Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

Алименты после 18 лет, если ребенок учится 2021 закон

Как известно, согласно Семейному кодексу РФ, оба родителя обязаны заботиться и материально обеспечивать своих детей даже в случае раздельного с ними проживания или развода со вторым родителем. Однако, не все знают, можно ли требовать от матери/отца ребенка алиментов, когда сыну/дочери исполнилось 18 лет. Разберемся в данном вопросе.

Алименты на взрослого «ребенка», который учится

Финансовые выплаты на ребенка являются одной из самых актуальных тем после развода. Вопрос стоит остро, так как при разводе ребенок будет жить только с одним из родителей, а второй родитель, чаще отец, должен не просто участвовать в его воспитании, но и частично оплачивать его содержание, согласно статье 80 Семейного кодекса.

На практике же, дела обстоят значительно хуже: согласно статистике, только 1/4  всех разведенных отцов по-настоящему заботятся о своих детях и обеспечивают их согласно закону. Большинство матерей просто пускают эту ситуацию на самотек, дабы больше не связываться с горе-отцом, и полностью обеспечивают ребенка сами.

Но некоторые не желают мириться с халатностью бывших мужей и принуждают выплачивать алименты через суд. Что является правильным решением, ведь ребенок – это ответственность обеих сторон. Но возникает интересный вопрос: а должен ли папа начинать или продолжать выплату алиментов, если ребенок достиг совершеннолетия, но не имеет работы по причине получения высшего образования или проблем со здоровьем?

Закон об алиментах на ребенка после совершеннолетия

Участие в обеспечении ребенка – не просто прихоть одного из взрослых, а его непосредственная обязанность. Закон о выплате алиментов регламентирован статьями 80 СК РФ и 100 Семейного кодекса. Но данные статьи четко расписаны, и в них указано, что алименты обязательны до достижения ребенком законодательно установленного “взрослого” возраста, кроме случаев, когда ребенок признан официально недееспособным.

В классическом варианте, ребенок, у которого не зафиксировано серьезных проблем со здоровьем, не может рассчитывать на материальную помощь после 18 лет. Поэтому подобные заявления в суд чаще всего имеют отрицательный исход. Но, конечно же, каждое правило предполагает некие исключения. Их мы и рассмотрим.

Случаи, при которых положены алименты после 18 лет

Как уже говорилось ранее, официальные алименты прекращаются после достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Взыскание их после 18 лет считается иным видом требований, поэтому рассматривается в отдельном порядке. Если опираться на законодательную базу Российской Федерации, рассчитывать на выплату материальной помощи ребенку после достижения им совершеннолетия можно в нескольких случаях (13 глава СК РФ):

  • Признание ребенка недееспособным, инвалидом любой группы (при этом, если человек с 3 группой инвалидности имеет возможность подработки, алименты отменяются), т.е., если он не может закрывать базовые потребности по медицинским показаниям.
  • У ребенка возникла срочная нужда в финансовой помощи в крупном размере при возникновении жизненно важной ситуации. Полная расшифровка всех значений в законе не упоминается, поэтому назначать алименты, или нет, решает суд в каждой конкретной ситуации, или сам второй самостоятельно желает помогать ребенку материально.

Получается, ситуация с выплатами алиментов после 18 лет является достаточно неоднозначной. Если ребенок уже достиг совершеннолетия и учится, не важно в средне-специальном заведении или высшем учебном, тогда претендовать на алименты от второго родителя возможно лишь при условии недееспособности ребенка, а значит, невозможности самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Если же учащийся ребенок полностью здоров, то вопрос будет решаться в индивидуальном порядке через судебный процесс при наличии уважительных причин для выплаты алиментов, так как по закону этот момент не регламентируется.

Выплаты алиментов на учащегося ребенка

Частая ситуация в современном мире: мать проживает со взрослым ребенком одна и не может самостоятельно покрыть расходы на его обучение, особенно, если обучение проходит на платной основе, поэтому старается привлечь к оплате за обучение отца ребенка, хоть его обязанности по официальной материальной помощи уже истекли.

Обязанность отца помогать при оплате обучения является самым частым материнским заблуждением и по закону не является основанием для продолжения выплаты алиментов. По моральным принципам, конечно, оба родителя должны помогать ребенку, но вот по закону такого утверждения нет. Так как расходы на платное обучение не являются одними из списка «жизненно важных». Требование в помощи может быть принято и признано законным, только если ребенок учится, при этом обладая инвалидностью, или он признан недееспособным.

