Жениться или нет – вот в чем вопрос

Жениться или нет - вот в чем вопрос

Мало кто из граждан нашей страны знает, что сожители имеют почти весь тот же спектр прав, что и люди, состоящие в официально оформленном браке. Да, при наличии штампа в паспорте все намного проще, но прав он почти не прибавляет. В этой статье расскажем, какими правами обладают те, кто живёт без официальной регистрации брака.

Для того, чтобы иметь одну фамилию, не обязательно заключать брак. По законодательству Российской Федерации, каждый гражданин после совершеннолетия имеет право просто так изменить свою фамилию на совершенно любую. Для этого нужно просто подать заявление в ЗАГС и заплатить государственную пошлину.

Следующим правом является право на отцовство. В браке оно признается автоматически, а сожитель должен лично изъявить желание быть записанным в графу “отец” в свидетельстве о рождении ребенка. Остальные детско-родительские права также не ущемляются. Так как отец признан документально, он не обязан быть мужем матери ребенка, чтобы иметь возможность:

  • забирать ребенка из детского сада,
  • ложиться с ним в медицинские учреждения
  • и давать согласие на проведение различных медицинских манипуляций и лечение.

Сожители могут иметь общую собственность так же, как и официальные муж и жена. Для этого нужно будет оформить доли каждого – всё, больше никаких ограничений и сложностей нет. Доли могут быть как 50/50, как в браке, так и любые по согласию сторон.

Кредиты так же можно оформлять на двоих граждан. Например, муж берет кредит, а жена является созаемщиком, который отвечает по обязанностям того, кто взял кредит.

Еще одним важным вопросом является наследство. Вы можете составить завещание, и тогда отсутствие официального брака не будет иметь значения, ведь ваш сожитель все равно получит имущество!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!