Почему покупка вторичного жилья опасна. Как недобросовестные риэлторы избавляются от проблемных квартир

Почему покупка вторичного жилья опасна. Как недобросовестные риэлторы избавляются от проблемных квартир

Почему покупка вторичного жилья опасна. Как недобросовестные риэлторы избавляются от проблемных квартир

Риэлторы – это профессия нелюбимая всеми гражданами, которые сталкивались с необходимостью покупки, продажи, аренды или снятия недвижимости. Безусловно, можно найти подходящий вариант самостоятельно, однако иногда все же потребуется прибегать к услугам таких посредников.

Уловки риэлторов

При поиске квартиры, особенно на вторичном рынке, легко поддаться на некоторые уловки риэлторов. Как и любой другой человек независимо от профессии, риэлтор всегда старается быстрее завершить свою работу. Некоторые из них ускоряют процесс качеством, а некоторые обманом. К каким уловкам могут прибегать недобросовестные посредники при совершении сделок с недвижимым имуществом:

  • создание искусственного ажиотажа вокруг объекта;
  • специальный показ плохих квартир в целях увеличения бюджета;
  • дублирование объявления;

Искусственный ажиотаж

Простейшая психологическая уловка – если потенциальный покупатель в целом заинтересован в приобретении недвижимости, но у него есть небольшие сомнения по тому или иному поводу, то риэлтор может искусственно «увеличить спрос» на квартиру.

Давление оказывается следующим образом, если риэлтор видит, что покупатель в целом согласен, но его не устраивает какой-нибудь относительно небольшой нюанс, то он может начать торопить покупателя. Это может выражаться в следующих действиях:

  • риэлтор прямо по время просмотра созванивается с якобы покупателями, готовыми приобрести недвижимость, и говорит им подождать пару часов, пока думают текущие клиенты – те, которые в данный момент осматривают квартиры;
  • риэлтор постоянно упоминает о том, что на просмотр квартиры собралась очередь, торопит во время осмотра и т.д.;
  • риэлтор устраивает совместный показ с псевдопокупателем, который говорит о том, что готов купить квартиру, условно, послезавтра.

Подобное психологическое давление влияет на покупателя, и он может досрочно согласиться на заключение сделки несмотря на имеющиеся недостатки.

Показ плохих квартир

Уловка заключается в специальном поднятии бюджета: риэлтор получает доход за посредничество при заключении сделок, чем больше их стоимость, тем большая часть будет удержана им.

Если условный гражданин обращается с желанием приобрести квартиру за 2 млн. руб., ему могут специально показывать имущество, которое стоит значительно дешевле и находится в плохом состоянии. Однако риэлтор будет говорить, что за такой бюджет все варианты будут примерно такими.

Естественно, что покупатель увеличит бюджет, так как он хочет получить нормальный объект недвижимости.

Дублирование объявления

Риэлтор находит объявление от собственника и дублирует его, приобретая на рекламных площадках «подъем в ленте». После этого дубликат, отличающийся по стоимости, поднимается в результатах запроса, и покупатель при поиске видит его первым.

После заключения сделки риэлтор действительно помогает приобрести квартиру, только за более меньшую стоимость, а полученную разницу кладет «себе в карман».

На рынке вторичного жилья действительно можно найти хорошие квартиры. Скорее всего, их даже большинство. При поиске и покупке, не важно с использованием услуг риэлтора или без них, всегда важно соблюдать три правила: никогда не торопиться с завершением сделки, всегда досконально проверять сведения об имуществе и внимательное оценить текущее состояние рынка недвижимости на предмет ценообразования. Соблюдение этих простых рекомендаций не позволит нарваться на мошенника.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!