Подобные требования приходят в судебную систему довольно часто, так как с 2015 года Государственная Дума выносит на рассмотрение вопросы по частичному изменению Семейного Кодекса, в которых хотели обязать второго родителя продолжать выплаты по алиментам при достижении ребенком 18-летнего возраста и при одновременном обучении по очной форме (Законопроект  876581-6). Однако данное дополнение так и не приняло юридическую форму, а значит, на данный момент никаких изменений по вопросам материальной помощи в Семейном Кодексе не имеется. Возможно, со временем данный законопроект обретет физическую форму и будет принят, но в настоящее время студент без серьезных проблем со здоровьем может рассчитывать на помощь второго родителя только при личном его желании.

До какого момента платятся алименты на учащегося ребенка

Время, которое затрачивает взрослый ребенок на обучение в высшем учебном заведении, обладает диапазоном от 18 до 24 лет. В иных учебных заведениях срок обучения может быть меньше, а значит, выплаты закончатся в более ранний срок.

Важным аспектом при вопросе выплат алиментов на совершеннолетнего учащегося ребенка является очная форма обучения, поэтому обучение на заочной форме не подходит под данную статью. Также напоминаем, что на алименты могут рассчитывать только недееспособные, поэтому трудоспособных взрослых детей это не касается.

А если же ребенок признан инвалидом любого типа, выплаты алиментов будут продолжаться не только до 24 лет, но и до конца жизни. Обеспечение может прекратиться, если ребенок-инвалид сможет найти подходящую подработку, а значит, получит возможность обеспечивать свои минимальные расходы.

Взыскание алиментов на взрослого учащегося ребенка

Алименты считаются материальной помощью ребенку по закону с разведенными родителями или одному из членов семьи при условии наступления особых обстоятельства. Ребенок, достигший совершеннолетия, имеет право рассчитывать на продолжение выплат, если будут соблюдены множество нюансов, поэтому практически во всех случаях такие заявления решаются через судебный процесс.

Для решения подобных ситуаций, как и для большинства иных спорных дел, предполагаются два варианта – добровольное и принудительное взыскание. Подать исковое заявление может сам ребенок или его назначенный опекун. Самым легким решением данной ситуации является обоюдная договоренность родителей обо всех условиях выплат. Это значительно сэкономит людям время, деньги и, конечно же, нервы. Мирное решение возникает при условии, что второй родитель желает участвовать в жизни ребенка, и ему не наплевать на его судьбу.

Как показывает практика, данные соглашения заключаются лишь в устной форме, что является главной ошибкой, потому что в случае нарушения договоренностей возможность доказать это равняется практически 0.

Важно! Идеальным решением считается, если оба родителя договорятся о выплатах и подтвердят это на бумаге, которую заверит нотариус, чтобы она обладала законной силой. 

Если же урегулирование мирным способом невозможно, вопросом начинает заниматься суд. Чаще всего, это бывает при невозможности обоих родителей услышать друг друга и при отказе второго родителя участвовать в жизни ребенка. В данном случае назначение взысканий будет происходить в принудительном порядке, согласно статье 85 Семейного Кодекса РФ. В первую очередь, суд будет учитывать материальное положение обоих родителей, аргументы и физические доказательства претензии, а также положение самого ребенка.

Главное – понимать, что, если взрослый ребенок не имеет серьезных проблем со здоровьем, а значит, может самостоятельно зарабатывать на удовлетворение базовых потребностей, тогда получить положительный исход по выплатам алиментов будет очень нелегко, ведь данный аспект не рассматривается в Семейном Кодексе. 

Какой срок давности

Данный вопрос является таким же актуальным, как и вопрос самого заявления на присуждение алиментов учащемуся ребенку. При наличии определенных условий, а именно физической недееспособности и инвалидности, подтвержденной официально, ответственность обоих родителей на содержание не будет снята при любом его возрасте. Поэтому в данном вопросе срока исковой давности просто не существует.

Исковое заявление на выплату алиментов после 18 лет

Данное заявление необходимо заполнять согласно всем нормативным требованиям, так же, как и иные заявления в судебные органы. Шаблон заявления вы с легкостью найдете по запросу в интернете, так как он представлен в свободном доступе. Кроме правильного заполненного акта необходим следующий пакет документов:

  • паспорт ребенка и истца;
  • свидетельство о рождении (если же отец не прописан в нем, необходимо предъявить судебное решение об установлении отцовства);
  • справка о доходе матери;
  • справка о состоянии здоровья ребенка;
  • справка из ЖЭКа, подтверждающая совместное проживание матери и ребенка;
  • выданное ранее судебное решение об официальном взыскании алиментов;
  • список ежемесячных нужд, которые требуют финансовую подоплеку;
  • при открытости второй стороны, можно предоставить справку о доходах отца.

Острым вопросом при сборе пакета документов стоит оплата госпошлины. В данной ситуации истец освобождается от данной обязанности, так как рассматривается вопрос интересов ребенка. Если же суд выносит положительное для ребенка решение, госпошлину обязуется оплатить вторая сторона процесса.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!