Жилье для россиян может стать доступнее

Жилье для россиян может стать доступнее

domstrousam.ru

Для того, чтобы жилье для россиян действительно стало доступнее, государству необходимо заменить действующий механизм кредитования на более прогрессивный.

В первую очередь, эксперты заявляют, что в России должны отказаться от ипотечного кредитования по системе долевого строительства, и обратить свое внимание на проектное финансирование.

Стоит напомнить, что мегарегуляторы рынка недвижимости уже выступили за сворачивание льготной ипотеки под 6,5%. Этот инструмент более не справляется с первоначальной задачей – сделать жилье доступнее для простых граждан, и привел к спекуляциям на рынке. Имеющие свободные средства, используют квартиры, как некую форму выгодной инвестиции. Особенно в условиях снижения ставок и роста цен на жилье.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев уверен, что от долевого участия пора уходить. Эта система все равно не способна достаточно обеспечить строительство. Сегодня строительная отрасль нуждается в проектном финансировании. Потому стимулировать долевое участите льготной ипотекой бессмысленно.

Куда правильнее, по мнению экспертов, будет предложить россиянам приобретать жилье в уже сданных домах на условиях льготной ипотеки. Человек не будет долгие месяцы, а иногда и годы, ожидать вселения, параллельно выплачивая проценты по займу. Приобретая квартиру во введенном в эксплуатацию доме, каждый будет понимать, за что платит.

Такая мера позволит по-настоящему сделать жилье доступным. Конечно, вопрос доступности не может обойти и цены. А цены на квадратные метры, как известно, в стране продолжают расти, в некоторых регионах, приближаясь к рекордным высотам.

Сам глава государства обратил внимание чиновников на эту проблему, отметив, что пока стоимость жилья продолжит расти такими темпами, говорить о его доступности будет почти невозможно. Члены Кабмина обещали внимательно разобраться в этом непростом вопросе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!