Согласно действующему законодательству РФ, УИН проставляется в платежных поручениях только в том случае, если его наличие в документе требует налоговая или другие контролирующие органы.
УИН: понятие и главные правила отражения
УИН – это один из пунктов документа, составляемого для оплаты. Сокращение имеет собственную расшифровку и означает «уникальный идентификатор начисления».
В 2024 году, указывая УИН, нужно придерживаться следующих правил:
- отражать код только в случае письменного запроса контролирующих органов, то есть налоговой службы, либо фонда;
- вписывать числовую комбинацию исключительно при оформлении поручения на уплату налогов и взносов;
- фактически поле, предназначенное для УИН, заполняется УИП.
Таким образом, если плательщик уплачивает налоги, но налоговая служба не запросила в письменном виде обязательного указания кода, то поле УИН не заполняется.
Порядок формирования УИН
Каждый код имеет уникальное значение и не может быть одинаковым. Он формируется согласно следующему алгоритму:
- Первые три символа указывают на региональное отделение подконтрольного органа. Если поручение направляется в ФНС, то УИН начинается с 182.
- Следующее число всегда одинаково и равно нулю. Все дело в том, что в настоящий момент данное обозначение не применяется.
- Набор символов с 5 значения по 19 число, либо с 5 по 24, является уникальной комбинацией и идентифицирует каждый отдельный платеж.
- Последнее число выступает, в качестве проверочного кода Оно формируется специальной программой.
Важно! УИН состоит из 20 либо 25 символов. Превышение или занижение данного значения говорит о допущенной ошибке.
УИН: случаи указания
УИН указывают исключительно по письменному запросу контролирующих уплату налогов и взносов органов. К ним относятся:
- Федеральная НС;
- территориальное подразделение пенсионного фонда РФ;
- Фонд СС.
Иные ведомства не вправе запрашивать от организации указания в платежном документе значение кода.
Надо отметить, что и контролирующие уплату налогов и взносов органы не всегда просят плательщика отразить в документе данный код. Письменная просьба может быть направлена, если плательщик допустил просрочку по платежам, возникла необходимость внесения недоимки, пени или погашения штрафных санкций.
Составляя платежное поручение на погашение вышеуказанных обязательств, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.
- В первую очередь нужно дождаться официального требования контролирующего органа. Оно направляется в письменном виде по правилам, установленным законодательством РФ.
- Далее необходимо внимательно ознакомиться с запросом. Если требование об указании УИН есть, то код указывается, если нет – то поле заполняется по общим правилам.
- Формируем платежное поручение с учетом требований контролирующего органа.
Важно! УИН указывается в строке номер «22», соответствующей названию «Код».
Общие правила указания УИН в платежных поручениях
В 2013 году Министерством финансов РФ регламентированы правила внесения средств в бюджет, а точнее принцип отражения тех или иных реквизитов. Обязанность по заполнению кода УИН установленная именно этим НПА. Подобный порядок начал действовать с 2014 года.
Надо отметить, что вплоть до конца марта 2014 года УИН указывался в строке, под названием «назначение платежа» Сегодня все изменилось. Как уже было сказано ранее, идентификатор отражается в окне, соответствующему названию «Код».
По умалчиванию данное поле также подлежит заполнению. Но, если платеж не связан с внесением взносов в бюджет или уплатой налогов, то составитель прописывает ноль.
№ п.п. | Правило | Дополнение |
1 | Прописывается в соответствующей строке | Важно отразить в поле, соответствующему значению. |
2 | Отражается при исполнении дополнительных обязательств перед бюджетом | Прописывается в случае уплаты штрафов, пени, недоимок. |
3 | Указывается по требованию контрольного органа | Если требования нет, то вместо кода прописывается ноль. |
4 | Формируется системой контрольных органов | Создание кода происходит по общепринятым правилам. |
Юридические лица УИН не указывают. Поле заполняется нолем. Что касается индивидуальных предпринимателей, то все зависит от наличия в документе ИНН. Если бизнесмен прописал ИНН, то УИН отражать нет необходимости. Если ИНН нет, то поле «код» заполняется соответствующим образом.
Таким образом, УИН указывают исключительно физические лица. При этом извещение о необходимости исполнения обязательств направляет контрольный орган. Сам коде формирует также он.
Само платежное поручение может быть составлено гражданином самостоятельно. Для этого можно воспользоваться специальным сервисом в личном кабинете на сайте ФСН. В таком случае УИН формируется автоматически системой.
Образец УИН
УИН не формируется самостоятельно. Его предоставляет контролирующий орган, например налоговая служба.
Как правило, код отражен в уведомлении о необходимости уплаты взносов, направленных плательщику.
