Жилищные права детей – наиболее часто задаваемые вопросы

4 самых популярных вопроса о жилищных правах ребенка

Представители Кадастровой палаты привели наиболее популярные вопросы в отношении жилищных прав детей и ответили на них.

Жилищные права детей

Жилищные права детей

1. Нужно ли прописывать ребенка по месту регистрации?

Да. Регистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его родителей (родителя) или опекуна. Это необходимо – не важно, владеет ребенок жильем своих законные представителей или нет. В противном случае, собственников могут привлечь к административной ответственности. Наказание также может понести должностное лицо, которое не провело процедуру регистрации несовершеннолетнего.

2. Нужно ли согласие третьих лиц (арендодателя, родственников) на вселение ребенка?

Нет. Право ребенка на совместное проживание с родителями закреплено на законодательном уровне, поэтому для их вселения не требуется согласие третьих лиц, обладающих правом собственности.

3. Нужно ли согласие органов опеки при продаже жилья, в котором проживает ребенок?

Согласие требуется только в том случае, когда ребенок, оставшись без родительского попечения, находится под опекой. Если ребенок просто проживает с родителями, без доли отчуждаемого жилого помещения во владении, то согласие не нужно. В случае владения частью отчуждаемой недвижимости, согласие получить необходимо. Делается это во избежание конфликта интересов между ребенком и родителями (опекунами).

4. Какие права получит ребенок, если его зарегистрировать в квартире родителей?

Ребенок получит право пользования. Он не сможет распоряжаться недвижимым имуществом, но будет иметь все основания для его использования, то есть, на проживания в квартире.

Каждый год 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. 23-27 ноября 2021 года Кадастровая палата проведет всероссийскую горячую линию, во время которой будут затронуты вопросы, касающиеся недвижимого имущества, в том числе, затрагивающие права детей. Это прекрасная возможность задать специалистам волнующие родителей вопросы и получить на них ответ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!