Завещание или дарение? Как дешевле передать имущество

Завещание или дарение? Как дешевле передать имущество

Любое имущество может наследоваться следующими способами:

  1. По завещанию.
  2. По закону (если нет иных документов, устанавливающих право передачи наследства. Существует очередность получения наследства среди родственников, установленная законом).
  3. По договору наследования.
  4. При наличии оснований, которые дают родственникам право получить долю наследства.

Отличительной чертой именно наследования является то, что имущество передается после смерти владельца. Все иные способы передачи имущества (через договор купли-продажи, по договору дарения и т.д.) к наследованию не относятся, так как осуществляются при жизни собственника.

Завещание

Завещание – самый популярный способ передачи имущества путем наследования. Собственник при жизни решает, кому и сколько достанется после его смерти. Такой вид наследования имущества исключает споры и борьбу за наследство. Родственники умершего при этом могут быть уверены, что имущество распределено согласно воле усопшего.

Единственным минусом такой формы наследования является высокая цена оформления прав наследника. Новый собственник, являющийся близким родственником умершего, должен будет заплатить 0,3% от стоимости имущества. То есть, если родственник вступает в наследство на квартиру, которая стоит порядка двух млн рублей, он должен будет заплатить 6 тысяч рублей. Если он близким родственником не является, за оформление ему придется заплатить в два раза больше, то есть 0,6%. Ограничением является плата в 100 тысяч рублей для родственников и в 1 млн рублей для остальных наследников.

Оформить завещание самостоятельно не получится. Необходимо воспользоваться услугами нотариуса. Например, в Москве за составление завещания придется отдать около 2,5 тысяч рублей. Составление совместного завещания обойдется еще дороже. Госпошлина составит 100 рублей.

При этом завещание – довольно нестабильный документ. Он не дает гарантий для наследников, так как завещание можно в любой момент переписать или отозвать.

Дарение

Дарение отличается своей легкостью в оформлении. Если дарение происходит между родственниками, налоги платить не нужно. В противном случае налог составит 13% от стоимости имущества.

Если имущество находится в собственности у одного человека, то договор дарения не нужно заверять у нотариуса. За регистрацию имущества придется заплатить 2 тысячи рублей, а при дарении дома заплатить еще и за передачу земли.

Такой способ передачи имущества, безусловно, дешевле. Но для дарителя он опасен, так как после заключения договора бывший собственник лишается всех прав на имущество. Все устные договоренности законом не защищаются. Поэтому новый собственник может просто выгнать дарителя, даже если они договорились о том, что будут жить в квартире вместе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!