Застройщик не сдал объект вовремя? Пусть платит!

Застройщик не сдал объект вовремя? Пусть платит!

Никто не любит ждать. Для каждого из нас в людях важна пунктуальность, особенно, если это касается оказания услуг. А если это затрагивает сдачу дома, так вообще, “пунктуальность” становится самым главным качеством. Но не всегда все получается вовремя, и вместо ключей мы получаем “подождите еще немного”. И что же делать в такой ситуации? Читайте дальше!

Что указано в законе? А в законодательстве нашей страны написано вот что: “Застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру не позднее срока, который предусмотрен договором долевого участия (ДДУ)”.

Застройщик не укладывается в срок?

Тогда он обязан выслать вам заказным письмом или передать лично уведомление, где сказано, что он не может вовремя передать квартиру и предлагает изменить ДДУ. Такое уведомление должно быть направлено за 2 месяца до истечения срока, установленного в договоре.

Уведомление не означает изменение срока

Все изменения в договор должны быть оформлены дополнительным соглашением, подписанным обеими сторонами и зарегистрированным в Росреестре, как и ДДУ. Получив такое уведомление, вы можете:

  • Заключить доп. соглашение о переносе сроков передачи объекта строительства.
  • Отказаться от изменения договора.

Если первое, то срок передачи квартиры будет перенесен, а вы не сможете взыскать неустойку и пр. с застройщика. Если второе – вам, соответственно, положена неустойка.

Сложно? Давайте посчитаем

Стоимость квартиры – 7 000 000 ₽. Срок сдачи, указанный в договоре – 01.01.2021. Реальный срок подписания акта приема передачи – 01.05.2021. Получается 121 день просрочки. Ставка рефинансирования ЦБ – 6.25%

7 000 000 × 1/300 × 6,25/100 × 121 (день просрочки) × 2 (двукратный размер).

Сумма неустойки: 352 916 ₽.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!