Будет ли дистанционное обучение в школах в 2021 году

Будет ли дистанционное обучение в школах в 2021 году

Ситуация в мире внесла свои коррективы в учебный процесс. Сейчас летние каникулы, но ещё чуть-чуть, и дети снова должны будут вернуться в школы за свои парты, чтобы получать знания. В прошлом учебном году детям довелось учиться дистанционно. Школы были закрыты на карантин, а дети получали свои знания, сидя дома перед гаджетами: телефонами, планшетами и компьютерами, где на экране их учительница вела уроки и проводила контрольные работы.

Такой формат обучения показал все минусы, и оказался не слишком эффективным. Кроме того, что дети сидели за компьютером полдня и были урезаны в социальных контактах, так ещё и сильно упал уровень знаний. Как будут обстоять дела с обучением в 2021 учебном году, время покажет.

Дети и родители с нетерпением ждут 1 сентября, чтобы отправиться в школу. Проведение торжественных линеек ко Дню знаний остаётся на усмотрение директора, то есть, по желанию. Если в какой-то школе будут планироваться праздничные мероприятия, родители об этом узнают от своего классного руководителя.

Дистанционное обучение в связи с выборами в Госдуму

В сентябре ожидаются выборы в Государственную Думу. Избирательные округа находятся в школах. Чтобы как-то разграничить выборы и учебный процесс, будет предложен формат дистанционного обучения на несколько дней, пока будут проходить выборы.

Обычно выборы проходят один день, но из-за необходимости соблюдать санитарные нормы выборы растянут на три дня: с 17 по 19 сентября нынешнего года. Это поможет избежать одновременного присутствия большого количества людей на избирательных участках. Не все регионы будут переводить школьников на дистанционную форму обучения на дни выборов. Некоторые области уже определились – например, Свердловская область введёт на эти три дня дистанционное обучение в школе. Поступают также предложения о том, чтобы пятницу сделать выходным днем и перенести её на ближайшую субботу для отработки. Таким образом, не нужно будет переводить детей на дистанционное обучение.

На региональном уровне – не по всей стране

В ожидании 1 сентября всем интересно, как будет происходить обучение в новом учебном году. Но, поскольку ситуация быстро меняется, её нельзя предугадать. Что будет 1 сентября – также предсказать невозможно. Прогнозируемо, что младшие школьники будут посещать уроки, ведь даже в прошлом учебном году они ходили в школу. Всё будет зависеть от эпид. обстановки в регионах. Решение о переходе на дистанционку будет применяться на региональном уровне, а не в целом по стране.

Свои прогнозы относительно будущего обучения в новом учебном году президент Владимир Путин огласил в рамках программы “Прямая линия с Владимиром Путиным”. По словам главы государства, ожидается, что к осени население страны достигнет коллективного иммунитета, что даст шанс не ужесточать меры и предоставит школьникам возможность учиться в обычном режиме.

Осуществление плана Б 

Если статистика по коронавирусной инфекции начнет ухудшаться, школьникам ничего не останется делать, как перейти на дистанционный формат обучения. За месяцы карантина Минобрнауки было накоплено достаточно опыта по этой форме обучения. Благодаря полученному опыту всегда есть возможность переключиться на дистанционное обучение. Пока прогнозы позитивные, осталось чуть больше месяца до 1 сентября, и ожидается выход школьников на очную форму обучения.

Дистанционное обучение принесло немало вопросов и проблем как родителям школьников, так и работникам отрасли:

  • Педагогам пришлось разрабатывать новые методики для того, чтобы детям было интересно заниматься онлайн. 
  • У многих родителей поменялся образ жизни, потому что нужно было приглядывать за ребёнком в то время, как он дома обучался. Раньше в это время он был в школе. 
  • Много потеряли розничные торговые точки, продающие школьную форму и канцтовары. 

Дети сперва были очень рады находиться дома у компьютера, но позже им это наскучило, они соскучились по играм с товарищами, по общению, которое обычно происходит в школе. При опросах дети всегда выражали своё желание вернуться к занятиям в школе. 

Как известно, единственный государственный экзамен в конце учебного года проходили не все. В условиях, когда мир захлестнула пандемия, естественно, выбор был направлен на непрерывность образования и сохранение здоровья педагогов и школьников. Все участники образовательного процесса надеятся на то, что учебный год пройдет без происшествий, но на случай чрезвычайной ситуации всё-таки уже подготовлен вспомогательный инструмент в виде дистанционки.

