Животные не будут отвечать за долги хозяев

Животные не будут отвечать за долги хозяев

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, запрещающий судебным приставам забирать в счет долгов домашних питомцев должников.

Один из инициаторов идеи стал Павел Крашенинников Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству отметил, что закон коснется только домашних любимцев, то есть животных, которые не являются частью предпринимательской деятельности.

Для многих россиян домашние питомцы – полноценные члены семьи, и попытка изъять их просто недопустима, уверен депутат, ссылаясь существующий закон, предусматривающий гуманное и ответственное обращение с животными.

Закон гласит, что животное имеет собственные эмоции и переживаниями, имеющее способность испытывать многие чувства, включая боль. Животное никак нельзя приравнивать к вещи.

Кроме того, далеко не все организации, которые имеют право отбирать животное у хозяина, может похвастаться наличием необходимых для их содержания условиями. А это может стать причиной болезней и даже гибели питомца.

Поддерживает инициативу еще один парламентарий Владимир Бурматов, он подкрепляет слова статическими данными, которые показали, что подавляющее большинство россиян – не менее 83% домашних любимцев считают членами семьи.

Зачастую животное не представляет какой-либо рыночной вдруг становиться заложником финансовых проблем своего хозяина. Получается, что невинный кот или песик вынужден «отвечать» за долги людей.

Такой метод борьбы должниками выглядит негуманно. Отмечено, что в рамках действующего сегодня закона, нельзя изымать только сельскохозяйственных животных (скот, кролики и прочие). Если закон будет принят, то список станет шире. И доказывать, что домашнее животное для своего владельца является способом ведения коммерческой деятельности надлежит самому кредитору.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!