Завещать или подарить?

Завещать или подарить?

Пожилые люди нередко обращаются на консультации к юристам с запросом: “Как лучше передать имущество в собственность члену или членам своей семьи – путем составления завещания или заключения договора дарения?” Универсального ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от ситуации. Давайте разбираться.

Завещание

Из очевидных минусов тут – достаточно высокая стоимость государственной пошлины на нотариальные услуги и большая стоимость услуг правового характера нотариуса (как для наследодателя при составлении и удостоверении совещания, так и для наследников в момент принятии наследства). К примеру, в Москве за выдачу свидетельства о праве на наследство за каждый объект недвижимости с каждого наследника нотариус может взять около девяти тысяч рублей, а в ХМАО-Югре – до десяти тысяч рублей. А в процессе принятия имущества наследниками по завещанию может возникнуть необходимость ещё и в других услугах, которые необходимо оплачивать дополнительно.

Право собственности переходит к наследникам только после открытия наследства, то есть спустя шесть месяцев после смерти наследодателя.

Для наследника еще одним минусом может стать и то, что завещание можно отменить или изменить без его ведома. Кроме того, долю наследника по завещанию могут уменьшить наследники, имеющие обязательную долю в наследстве. К ним на основании Гражданского кодекса РФ относятся нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении умершего. В общем, после открытия наследства могут возникнуть не самые приятные сюрпризы.

Дарение

Если передаётся весь объект недвижимости целиком или движимое имущество, то нотариус не нужен – достаточно договора в простой письменной форме.

В случае дарения недвижимости придётся заплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности – 2000 рублей за каждый объект недвижимости, кроме земельных участков для садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства – за них будет 350 рублейА ещё одаряемому придётся заплатить НДФЛ, если даритель не является его близким родственником.

Для дарителя минусом может стать то, что право собственности у одаряемого возникает сразу ещё при жизни дарителя. Не исключены ситуации, когда одаряемый не будет соблюдать устные договорённости с дарителем о его пользовании имуществом при жизни.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!