Затянули пояса: россияне стали меньше тратить денег

Затянули пояса: россияне стали меньше тратить денег

Россияне начали существенно экономить. Ситуацию проанализировали с момента начала пандемии. Об этом сообщили в сервисе FinExpertiza.

Пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, стала серьезным вызовом, с которым столкнулись жители практически всех стран. Многие люди потеряли работу, их доходы сильно сократились.

Согласно исследованиям, россияне стали внимательнее следить за своими тратами. Как отмечают аналитики NielsenIQ, большинство граждан нашей страны начали экономить. Помимо прочего, выяснилось, что многие люди не чувствуют уверенности в своем финансовом положении. Это сохраняется и до настоящего времени.

Потребители признались, что предпочитают покупать товары со скидками. Об этом сообщает ТАСС. Согласно исследованию, 20% респондентов выбирают самую дешевую продукцию из представленных на полках магазинах в выбираемой категории.

«Российская газета», ссылаясь на FinExpertiza, указывает на заметное сокращение трат домохозяйств. Издание отмечает, что в целом по России жители сэкономили около 2,77 триллионов рублей.

Меньше всего денег стали тратить москвичи. Однако их доходы незначительно подросли. За год пандемии столичный житель сэкономил в среднем чуть менее 72 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге ситуация с экономией схожая. В среднем каждому жителю удалось за год сохранить до 37 тысяч.

Аналитики зафиксировали, что «затянули пояса» во многих регионах страны. Однако в некоторых субъектах отмечается обратная ситуация. Например, это относится к Вологодской области. Там денежные расходы местных жителей увеличились на 3528 рублей за 2020 год.

Эксперты FinExpertiza добавили, что заметнее всего денежных трат стало в Амурской области. Расходы жителей теперь выше, чем до пандемии. Согласно исследованию сервиса FinExpertiza, амурчане увеличили траты на 10 тысяч рублей. Эта сумма считается за год.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!