Зарплата в России впервые превысит прожиточный минимум

В течение будущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 5,5% и составит 12792 рублей. Этот показатель впервые окажется выше размера прожиточного минимума.

Это стало известно из заявления вице-премьера Татьяны Голиковой. С начала года размер МРОТ будет составлять 11653 рубля. А к 2030 году результатом реализации многих национальных проектов может стать уменьшение числа бедного населения на десять миллионов человек.

Такая перспектива является следствием отмены привязки минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Накануне специалист Министерства труда подчеркнул, что итогом новой методики расчета МРОТ станет его увеличение за двухлетний период до показателя в 14176 рублей.

По своему назначению эти два показателя все же различаются:
  • МРОТ-является предельной оплатой труда работника, который определяется законодательно. Работодатель не имеет права размер заработной платы устанавливать ниже этого уровня, если сотрудник отработал полное рабочее время.
  • Прожиточный минимум-это стоимость потребительской корзины, рассчитанной на одного гражданина с учетом его месячных потребностей. Граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума относятся к малоимущим.

Сегодня Трудовым кодексом установлено, что минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума.

В дальнейшем размер минимальной заработной платы будет рассчитываться по новой схеме-в прямой зависимости от медианной заработной платы, соответствующий законопроект одобрен правительством.

Президент ранее отметил недопустимость ситуации, когда у населения страны не хватает средств на ежедневные потребности в продовольствии. В связи с этим правительством был разработан ряд мероприятий по сдерживанию роста цен на базовые продукты и дальнейшей их стабилизации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!