Если же человек решил самостоятельно сформировать платежное поручение, то рекомендуется воспользоваться сервисом, расположенным в личном кабинете официального сайта ФНС России. Тогда система в автоматическом режиме сгенерирует УИН.
Если обратить внимание на образец платежного поручения, то можно заметить, что УИН располагается практически в самом конце документа. Он прописывается в графе «Получатель» напротив реквизита «Код».
Чуть выше УИН располагают назначение платежа и вид оплаты.
Надо отметить то, что внести платеж можно наличными средствами через любой банк. Но в таком случае нужно учитывать два важных нюанса.
Оплачивая задолженность через Сбербанк России, заполняется форма № ПД-4сб. Формируя данный документ, нет необходимости указывать УИН. Но с другой стороны, в извещение добавляются иные реквизиты, такие как:
- ФИО плательщика;
- адрес постоянной регистрации заявителя;
- адрес временного проживания или пребывания.
Если же плательщик решил внести взнос через другую кредитную организацию, то УИН указывается в обязательном порядке.
Важно! УИН указывается при наличии соответствующих оснований, которые также отражаются в платежном поручении отдельной строкой в поле «Назначение платежа».
Основные обязательства и УИН
УИН по основным обязательствам, то есть по налогам и сборам, вносимых в бюджет в порядке, определенном действующим законодательством, не проставляется.
Окно №22, соответствующее названию «код» пястным оставлять нельзя. Здесь просто прописывают ноль.
Важно! Даже если плательщик должен был указать УИН, но вместо него прописал ноль, банк не вправе отказать в приеме подобного документа.
Что будет, если ошибиться при указании УИН или не заполнить информацию
Ошибки в указании кода или не заполнение сведений о УИН ведут к чреватым последствиям.
В первом случае банковская организация просто не сможет принять платеж, оформленный некорректно заполненным платежным поручением. Сотрудник банка, либо автоматизированная банковская система попросит внести правки в соответствии с утвержденными правилами и произвести операцию вновь.
Если же плательщик при указании УИН допустил ошибки, то контролирующий орган просто напросто не сможет идентифицировать его. Таком образом, недоимка, штраф, задолженность не погасятся, что приведет к:
- начислению пени;
- увеличению долга;
- возникновению задолженности перед налоговой или фондами.
Отлично, если плательщик во время заметил, то что неправильно указал УИН. В таком случае ему необходимо незамедлительно обратиться в контролирующий орган и рассказать об ошибке. Но нужно понимать, что в таком случае платеж поступит с некоторым опозданием, что гарантирует начисление дополнительных пени.
УИП и УИН
Как уже было сказано ранее. УИН – это один из реквизитов платежного поручения, заполняемое в значении «Код», который расшифровывается, как «уникальный идентификатор начисления». Он состоит из 20, либо из 25 символов. Его формирует платежный контрагент, например налоговая служба.
Фактически УИН является уникальным идентификатором платежа, то есть УИП. Но, как сказано в комментариях Министерства финансов России, данные показатели можно объединить. То есть УИН, можно назвать УИП и, наоборот.
Надо отметить, что факт об объединении понятий уникального идентификатора начисления и платежа не закреплен на законодательном уровне. Если говорить простыми словами, замена одного показателя другим производится только на основании комментарий чиновников, так как фактически и УИН и ИП – это две одинаковые числовые комбинации.
УИН в платежном поручении ИП
По общим правилам, индивидуальный предприниматель при уплате текущих налогов и взносов УИН не указывает. Его отражение понадобиться в том случае, если возникнет необходимости внесения дополнительных платежей. Наличие кода поможет ускорить процедуру разнесения взносов.
Например, если ИП уплачивает текущий налог по УСН, то отражать идентификатор нет необходимости. Если же предпринимателю пришел штраф за неправильное составление декларации, то УИН будет указан в соответствующем поле платежного извещения.
Важно! УИН индивидуального предпринимателя состоит из 23 символов.
Заключение
УИН не прописывается в случае исполнения текущих обязательств по внесению налогов и сборов. Как правило, цифровая комбинация указывается контрольным органом в уведомлении. Если же требование не содержит информации об УИН, то проставлять его нет необходимости.
В том случае, если плательщик не знает, что написать в поле, соответствующему названию «Код», то рекомендуется поставить «0». В таком случае банк не имеет права отказать в принятии документа, а контрольный орган самостоятельно направит платеж по назначению.
Как правило, УИН очень похож на КБК. Однако не стоит путать данные значения. Они указываются совершенно в разных полях и имеют разное назначение.
Надо отметить, что УИН используется для облегчения разнесения платежей. Указав в соответствующем поле числовой код, система моментально автоматически определит плательщика и назначение взноса, что позволит быстрее произвести зачисление.