Запад нервничает из-за “нефтяного ответа” России, и это отражается на рынках

Запад нервничает из-за “нефтяного ответа” России, и это отражается на рынках

Западные страны ввели рекордное количество антироссийских санкций (более 11 тысяч), но до нефтегазового сектора добрались в последнюю очередь, т.к. не могли снизить зависимость от энергоресурсов из России. Специальная военная операция до сих пор не завершилась, все мыслимые и немыслимые санкции уже введены, поэтому Белый дом решил оказать давление на Евросоюз, чтобы страны Европы утвердили потолок цен на нефть и газ. Евросоюз, страдающий с самого начала российско-украинского конфликта от энергокризиса, вынужден был согласиться на такие меры. И если потолок цен на газ все еще обсуждается, то потолок на нефть все-таки установили, ограничения начали действовать с 5 декабря.

Суть ограничений заключается в том, что страны Евросоюза, Австралия и страны G7 с 5 декабря готовы покупать привезенную из России по морю нефть не дороже $60 за баррель (если ресурс стоит больше, его запрещено даже транспортировать и страховать). А ЕС вовсе отказался от нефти, перевозимой морем.

Российское правительство отреагировало на эту новость более чем спокойно. Владимир Путин сообщил, что нефть не будет продаваться странам, которые согласились на потолок цен. А Дмитрий Песков добавил, что в Кремле обдумывают ответные меры на новую санкцию. Позднее Александр Новак – вице-премьер – уточнил детали по этому вопросу, сказав, что Россия в качестве ответной меры планирует не поставлять нефтепродукты странам, согласившимся с потолком цен, и что Россия для этого снизит добычу.

Французское издание Les Echos опубликовало статью, в которой говорится о нервозности на мировых рынках, которая складывается из-за ожидания российских ответных мер. Рынок нестабилен с момента начала СВО, а потому особо сильно реагирует на любые сообщения о сокращении добычи нефти. Кроме того, давление на рынок оказывает новость об истощении американских запасов (США будет докупать нефть). А еще Китай смягчает антиковидные ограничения, увеличивая спрос на нефтепродукты. Спрос на нефть высокий, а добыча ее вот-вот сократится – отсюда и резкий рост цен на ресурс, несмотря на снижение стоимости после объявления о потолке цен.

Источник:

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!