Зарплатные карты с овердрафтом начали приносить россиянам убытки

Зарплатные карты с овердрафтом начали приносить россиянам убытки

Несмотря на рост экономики, мы не стали жить лучше. По данным Бюро кредитных историй, россияне стали чаще прибегать к овердрафту, из-за чего у них растут долги.

Что такое зарплатная карта с овердрафтом

Овердрафт – это удобный финансовый инструмент. Представьте ситуацию, когда до зарплаты – неделя, на карточке – пара тысяч рублей, а на кухне сломалась плита. Приготовить еду для всей семьи необходимо, но бежать в банк за кредитом для ремонта плиты никто не хочет. Овердрафт – это возможность взять с карты больше, чем на ней лежит. Разница погашается с зачислением зарплаты на счет.

Овердрафт – подключаемая услуга. Для ее получения нужно написать заявление на оформление и дождаться решения банка. Услуга доступна клиентам, чьи зарплатные карты обслуживаются в банке. Сумма овердрафта зависит от размера зарплаты. Обычно она составляет около 30% от зарплаты. Если гражданин уволился, овердрафт автоматически отключается от его карты.

Проблемы овердрафта

Прочитав статистику Бюро кредитных историй, эксперты Российского института стратегических исследований пришли к выводу, что такие услуги, как овердрафт, становятся финансовой ловушкой для россиян. Они привыкают пользоваться банковскими деньгами как заначкой. Но за заемные деньги приходится платить. Проценты по использованию услуги выводят граждан в минус, ухудшая их финансовое положение.

Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, отметил ряд минусов зарплатных карт с овердрафтом:

  • необходимость платить за использование заемных средств;
  • оплата взымается не только в виде процентов за использование средств – в нее входят также сбор за услугу, пеня и штрафы при просрочке.

Таким образом, обладатель овердрафта может оказаться в долгах, даже не используя услугу. Ведь платить сбор все равно приходится. Это главное отличие овердрафта от кредитной карты. Если гражданин не пользуется кредиткой, с него не берут денег.

Эксперт также отметил, что финансовая неграмотность – не основная, но существенная причина бедности. Падение реальных доходов нужно пытаться восполнить, но заемные средства должны оставаться самым крайним способом решения проблемы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!