Знаковый голос в телефоне просит занять ему денег? Это мошенник говорит голосом вашего сына/друга!

Знаковый голос в телефоне просит занять ему денег? Это мошенник говорит голосом вашего сына/друга!

В известном мессенджере Telegram недавно был создан бот, позволяющий менять номер исходящего вызова и голос, поделился Алексей Дрозд.

После того, как россиянин проведет оплату, бот дает возможность записать в определенную графу номер телефона, который должен увидеть абонент, и номер самого абонента. Как сообщает Алексей Дрозд, для того, чтобы совершить телефонный звонок, не обязательно закрывать мессенджер, и это позволяет мошенникам создавать еще больше преступлений и махинаций по хищению денежных средств граждан России.

Ярослав Каргалев заявил, что неизвестное лицо, совершившее телефонный звонок, может представиться близким или родным для дальнейшего вымогания денежных средств. Однако, как правило, злоумышленники в данной мошеннической схеме с подменой номеров выдают себя за сотрудников кредитных организаций или правоохранительных органов, а во время телефонного разговора обманными приемами пытаются завладеть персональной информацией абонента и его денежными средствами.

Телефонные мошенники

Телефонные мошенники

Создание упрощенных инструментов для телефонных злоумышленников, возможно, поспособствует увеличению их числа, подчеркнул Михаил Кондрашин. Несмотря на это, замена телефонных номеров применяется не только преступниками, но и владельцами легальной деятельности, сообщил Игорь Шеко. Как он отметил, данная функция стала незаменимой для всех компаний, желающих обезопасить собственных клиентов и работников от навязчивых сообщений после оказания каких-либо услуг.

Как сообщалось ранее, преступники, похищающие денежные средства с банковских карт россиян, используя схему «выплата компенсаций», начали применять в схеме еще и «Google Фото» вместо электронных почтовых адресов, смс-сообщений и социальных сетей. Таким образом гражданам России предлагают получить некую компенсацию за проявление активности в известных фальшивых исследованиях и тестах, а также в лотереях. Или предлагается вернуть НДС, поделился Александр Калинин. После чего злоумышленники похищают денежные суммы и персональные банковские данные.

“Как показывает практика, злоумышленники выдавали себя за сотрудников несуществующих компаний, к примеру, Международная организация по возврату средств”, – заявил отечественный специалист. Также, с текущего года мошенники начали применять рассылки с приложением «Google Фото». Однако новая мошенническая схема опробована не только на пользователях Android, но даже на пользователях iPhone, у которых приложение не установлено в телефоне по умолчанию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!