Земля или деньги – теперь у нуждающихся семей будет выбор

Земля или деньги - теперь у нуждающихся семей будет выбор

В Российской Федерации институт семьи находится под защитой государства. Но выделяется перечень семей, которые в особенности нуждаются в государственной поддержке. К таковым и относятся многодетные семьи.

Под многодетной семьей понимается семья, в которой содержатся и воспитываются три и более несовершеннолетних ребенка.

Земельный кодек РФ устанавливает преференцию многодетных семей на получение бесплатного земельного участка. Реализация этой льготы является полномочием региональных органов, которые вправе самостоятельно разрабатывать и реализовывать политику в этой сфере.

Однако регионы РФ столкнулись с неспособностью вовремя обеспечить каждую нуждающуюся семью землей, а также содержать эти земельные участки и обеспечивать их инфраструктурой.

Помимо этого, сами многодетные семьи не имеют средств для содержания участка и строительства жилья на нем. Поэтому в некоторых регионах успешно практикуется выдача денежных средств в формате сертификата.

В январе 2021 законопроект о замене предоставления земли на денежную компенсацию во всех регионах направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Органы государственной власти будут контролировать использование выданных денежных средств, которые семьи могут потратить лишь наа улучшение жилищных условий:

  • проведение ремонтных работ;
  • первоначальный взнос по ипотеке или погашение кредита на недвижимость;
  • полная покупка жилого помещения.

С 2020 года стало доступным получение квартиры вместо земельного надела при условии, что ранее многодетная семья не получала недвижимое имущество. Для получение жилого помещения необходимо встать в очередь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!