Зарплата в “затяжные майские”: положен ли двойной оклад?

Зарплата в "затяжные майские": положен ли двойной оклад?

Дни между майскими праздниками по указу президента объявлены нерабочими, то есть в этом году страну ожидают выходные с 1 по 10 мая включительно. В связи с этим у многих россиян возникает вопрос об оплате этих нерабочих праздничных дней и заплатит ли работодатель оклад в двойном размере.

По разъяснению судебного эксперта, оклад в двойном размере за работу сотрудники вправе получить в случае, если они работали сверхурочно. Законодательная норма о работе в выходные и праздничные дни закреплена в статье 153 ТК РФ и в официальном письме от Роструда №287-ТЗ.

Согласно закону, за нерабочие дни между майскими праздниками в этом году россиянам положен оклад в обычном размере, так как при сдельной оплате труда для работника нет законных оснований на удвоение оклада.

Для организаций с непрерывными условиями труда объявленные выходные будут обычными рабочими днями, а доплаты к окладу в этом случае положены если сотрудники выйдут на работу сверхурочно или не в свою смену. Такое положение относится ко всем организациям, приостановить деятельность которых невозможно в связи с условиями труда.

Ранее эксперт объяснил для российских граждан в чем разница между нерабочими и выходными днями. По его словам при производственной необходимости выйти на работу в выходные дни для работников по закону существует отдельная ставка оплаты труда. В зависимости от работодателя эта ставка может быть увеличена или удвоена. Но если осуществление трудовой деятельности производится в нерабочие дни, тогда вопрос об оплате труда работодатель вправе решить на свое усмотрение.

В этом году страну ожидают “затяжные майские”, россияне будут отдыхать 10 дней, а первым рабочим днем станет 11 мая. При этом предпраздничный день 30 апреля должен быть сокращен на 1 час. Такая мера принята для стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и не означает объявление нового локдауна, однако санитарные нормы, действующие в данный момент, полностью сохраняются.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!