Земельный участок под ИЖС ветеранам боевых действий в 2021 году

Земельный участок

До 2004 года ветераны боевых действий могли рассчитывать на получение бесплатных земельных участков под жилое строительство. Соответствующая норма была закреплена в ст. 16 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах». Какие нормы действуют в 2021 году и какие возможности есть у ветеранов?

Федеральная норма была упразднена с начала 2005 года. Вместо бесплатных участков под жилое строительство (ИЖС) была ведена финансовая помощь на приобретение жилья. Выделение участков перешло в ведение региональных властей. Поэтому уточнять условия получения ИЖС нужно в местном органе власти или в уполномоченном комитете.

Типовые условия выделения земли в региональном законодательстве основаны на нескольких основных правилах. У ветерана боевых действий:

  • нет другой земельной собственности;
  • он нуждается в улучшении жилищных условий;
  • он проживает в регионе 5-10 лет.

Федеральное законодательство не устанавливает правила для регионов. Но Земельный кодекс гласит, что земля, которая является муниципальной собственностью не может передаваться бесплатно. За нее нужно внести оплату.

Льготы для ВБД при получении земли

Льготник имеет право подать заявку на выделение ему земли под ИЖС. Муниципальные власти дают участки на условиях аукциона по продаже земли или предоставляют в долгосрочную аренду.

Для аукциона порядок действий будет таким:

  1. Поданные заявления рассмотрят в течение 2 недель.
  2. Затем власти публикуют объявление о проведении аукциона и объявляют стоимость.
  3. Если других претендентов на участок не будет, то ВБД получит его по заявленной стоимости.

Другой способ получения земли под ИЖС – это участие в региональной программе по улучшению жилищных условий. По стандарту семье из одного человека нужна жилплощадь размером 33 кв. м., двоим – 42 кв. м. На каждого следующего члена семьи прибавьте еще по 18 кв. м. Если у семьи из 3 человек есть в собственности квартира размером 59 кв. м., то они будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий: 42 кв. м. + 18 кв. м. = 60 кв. м. До нормы не хватает 1 кв. м. Значит, семью поставят в очередь на получение жилья. На практике эта схема работает плохо. Очередников всегда больше, чем жилья, которое выделяют под социальные потребности. Поэтому внутри очереди образуются другие очереди с более приоритетными правами и дождаться решения вопроса сложно. Поэтому россияне предпочитают получать участки под ИЖС или брать ипотеку.

Необходимые документы

Перечень документов для ветерана БД может отличаться в регионах. Типичный список включает:

  • паспорт;
  • удостоверение ВБД;
  • справку о том, что семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • другие документы, подтверждающие право на льготы.

Заявление пишут в произвольной форме в 2 экземплярах. Один остается в муниципалитете, а второй, с отметкой секретаря о регистрации и датой, получит на руки заявитель. Заявление рассмотрят в течение 2-4 недель. За это время подберут подходящий участок.

Ветеран сам может поучаствовать в процессе, если ознакомится с имеющимися в регионе участками на портале Росреестра. Тогда в заявлении можно указать кадастровый номер приглянувшегося участка и попросить выделить его в собственность без проведения торгов. Если согласие достигнуто, то подписывается договор передачи земли в собственность или договор аренды. Сделку регистрируют в Росреестре. Арендованный участок впоследствии можно выкупить на льготных условиях по цене, которая составляет 3% от кадастровой оценки.

Какие земли могут быть предоставлены

Все россияне имеют право на приобретение участка под ИЖС, а также участка для ведения личного хозяйства, садоводства и огородничества. Разница между ними в том, что ИЖС выделяется под постройку дома. Если в течение 3 лет строительство не начато, то участок может быть изъят государством. Также ИЖС участки включены в льготные программы для молодых семей и входят в программы ипотечного кредитования. А участки под дачу в ипотечную программу не включается.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!