“Живые” маски! Ученые изобрели маски, в которых можно нормально дышать

"Живые" маски! Ученые изобрели маски, в которых можно нормально дышать

Как всем нам известно, благодаря пандемии коронавируса, долгое ношение маски не сулит ничего приятного. Через нее довольно трудно дышать, но приходится терпеть это неудобство часами – на работе, в транспорте, в магазинах. Носить же маску в процессе спортивных занятий – настоящее испытание.

Российские ученые изобрели новый вид маски с улучшенными защитными свойствами и специальными фильтрующими элементами, благодаря которым через маску будет легче дышать. Подобные маски дадут возможность без особых неудобств проводить в них весь день на работе или посещать спортзал. В маски встроены специальные датчики, определяющие физическую активность, температуру и качественные характеристики воздуха.

Внешне маска идентична той, что мы привыкли видеть повсеместно, но она оснащена профессиональным фильтром. Подобный фильтр используются в аппаратах искусственной вентиляции легких. Такой защитный барьер препятствует попаданию в легкие бактерий, грибков, вирусов, пыльцы, пыли, различных летучих вредоносных веществ. Тем не менее, столь сложная конструкция не препятствует полноценной подаче воздуха под масочную поверхность.

Как рассказали разработчики, в маске встроено шесть датчиков, определяющих температуру тела, давление в атмосфере, уровень влажности, углекислого газа и кислорода, причем как при вдыхании, так и при выдыхании, а также состав воздуха и насыщенность крови кислородом.

Тестирование масок проходило на спортсменах и дало положительные результаты. Изготавливается маска из неопрена. Она фиксируется на лице и не скользит, благодаря силиконовому наполнению.

Сам чехол маски стирается обычными моющими средствами, а использованные фильтры подлежат замене. Электрические составляющие можно вытащить из маски, так как они укомплектованы в форме кассеты. Все части маски при необходимости протираются дезинфицирующими средствами. Без замены фильтра можно носить маску до двух дней.

Накануне американские ученые провели презентацию своей маски с поддержкой через систему Bluetooth. Масочная поверхность оснащена подсветкой, микрофоном и другими полезными устройствами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!