Выводить прибыль из России станет сложнее

В Министерстве финансов приняли решение отказаться от налоговых договоренностей с Нидерландами, позволявших крупным российским компаниям выводить прибыль из страны. Предложения Нидерландов по изменению договоренностей в Минфине отвергли.

Правительство России сделало невозможным налоговый маневр, который позволял, пользуясь отменяющими двойное налогообложение договоренностями между Москвой и Гаагой, выводить прибыль за пределы РФ. Примечательно, что за время действия такой системы налогообложения свои офисы в Нидерландах зарегистрировали многие российские компании, в том числе «Яндекс» и «ВымпелКом». Несмотря на попытки Нидерландов избежать денонсации договоренностей, российские власти были непреклонны. Платить налоги в Амстердаме, физически находясь при этом в Москве, российские бизнесмены больше не смогут. Возможность маневра сохранится только для публичных кампаний с высокой долей акций в свободном обороте. Также были расторгнуты аналогичные договоренности с Мальтой.

Стоит отметить, что денонсация договоренностей с Нидерландами является результатом последовательной политики российского Министерства финансов по борьбе с выводом прибылей, полученных на отечественных рынках за рубеж. В частности, Минфин достиг согласия с Кипром – если до сентября 2021 года российский бизнес имел возможность уменьшить налог на дивиденды до 5%, а от процентов по займам отказаться полностью, то теперь базовая ставка по дивидендам повысилась до 15%. Аналогичный пересмотр существующих договоренностей идет и с другими странами, пользующимися популярностью среди российских компаний в качестве «налоговых гаваней».

В ходе переговоров с Нидерландами российская сторона добивалась пересмотра договоренностей, согласно которым российский бизнес воспользовался маневром и только в 2017 году вывел за границу проценты по дивидендам и кредитам на сумму более 457 млрд рублей. По подсчетам Минфина, всего в период с 2017 по 2021 годы российские компании вывели за пределы государства более 1,2 трлн руб. Теперь, несмотря на попытки Гааги найти компромиссные решения, данная лазейка для российского бизнеса закрыта.

В данный момент в России действуют правила, согласно которым при выплате дивидендов компаниям, зарегистрированным за рубежом, процентная ставка составляет 15%, а в случае кредитов – 20%. В обозримом будущем правительство планирует ограничить возможности бизнеса выводить прибыли за рубеж – платить налоги придется дома.

Выводить прибыль из России станет сложнее

Выводить прибыль из России станет сложнее

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!