Жилищные алименты на ребенка в 2021 году: условия взыскания

Жилищные алименты на ребенка в 2021 году: условия взыскания

Жилищные алименты являются новым понятием в российском законодательстве. Они введены в 2020 году Федеральным законом №10-ФЗ от 6 февраля 2020 года. С кого и при каких условиях их взыскивают?

Для начала обратимся к Семейному кодексу. Статья 26 гласит, что при наличии исключительных обстоятельств, каждый родитель может привлекаться судом к дополнительным расходам на детей. Закон перечисляет 4 такие исключительные ситуации:

  • тяжелая болезнь ребенка или увечье;
  • необходимость оплаты постороннего ухода (няня, сиделка);
  • отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения;
  • другие обстоятельства.

Последний пункт подразумевает, что перечень причин для удержания дополнительных алиментов открыт к изменениям. Для того, чтобы претендовать на них остается только доказать, что у семьи действительно есть исключительные обстоятельства и расходы невозможно уменьшить. На практике это может выглядеть так:

  1. Молодая семья распалась, супруги разъехались, дети остались с мамой в съемной квартире. Обычные алименты отец оплатил, но их едва хватает на еду и проживание. Другого жилья (не съемного) у молодой женщины нет. Поэтому семья вынуждена снимать квартиру, но одна мать не может ее полностью оплатить.
  2. Другая ситуация может быть связана с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку, затем супруги разъехались, а ипотечные платежи остались на женщине, что сильно влияет на бюджет. Остатка средств едва хватает на питание детей.

Как видно из ситуаций, в основном подразумевается мизерный доход женщин с детьми и расходы, которые не покрывают доход. Исключить эти расходы семья не может.

Статья 86 существует в Семейном кодексе с 1995 года. Т.е. она не новая. Но до 2020 года суды в основном назначали дополнительные алименты только в том случае, если у ребенка есть проблемы со здоровьем. А квартирный вопрос почти не рассматривали. Новый федеральный закон принес больше ясности в условия проживания детей.

Когда взыскивают жилищные алименты

Российские законы защищают интересы детей, но они также рассматривают вопрос баланса расходов. Так, дети второй семьи не должны быть ущемлены тоже. Поэтому суды принимают сторону женщины, если:

  • плательщик алиментов вполне трудоспособен;
  • семья с детьми действительно не имеет другого жилья или жилое помещение непригодно для проживания;
  • заявитель действительно не может самостоятельно оплачивать жилье.

Если мама с ребенком прописаны у бабушки, то жилье у них есть. Но суд будет учитывать размер этого жилья. Например, однокомнатная квартира, в которой проживают родители женщины, а также ее брат или сестра и вместе с ними сама женщина с малышом не могут считаться нормальными условиями для жизни.

Размер суммы

Размер устанавливает суд, учитывая все факторы, включая расходы и доходы каждой стороны. Также будет учтен состав каждой семьи на момент рассмотрения дела. Суд может постановить, что мужчина должен:

  • частично оплачивать съемную квартиру;
  • оказывать поддержку в покупке нового жилья.

Поэтому создавая исковое заявление, женщине нужно учесть все факторы самостоятельно. И внимательно обосновать запрашиваемую сумму.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!