Штрафы за сокрытие средств на электронных кошельках Qiwi, WebMoney, ЮМани

Упрощение системы взаиморасчетов физических лиц стало причиной появления такого финансового инструмента как электронный кошелек. Он удобен для ряда операций, позволяет выделять фиксированные суммы из общего бюджета. Однако в случае, если на подобный счет поступают средства, не облагаемые налогами и не указанные в декларации о доходах, владельца может ждать штраф. Новые предложенные меры позволят регулировать и контролировать пока малознакомый формат взаиморасчетов, который набирает популярность.

Что такое электронный кошелек

Электронный кошелек - аналог счета с возможностью мгновенного выпуска карты.

Электронный кошелек – аналог счета с возможностью мгновенного выпуска карты.

Изначально система электронных кошельков подразумевала созданное программное обеспечение для хранения, покупки, продажи и совершения других операций с электронными деньгами. Четкой связи реальных и виртуальных денег не было. Пользователь переводил на определенную комбинацию цифр сумму, которая конверсировалась в другую валюту.

Со временем система преобразовалась. В современном понимании это программное обеспечение, которое позволяет производить операции с денежными массами без использования банкнот и монет. Для многих пользователей цифровой формат взаиморасчетов удобнее, поскольку появляется возможность покупать, переводить, получать средства, не выходя из дома, за секунды.

Возможности электронных кошельков

Возможности электронного кошелька часто идентичны карте банка

Возможности электронного кошелька часто идентичны карте банка

На территории России действует несколько видов электронных кошельков. Финансовые операции по ним отслеживаются внутренней системой, с каждым пользователем заключается договор на обслуживание. В документе значатся правила и ограничения, обязательства сторон. Возможности пользователей отличаются в зависимости от объема предоставляемых личных данных.

  1. Анонимный электронный кошелек не идентифицируется. Любой пользователь может скачать необходимое программное обеспечение и зарегистрировать счет, не привязанный к физическому лицу. У данного формата минимальный уровень лояльности организации. Сумма переводов ограничена, как и количество хранимых денег. Большинство компаний отказываются взаимодействовать с пользователями подобным образом. Однако сохраняется анонимность клиента.
  2. Именной кошелек с упрощенной персонализацией. Распространенный формат, который требует минимальных затрат времени. В случае открытия нужно подтверждение личных данных. Некоторые системы взаимодействуют с другими приложениями, имеющими доступ к ним. При регистрации, например, QIWI кошелька система предлагает идентификацию через приложение Госуслуг. В случае регистрации подобного вида кошелька лимит по хранению и сумме производимых перечислений возрастает, появляется возможность совершать большую часть необходимых банковских операций.  
  3. Персонифицированный кошелек. Позволяет увеличить допустимую сумму хранения на счете до 600 тысяч. Также появляется возможность получения переводов от любых организаций и лиц, открытия счета не только в рублях. Для оформления потребуется регистрация в офисе оператора, но подобные услуги предоставляются и в офисах мобильных операторов.

Выбирать определенный формат необходимо исходя из имеющихся потребностей. Иногда в открытии персонифицированного счета нет необходимости, так как сумма хранения и переводов не превышает 60 тысяч рублей, что обеспечивается именным видом. Однако нередко компании предлагают взимание меньших по размеру процентов за осуществляемые операции для пользователей с более высоким уровнем персонализации.

Величину комиссии за любые виды операций можно узнать из заключенного договора  

Величину комиссии за любые виды операций можно узнать из заключенного договора

Популярные системы и их особенности

Часто используются системы, подстраивающиеся под пользователя. Приложение, позволяющее совершать операции со смартфона, является одним из показателей комфортности. На основе таких критериев можно выделить следующие электронные кошельки:

  • ЮMoney – приложение, недавно ставшее одним из новых лидеров. Ранее программное обеспечение называлось ЯндексДеньги. Из-за внутренних проблем оператор был вынужден разработать новую платформу с сохранением предыдущих функций и опций регистрации. Плюсом является возможность бесплатного выпуска виртуальной карты, функционал которой совпадает с реальной. Клиент может снимать деньги в банкомате, уплатив определенную комиссию;
  • QIWI – оператор, функционирующий на российском рынке более 13 лет. Система позволяет выпускать виртуальную или реальную карту, привязанную к кошельку. Особенностью является необходимость предоставления номера мобильного телефона.
  • WebMoney – продвинутая система, позволяющая иметь счет в любой из 4 валют. Плюсов масса: система кредитования, проверенная и совершенствующаяся система безопасности, возможность привязать кошельки других операторов, низкая комиссия. WebMoney работает на территории Европы и Великобритании, позволяет хранить и приобретать даже криптовалюту.

Выбирать систему стоит исходя из ваших реальных потребностей. Для этого предварительно изучается договор, заключаемый с пользователем, и после этого принимается решение о необходимости его подписания.

Узнать условия обслуживания можно на официальном сайте оператора

Узнать условия обслуживания можно на официальном сайте оператора

Суть законопроекта 

На данный момент отслеживание денежного потока на электронных кошельках плохо контролируется. Несмотря на возможность списания средств в случае задолженности пользователя, налоговая отчетность предоставляется не объективно. Чтобы обязать граждан относиться более ответственно к подобному вопросу, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно проекту, отсроченному до весенней сессии, депутаты рассмотрят вопрос, касающийся недостоверного предоставления финансовой отчетности. Все налоговые резиденты РФ будут получать штрафы в размере от 20 до 40 % скрытых сумм. Также предусматривается административная ответственность, которая будет зависеть от срока скрытия и статуса:

  1. физические лица – от 300 до 3000 рублей;
  2. должностные лица – от 500 до 5000 рублей;
  3. юридические лица – от 5000 до 50000 рублей.

В 2019 году уже были внесены поправки, касающиеся анонимных электронных кошельков. Это упростило систему отслеживания для ликвидации перечислений денег, полученных незаконным путем.

Ежегодно посредством электронных кошельков совершается свыше 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн р. Пользователями анонимных версий электронных кошельков являются около 10 млн человек. 

председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов

Дальнейшая доработка законодательства позволит контролировать скрытые в настоящее время финансовые потоки и взимать налоги, которые государство недополучило.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!