Жутковатая статуя Аленки из Нововоронежа продана на аукционе за 35 тысяч долларов

Жутковатая статуя Аленки из Нововоронежа продана на аукционе за 35 тысяч долларов

Российский аукционный дом продал печально известную статую легендарной основательницы Нововоронежа за 2,6 миллиона рублей (35 500 долларов) после демонтажа из-за акций протеста местных жителей.

Городские власти Нововоронежа прислушались к призыву снести металлическую скульптуру Аленки сразу же после ее открытия в декабре по случаю 250-летия города. По легенде, простая девушка Аленка была «ходоком», т.е. человеком, который ищет по поручению своих соплеменников новые места для поселения. Обнаружив подходящее место у ручья, Аленка пригласила земляков переселиться туда, основать новый город. Самой девушке пожить в основанном ею поселении не пришлось. У ручья она встретилась с местным разбойником Кудеяром, который и убил ее.

В XX веке поселение разрослось, и ему был присвоен статус города. Никто не знает, как выглядела легендарная основательница на самом деле. Об этом история умалчивает, но вот созданную к 250-летию города статую Аленки местные жители сравнили с белым ходоком из «Игры престолов».

«Благодаря вниманию общественности и СМИ статус выставленной на аукцион скульптуры поднялся до беспрецедентной высоты», – говорится в заявлении заместителя директора Российского аукционного дома Павла Жирунова. Это подогрело интерес аудитории, сделав памятник не только предметом обсуждения в СМИ но и интересным объектом для инвестирования.

Аукционный дом назвал имя покупателя – Елена Николаевна Осипова. Но предоставить другую информацию для СМИ отказался. Торги длились в течение 3 часов. Стартовая цена лота составляла 1 миллион рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!