Как оформить электронный больничный лист в 2024 году — инструкция

Как оформить электронный больничный лист в 2021 году - инструкция

Больничный лист, он же лист временной нетрудоспособности – это документ, на основании получения которого гражданин может официально не ходить на работу на время лечения болезни или последствий полученной травмы, при это сохранить за собой свою должность и часть оклада. Документ может выдаваться как в государственных, так и в частных учреждениях здравоохранения с соответствующей лицензией.

В последнее время в Правительстве и в Государственной Думе Российской Федерации вводятся все больше проектов, предусматривающих полный или частичный перевод документооборота в электронный формат. С 2024 года граждане получили возможность оформлять электронные варианты своих больничных листов, вместо привычных бумажных бланков.

Получения больничного листа – бумажный или электронный формат

Алгоритм выдачи больничных листов с вводом возможности получения электронной версии документа никак не изменился. Для оформления гражданину все также необходимо следовать инструкции:

  1. Прийти на прием к врачу.
  2. Запросить открытие больничного листа.
  3. В назначенное время прийти на повторный прием.
  4. Получить закрытый больничный лист.
  5. Предоставить закрытый документ работодателю или напрямую в отделение ФСС (если в регионе проживания гражданина функционирует «Пилотный проект» ФСС).

В случае с электронными бланками больничных листов меняются только 4 пункт: вместо получения закрытого документа гражданину выдается выписка о том, что им был получена электронная версия листа временной нетрудоспособности.

На текущий момент не все учреждения здравоохранения обладают техническими средствами для выдачи цифровых больничных листов. При обращении в поликлинику при наличии возможности гражданину предоставят выбор (либо в регистратуре, либо непосредственно у врача).

Также гражданину предварительно следует удостовериться, что его работодатель способен принимать электронные листы временной нетрудоспособности. Если он получит такой документ, а в результате выяснится, что организация на текущий момент не может работать с электронными больничными, то ему придется вновь идти в поликлинику и заменять документ. Об это сказано в содержании письма ФСС №02-09-11/22-05-13462.

Что требуется от организаций и ИП?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели по умолчанию не могут работать с электронными листам временной нетрудоспособности. Для появления такой возможности работодателю гражданину необходимо:

  1. Создать квалифицированные электронные подписи. Для работы с электронными больничными они должны иметься у:
    • руководителя организации;
    • руководителей филиалов, представительств;
    • руководителей отделов;
    • главного бухгалтера или у любого другого сотрудника, в обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета.
  2. Загрузить, установить и настроить на рабочие компьютеры руководителей и бухгалтеров специальный софт для работы с электронными подписями.
  3. Выбрать и настроить работу одного из трех способов обработки электронных больничных листов, с помощью которых сведения о полученных от сотрудников документах будут передаваться в систему социального страхования.

Способы обработки электронных больничных

По данным на середину 2024 году работодатели могут обрабатывать электронные больничные листы своих сотрудников тремя способами:

  1. Действовать через учетную запись страхователя на официальной интернет-портале ФСС Российской Федерации. Ресурс не требует создания отдельного аккаунта. Войти и активировать учетную запись можно с помощью единой системы идентификации, логин и пароль от которой совпадают с данными от Госуслуг.
  2. Работать через программу «Подготовка расчетов для ФСС». Софт можно скачать с официального сайта Фонда Социального Страхования, там же можно найти подробную инструкцию по установке и настройке приложения. Программа распространяется на бесплатной основе.
  3. Использовать сторонний софт ведения бухгалтерского учета, через который можно работать с электронными листками временной нетрудоспособности. Например, таковым является российский комплекс приложений специального назначения «1С Бухгалтерия».

Оформление больничного листа работодателем

В 2024 году практически во всех регионах страны действует так называемый «Пилотный проект ФСС». Эта система, предусматривающая предоставление гражданам выбора из двух вариантов получения больничного пособия:

  • напрямую от фонда социального страхования с помощью «Пилотного проекта»;
  • по старым правилам через работодателя.

Соответственно, если гражданин выбирает первый вариант, то работодателю не нужно каким-либо образом регистрировать электронные больничные. Счет на оплату отразится в страховых документах компании автоматически после того, как лист временной нетрудоспособности будет зарегистрирован гражданином в ФСС.

Однако если гражданин выбирает второй вариант, то работодателю потребуется самостоятельно зарегистрировать закрытый лист временной нетрудоспособности. В случае с бумажной формой документа в 2024 году ничего не поменялось. Руководитель организации, главный бухгалтер или же другой сотрудник, ответственный за ведение документации, должен заполнить свою часть данных на больничном листе, после чего отправить документ в ФСС.

В случае с электронными больничными все не так. Его нужно регистрировать по следующей инструкции:

  1. Получить от сотрудника талон с номером выписанного электронного больничного листа.
  2. По номеру талона и номеру пенсионного свидетельства гражданина (карточка СНИЛС) запросить у ФСС оригинал документа (это делается одним из трех способов: через личный кабинет страхователя, через программу ФСС или через сторонний бухгалтерский софт).
  3. Заполнить графы «Заполняется страхователем». Работодатель гражданина должен внести следующую информацию:
    • наименование организации – указывается полное название юридического лица с указанием формы регистрации (для компаний) или же Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
    • тип трудовой занятости гражданина – отмечается пункт о том, что сотрудник работает в организации по основному месту или по совместительству;
    • номер талона электронного больничного, полученного от гражданина;
    • код территориального отделения ФСС, под юрисдикцией которого находиться адрес расположения организации;
    • номер ИНН гражданина;
    • номер пенсионного свидетельства гражданина;
    • код, определяющий условия расчета и начисления пособия по временной нетрудоспособности;
    • дата начала и окончания действия больничного;
    • общий страховой стаж сотрудника;
    • размер среднего заработка сотрудника;
    • сумма полагающегося пособия;
    • Ф. И. О. и название должности руководителя организации;
    • Ф. И. О. главного бухгалтера или сотрудника, ответственного за ведение финансовой документации.
  4. Заверить заполненный документ с помощью электронной подписи.
  5. Подтвердить регистрацию больничного листа и отправить его на обработку в ФСС.

В заключении после обработки больничного листа сотрудниками ФСС гражданину будет переведено пособие. Срок рассмотрения документа составляет 5 рабочих суток. После этого в 14 календарных дней денежные средства пособия будут переведены работодателю, который в свою очередь уже выдаст их гражданину.

Частые вопросы

Что делать, если был получен электронный больничный, а работодатель не готов к работе с ними?

Если гражданину получил и по выздоровлению закрыл электронный больничный, а у работодателя на момент предоставления талона нет ресурсов для работы с таким вариантом документа, то гражданину необходимо:

  • вновь обратиться в поликлинику для получения бумажной версии документа;
  • дождаться готовности работодателя для работы с электронными листками временной нетрудоспособности (важно принять во внимание, что пособие по больничному листу можно получить только в течение 6 календарных месяцев с даты окончания временной нетрудоспособности).

Как рассчитывается сумма больничного пособия по электронному варианту документа?

Сумма пособия, что назначается по электронному больничному, рассчитывается в общем порядке на основании среднего заработка гражданина за два года, к которому применен поправочный коэффициент стажа трудовой деятельности. Никаких особых правил расчета нет.

Обязательно ли оформлять электронный больничный, если работодатель подготовил условия для работы с ним?

Нет. При обращении в учреждение здравоохранения гражданину в любом случае будет предоставлен выбор между классическим бумажным листом временной нетрудоспособности и его электронной версий.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!