Защита авторских прав в интернете

Защита авторских прав в интернете

Что делать, если вы увидели, как кто-то перепродаёт ваш курс (без получения согласия, разумеется)? Во-первых, нужно успокоиться и, как говорится, взять себя в руки. Затем необходимо позвонить вашему юристу, чтобы не совершить ошибок, о которых вы будете жалеть в дальнейшем.

После этого нужно четко поставить перед собой конкретные цели:

  1. Сначала удаляем незаконно размещённый курс.
  2. Потом начинаем искать нарушителя.

Напомним вам, что для того, чтобы бороться за свои интеллектуальные права, необходимо защитить их всеми возможными способами заранее (а не тогда, когда ваш курс уже решили незаконно перепродавать):

  1. Название курса регистрируем в качестве товарного знака.
  2. Авторские права на скриншоты сайта и текстовые материалы курса регистрируем (депонируем).
  3. Со всеми творческими участниками создания курса заключаем договоры, в которых указываем, что все исключительные права отчуждаются клиенту.

Если вы уже прошли данные этапы, то можете быть уверены в эффективной защите своих прав. Ну а если вы до сих пор откладываете эти шаги (или ещё не знали о подобных возможностях), лучше поторопиться.

Итак, что делать дальше?

Спешно направиться к ближайшему нотариусу и составить протокол осмотра сайта, на котором размещён ваш курс. Затем вам необходимо подать заявление о принятии предварительных обеспечительных мер и подать его в Мосгорсуд, приложив к нему все документы, касающиеся курса.

Да-да, именно так и происходит блокировка фильмов и сериалов. Вы все правильно поняли. Очень многие предприниматели используют данный метод, блокируя «пиратские» ресурсы. Данное заявление рассматривается в течение 24 часов (уже чувствуем ваше удивление, но не стоит думать, что по другим делаем суды работают так же быстро).

Если вы правильно подали заявку и приложили необходимые доказательства, после этого суд выносит Определение о предварительном обеспечении защиты авторских прав и направляет исполнительный лист с требованием о блокировке ресурса с Роскомнадзор. Роскомнадзор, соотвественно, блокирует сайт.

Но на данном этапе истцу нельзя расслабляться, так как в течение 15 дней необходимо подать в Мосгорсуд исковое заявление о защите авторских прав и взыскании компенсации в размере до 5 000 000 рублей.

Итак, выводы:

  1. Сначала защищаем свои авторские права и спим спокойно.
  2. Если кто-то потревожит ваш сон своими незаконными перепродажами, идём отстаивать свои права и блокировать сайт в Мосгорсуд.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!