Для подготовки к возможному переходу на дистант будет разработана система проведения высокоскоростного интернета в посёлки, где у детей не было возможности учиться онлайн. Свой прогноз относительно учебы в школах озвучен главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым ещё накануне Нового года. Вопрос выхода на учебу интересует не только школьников, но и студентов, потому что весной прошлого года студенты были вынуждены учиться дистанционно. 

Программа сдачи аттестации была несколько упрощена и пересмотрена. Например, одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение не в декабре, а в 15 числах апреля. Это было как в этом, так и в прошлом году. Тесты ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые хотят поступить в вузы. Тестирование проводилось в летние месяцы. Все выпускники одиннадцатых классов, которые не определились, поступают они в ВУЗ, или нет, написали выпускные экзамены в форме двух контрольных работ – по русскому языку и по математике.

На этот же период выпала аттестация для 9 классов, в ходе которой девятиклассники сдавали экзамены по математике и русскому языку, третий предмет предоставлялся на выбор.

Обучение на удаленке

Если рассматривать дистанционную форму обучения как запасной вариант в период временной угрозы, для её организации нужна современная база, формат средства передачи данных, инструкция, как выставлять оценки, новые варианты подачи материала и так далее. Одним из главных вопросов, которые интересовали родителей школьников, стал вопрос о том, как долго ребёнок должен находиться за компьютером в течение дня. Потому что в школе проводилось ежедневно 5, 6, 7 уроков. Неужели всё это время нужно просиживать у компьютера? Также у педагогов возник вопрос, что будет теперь с зарплатой, если нагрузка на них значительно возросла.

Ответы на эти и другие вопросы даст возможность Минпросвещения расписать требования к процессу образования во время удаленки для школьников и студентов. Проще всего, если государство вырабатывает определенный набор правил, а каждый директор школы будет их придерживаться, а не выдумывать свои. Так получится обеспечить качественным образованием всех участников образовательного процесса.

При составления общей программы дистанционного обучения мнения специалистов разделились. Одни заподозрили в дистанционной форме обучения прямую угрозу детям, потому что учиться одному дома трудно себя заставить, в результате чего уровень знаний резко упадёт. Дети будут бездельничать за компьютером полдня. Другим же такая идея показалась вполне современной, потому что мы живём в век высоких технологий, и отказываться от этих способов обучения не нужно.

Однако, чтобы успокоить взволнованные стороны спора, Сергей Кравцов дал свой комментарий о том, что упорядочение понятий для формы дистанционного обучения не является чем-то принципиально новым. Происходит лишь систематизация того, что было раньше, и более четко прописываются требования и полномочия участников учебного процесса.

Кто сможет помочь образовательным учреждениям предоставлять услуги на качественном уровне? Конечно, осуществить принятие законопроекта на такие важные темы невозможно без общественных обсуждений среди родителей и учителей. Также остается открытым вопрос, насколько доступной дистанционная форма обучения будет в регионах, например, в тех населенных пунктах, где нет высокоскоростного интернета.

Кстати, по инициативе президента России, высокоскоростной интернет должен быть проложен в населенные пункты на 250-500 человек к концу 2021 года, а до 2030 года – в населённые пункты, где проживают 100-250 человек. На эту статью расходов в бюджете предусмотрено 12,6 млрд.руб.

Преимущества цифровых технологий в образовательном процессе 

Когда у учителя есть ресурс с лучшими методиками, а ученики имеют возможность не отставать от учебного процесса во время чрезвычайной ситуации или по состоянию здоровья, школы можно будет посещать, не выходя из дома. Конечно, цифровые технологии нельзя сравнивать с уровнем традиционного образования. Они рассматриваются как дополнительная заинтересованность в подготовке к экзаменам и способ обеспечения непрерывности обучения во время непредвиденных ситуаций.

Школьная традиция 

1 сентября всегда проводятся торжественные праздник – 1 звонок. Родители, дети и педагоги собираются, чтобы отправить детей в увлекательный мир знаний. Для многих этот день особенный, по большей части, для тех, кто идёт в первый класс. В школе они обретут друзей, научатся писать, читать, дружить. Для многих школьные годы становятся одним из лучших воспоминаний детства. В школе мы встречаем друзей и первую любовь, участвуем в интересных проектах, получаем бесценный жизненный опыт.

Жизнь вносит свои коррективы. Иногда привычную форму обучения в школе нужно заменять дистанционной. Многих это может огорчать, но всё же, на период чрезвычайной ситуации лучше такая форма обучения, чем никакой. Мы все надеемся, что 1 сентября все школьники снова увидятся со своими друзьями, займут свои места за партами, откроют новые учебники и отправятся в увлекательный мир знаний.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!