2021 год – цены на ЖКХ снова повысили, а мораторий на неуплату отменили – квитанции на оплату ЖКХ вырастут до 6,5%

2021 год - цены на ЖКХ снова повысили, а мораторий на неуплату отменили - квитанции на оплату ЖКХ вырастут до 6,5%

Как это обычно бывает с нового года, нас ждало не только повышение размера пенсий, но и повышение платы в сфере ЖКХ. Явление это не новое, и вступит оно в силу только во летом с 1 июля 2021 года.

Ранее, 6 апреля 2020 года, с целью поддержать население страны в рамках пандемии было принято решение наложить мораторий или отсрочку на начисление пени и штрафов за полную или частичную неуплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что пени начинают зачисляться на 31 день неуплаты, а на 91 день начисляются в повышенном размере. Однако введение моратория означало не полное закрытие долгов, а лишь их отсрочку.

Да, все мы знаем, что существуют предельно допустимые границы повышения платы за жилищно-коммунальные услуги, но не стоит забывать, что они варьируются от субъекта к субъекту РФ. Например, для Северо-Западного округа, а именно для Санкт-Петербурга, на 3,5%.

Стоит отметить, что максимальное повышение наблюдается для Чеченской Республики 6,5%, а минимальное – в Мурманской области (всего 3,2%). Достаточно высокие показатели определены для:

  • Новгородской области – 6,4%,
  • Республики Крым – 6,2%,
  • Республики Саха – 6%
  • и Кабардино-Балкарской Республики – 5,4%.

В 29 регионах России, включая такие республики, как Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртскую и Чувашскую республики, Ленинградскую, Астраханскую, Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калининградскую, Калужскую, Пензенскую, Псковскую, Рязанскую, Тверскую, Тюменскую, Ярославскую области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, предельный индекс повышения тарифов составит 3,4%.

Если говорить языком статистики, то в прошлом году благодаря принятию моратория долги населения России уменьшились на 29 млрд рублей. А задолженность по жилищно-коммунальным услугам в сумме составила 886 млрд рублей (водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!