Знали, почему детские пособия урезаются на 50% по достижении ребенком 3 лет? Предполагается, что его “покормят в детском саду”

Далеко не секрет, что в Российской Федерации уже на протяжении 10-ти и более лет наблюдается острая нехватка мест в детских садах. Причем недостаток наблюдается только для конкретной возрастной группы: дети до 3-х лет (согласно официальным данным). Именно на основании этого фактора практически все пособия либо предоставляются только до этого возраста, либо выдаются в меньшем размере после достижения 3-х лет.

Основные пособия на детей в РФ

На текущий момент в России действует несколько пособий, которые выплачиваются родителям маленьких детей. Помимо всем известного больничного по беременности и родам и декретного отпуска, есть также:

  • выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет – источником финансирования является ФСС;
  • так называемые «Путинские» пособия на детей до 3-х лет – финансируются из государственного бюджета;
  • выплаты на детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет – финансируются из государственного бюджета.

ВАЖНО: В списке перечислены только основные пособия, правом получения которых обладают абсолютно все граждане, удовлетворяющие условиям выплаты. В перечень не включены субсидии и преференции, полагающиеся конкретным категориям населения, например, таким как многодетные семьи, родители, воспитывающие ребенка с группой инвалидности и т.д.

Сумма пособия за отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет напрямую зависит от размера заработной платы одного из родителей (того, кто осуществляет уход). Минимальная же сумма выплаты составляет 7 тыс. руб. ежемесячно. Она назначается тем родителям, которые не имеют официального места трудоустройства и не являются индивидуальными предпринимателями или самозанятыми лицами.

«Путинские» выплаты полагаются только тем семьям, в которых усредненный ежемесячный доход в пересчете на одного человека составляет величину, не превышающую увеличенной вдвое размер прожиточного минимума, установленного на территории субъекта проживания. Размер выплаты равняется величине ПМ.

Пособия для детей от 3-х до 7-ми лет назначаются по похожим условиям. Семья получает право на них, если ее усредненный доход на одного члена не превышает размер одной единицы прожиточного минимума. При этом сумма пособия еще меньше: половина от ПМ, что составляет около 5 тыс. руб. (в зависимости от региона, в «северных» областях сумма больше).

Мнение депутата Государственной Думы

Бессараб Светлана Викторовна депутат Государственной Думы и член партии «Единая Россия» в своем интервью разъяснила причину такой разницы.

«Для детей старше трех лет гораздо проще найти место в детском саду. То есть, ребенок получает нужный уход, его кормят, обучают – родителям становится гораздо легче заниматься его воспитанием. Поэтому, сумма пособия меньше, а условия его получения жестче».

Однако заявление о том, что ребенка старше 3-х лет гораздо легче устроить в дошкольное образовательное учреждение, увы остаются не более чем словами. В реальности же с проблемами устройства детей в детский сад сталкиваются родители детей абсолютно всех возрастов.

Стало известно, что президент РФ Путин. В. В. поручил депутатам Госдумы переработать систему расчета и начисления пособия на детей от 3-х до 7-ми лет. По новым правилам, если после назначения выплаты в половину прожиточного минимума усредненный доход семьи с учетом пособия все равно будет меньше величины ПМ, то семья будет получать полную выплату в размере ПМ. Однако, когда начнут действовать эти поправки – неизвестно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!