Запрет на петрушку для дачников. Кого коснется?

Запрет на петрушку для дачников. Кого коснется?

Недавно дачников удивили новым законом. Семена такого обыденного растения, как петрушка, включили в список СанПиНа о требованиях к безопасности пищевых продуктов. Но здесь стоит уточнить, что пугаться рано, ведь сама по себе петрушка не запрещена. Запрет распространяется лишь на ее семена, а вот выращивать и  употреблять петрушку можно, рассказал правозащитник Евгений Корчаго.

В список продуктов, которые попадают под запрет, включили только семена петрушки. Связано такое решение с тем фактом, что из семян петрушки можно сделать масло, которое очень опасно для человека.

То есть, для того, чтобы человека привлекли к ответственности за использование семян петрушки, нужно доказать, что он использует их именно для получения масла. Тогда человек будет нести ответственность по 228 статье УК РФ. Ему назначат штраф размером до 40 тыс. рублей либо отправят на исправительные работы на срок до 2-х лет. Могут даже ограничить свободу на тот же срок.

Но тем гражданам, которые не собираются использовать семена петрушки в незаконных целях, бояться нечего. Дачникам можно и дальше выращивать у себя петрушку и спокойно употреблять ее в пищу.

Напомним, что ранее в России были введены и другие штрафы для дачников. Например, был введен штраф за стихийную растительность. Штрафовать будут тех садоводов, которые не ухаживают за растительностью на своем участке. Если участок порос сорняками, дачника может ждать материальное наказание в размере 500 руб.

В рамках пожарной безопасности был введен штраф на мангал. Если он установлен слишком близко к другим постройкам, дачника могут оштрафовать за несоблюдение правил пожарной безопасности. Кроме того, были введены новые штрафы за разведение скота на продажу. За это правонарушение размер штрафа составит от 10 до 20 тысяч рублей.

Регионам были даны права устанавливать свои штрафы. Например, в Московской области существует региональный штраф за мытье машины на участке, так как грязная вода попадает к соседям и загрязняет почву.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!