Ждать ли третьей волны коронавируса?

Ждать ли третьей волны коронавируса?

С момента, когда угроза всеобщей пандемии перестала быть призрачной и переросла в реальную, прошел год. В феврале 2020 года началась экстренная эвакуация российских граждан из Китая, а уже в марте COVID-19 начал массово распространяться по нашей стране. Есть ли надежда, что так плохо уже не будет или нам не избежать новой волны?

По словам Александра Горелова, врача-инфекциониста, заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН, забывать о безопасности и расслабляться время еще точно не пришло. До формирования иммунитета у 60-70% граждан еще далеко. И нет никакой разницы, получат они иммунитет путем введения вакцины или самой болезни, только популяционный иммунитет способен остановить пандемию.

В России число переболевших – более 4 млн. человек, всего в мире – 110 млн., по сравнению с общим числом жителей земли, это слишком маленькие значения. Поэтому ситуация не утешительная не только в России, но и по всему миру. Иммунитет сегодня есть только у 7% россиян. Вакцинация же идет не так быстро, как хотелось бы, вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому распространяется слишком быстро.

Так будет ли третья волна?

Говорить о волнах и тем более считать их, затея бессмысленная. Волнами считается прохождение эпидемии через нулевую отметку и новый рост. У нас же были лишь незначительные спады и новые скачки, это не волна, а продолжение начавшейся в прошлом году пандемии.

Антитела к коронавирусу вырабатываются не быстро, поэтому делать выводы по массовой вакцинации еще рано. Важно не допустить распространения инфекции, а для этого все те же правила: носить маски всем, даже переболевшим гражданам, мыть руки и не собираться в людных общественных местах.

В Европейских и других странах мира вакцин не хватает, у нас же сделать прививку может любой желающий. Наши граждане возвращаются на время в страну, чтобы пройти вакцинацию на родине, а врач может выбрать препарат из нескольких вариантов. Это говорит о том, что наши врачи позаботились о россиянах: все люди разные и нужно подбирать препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.

И все же лучше прививка, чем болезнь, так как переносится “корона” уж очень тяжело.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!