Как это обычно бывает с нового года, нас ждало не только повышение размера пенсий, но и повышение платы в сфере ЖКХ. Явление это не новое, и вступит оно в силу только во летом с 1 июля 2021 года.
Ранее, 6 апреля 2020 года, с целью поддержать население страны в рамках пандемии было принято решение наложить мораторий или отсрочку на начисление пени и штрафов за полную или частичную неуплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что пени начинают зачисляться на 31 день неуплаты, а на 91 день начисляются в повышенном размере. Однако введение моратория означало не полное закрытие долгов, а лишь их отсрочку.
Да, все мы знаем, что существуют предельно допустимые границы повышения платы за жилищно-коммунальные услуги, но не стоит забывать, что они варьируются от субъекта к субъекту РФ. Например, для Северо-Западного округа, а именно для Санкт-Петербурга, на 3,5%.
Стоит отметить, что максимальное повышение наблюдается для Чеченской Республики 6,5%, а минимальное – в Мурманской области (всего 3,2%). Достаточно высокие показатели определены для:
- Новгородской области – 6,4%,
- Республики Крым – 6,2%,
- Республики Саха – 6%
- и Кабардино-Балкарской Республики – 5,4%.
В 29 регионах России, включая такие республики, как Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртскую и Чувашскую республики, Ленинградскую, Астраханскую, Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калининградскую, Калужскую, Пензенскую, Псковскую, Рязанскую, Тверскую, Тюменскую, Ярославскую области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, предельный индекс повышения тарифов составит 3,4%.
Если говорить языком статистики, то в прошлом году благодаря принятию моратория долги населения России уменьшились на 29 млрд рублей. А задолженность по жилищно-коммунальным услугам в сумме составила 886 млрд рублей (водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение).