Земельные налоги могут взлететь (в 30 раз!): россиян ждут кадастровые переоценки

Земельные налоги могут взлететь: россиян ждут кадастровые переоценки

В России прогнозируют новый виток возмущений, связанных с земельным налогом. Еще не забыто скандальное начисление налога на дачные участки в 2015-2016 годах, вызвавшее массовые возмущения россиян. Тогда многие дачники вдруг получили квитки о повышении налога в разы.

Впереди замаячила новая буря

Так в Новосибирскую область уже прилетела первая ласточка. В прошлом году в регионе прошла кадастровая переоценка сельскохозяйственных земель. Для владельцев некоторых участков это стало настоящим ударом. С 2021 года налог на их участки вырос в 23-30 раз. Просто невообразимый взлет.

Но для остальных россиян все еще впереди. В 2022 году государственная переоценка земель коснется всех без исключения субъектов России. Пересмотр коснется земель следующих категорий:

  • сельских,
  • муниципальных,
  • дачных
  • и земель поселений.

И об этом стоит помнить каждому жителю нашей большой страны, имеющему во владении даже самый маленький надел. А пока можно присмотреться к ситуации на примере уже пережившей перерасчет Новосибирской области. В регионе чаще всего фиксируется увеличение налога в 5-6 раз.

Например, один из фермеров, на чьем балансе имеется небольшой участок в 450 километрах от областной столицы, узнал, что его участок вырос в цене с 800 тысяч до 60 миллионов рублей. Понятно, что налог с 6 тысяч рублей в одночасье вырос до 200 тысяч.

Ситуация, однако, непростая

Но справедливости ради, стоит отметить, что фиксировались и случаи, когда налог, наоборот, был уменьшен. Переоценка земель в нашей стране проходит регулярно – один раз в четыре года. И в регионах эти сроки не совпадают. Но в 2022 году решено провести общую кадастровую переоценку сразу по всей стране.

Новосибирская область просто стала так называемой репетицией или пилотным проектом, и коснулась переоценка только сельхозземель. К слову, мероприятие не было разрекламировано, и многие узнали о новых налогах уже по факту. Вероятнее всего, и грядущие мероприятия могут пройти без лишнего шума и огласки.

Однако в самой Кадастровой палате в комментариях к ситуации сообщили, что в муниципалитеты и сельсоветы уведомления рассылали, чтобы те, в свою очередь, успели оповестить землевладельцев и призвать их к проявлению инициативы. Ожидалось, что землевладельцы сами выйдут на контакт и предоставят свежие сведения о существующих у них земельных участках.

Иначе переоценка ведется на основании старых кадастровых карт, и, если они устарели, особенно, если это повлечет за собой увеличение налога, это станет проблемой самого фермера. Оспаривать решение кадастра можно, но все замеры и новую оценку придется делать за свой счет. А это тоже затратное дело.

Штат работников кадастра сегодня слишком мал, чтобы появилась возможность посетить все участи и измерить их. Поэтому учет ведется на базе существующих карт и запрашиваемых справок из районов. Россиянам, владеющим землями, стоит позаботиться о том, чтобы подать свежие данные.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!