Жилищные льготы молодым семьям: государственные программы и субсидии

Жилищные льготы молодым семьям: государственные программы и субсидии

Для каждой молодой семьи важен жилищный вопрос. Поэтому в государстве создаются различные программы на приобретение жилья. Кроме программ льготного кредитования, льготы могут распространяться на оплату коммунальных услуг.

Льготные государственные программы

Для участия в них семья должна состоять из граждан РФ в возрасте до 36 лет. Некоторые программы рассчитаны на кредитование семей без детей, другие на семьи с детьми. Государственная поддержка заключается в том, что государство берет на себя оплату части стоимости недвижимости. Его доля составляет от 30% до 45%. Среди других преимуществ: низкая процентная ставка, небольшой размер первичного взноса, длительный срок кредитования.

Программа «Молодая семья» – одна из таких. В этом случае государство дает молодой семье невозвратную субсидию на приобретение жилья. Участвовать могут семьи, в т. ч. неполные. Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Обратите внимание на то, что между подачей заявки и получением денег может пройти пара лет. Возраст будет проверяться и в момент написания заявки, и при получении средств. Поэтому если на первом этапе супругам было 35 лет, а к моменту одобрения суммы одному из них исполнится 36, то их исключат из программы.

Государство выделяет 30-35% стоимости жилья. Остальную часть либо молодые люди добавляют из собственных сбережений, либо оформляют ипотечный кредит. Наличие у пары 70% от нужной для покупки суммы тоже будут проверять. Если средств нет, то государственные деньги не выделят. Программа «Молодая семья» действует до 2025 года.

Такие программы, как «Земский учитель» или «Земский врач» также подразумевают существенную финансовую поддержку. Для получения средств нужно иметь соответствующий диплом и отработать в сельской местности 5 лет. Если молодой специалист расторгнет контракт раньше, то ему придется вернуть часть денег, соответствующую неотработанному времени. Преимущество сельских программ с господдержкой заключается в том, что молодые люди могут потратить полученные средства так, как посчитают нужным.

Чтобы убедиться в том, что вы подходите под требования к участию в той или другой программе, необходимо связаться с администрацией своего населенного пункта. Там подробно объяснят условия всех программ, действующих в регионе.

Льготы на оплату услуг ЖКХ

Малоимущие граждане, многодетные семьи и другие категории россиян имеют право на компенсацию части стоимости коммунальных услуг. Воспользоваться льготой могут те, у кого размер коммунальных платежей больше нормы, принятой в регионе.

Льгота работает следующим образом:

  1. Владелец квартиры платит коммунальные платежи и оформляет субсидию.
  2. Государство возвращает ему часть суммы.

Размер субсидии определяет отдел соцзащиты по специальной формуле. В расчет принимается совокупный доход всех членов семьи за 3 месяца. По основному правилу, коммунальные платежи не должны быть выше 22% от размера дохода. Это максимальная величина, установленная законом. Региональные власти могут ввести у себя и другой показатель, но он не должен оказаться выше 22%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!