Запрет иностранных электронных кошельков в России: что делать фрилансерам

Запрет иностранных электронных кошельков в России: что делать фрилансерам

Новый закон ФЗ-№499, предполагающий запрет на применение иностранных платежных систем (электронных кошельков), вступил в свою силу с 1 июля 2021 года. Этот закон стал неприятной неожиданностью для многих фрилансеров которые осуществляют свою деятельность с иностранцами через биржу-посредника, но при этом официально зарегистрировавшихся и являющихся добросовестными налогоплательщиками. Аккаунты большинства фрилансеров просто блокируются, без возможности восстановления и получения выведенных денежных средств. 

Данный закон был разработан для эффективного контроля валютной сферы налоговой службой. Так, в октябре текущего года заработают законодательные нормы, которые предполагают наложение штрафных санкций за незаконное использование электронных кошельков иностранного происхождения. К примеру, за поступление денег через такие кошельки фрилансеры могут понести штраф в размере 75-100% от полученной суммы таким путем.

Однако безвыходных положений не бывает, и для фрилансеров существует три варианта для работы. Об этом подробно рассказано в этом материале. Вступившие в силу изменения внесены в Закон о валютном контроле направлены на осуществление контроля использования резидентами Российской Федерации электронных кошельков иностранного происхождения, то есть электронных методов осуществления платежей без открытия счета в банке.

Что представляет собой электронный кошелек

Электронный кошелек является виртуальным платежным инструментом или какой-либо компьютерной программой. В функции такого кошелька входит: хранение электронных денежных средств, приобретение и оплата различных товаров и услуг в интернет-пространстве, а также возможность перевода электронных денег на любую карту банка. Такие программы находятся на обслуживании платежных систем, таких как, например, PayPal, Qiwi или WebMoney.

Кроме того, существуют и российские электронные кошельки, имеющие привязку к платежным системам отечественной разработки, пользоваться которыми можно беспрепятственно, как и прежде. Из них: «Юмани», Qiwi, «РБК-мани», «ВК-пэй». Однако платежные системы могут быть и иностранными, например, Perfect Money, EasyPay, Payoneer. Помимо них есть системы, функционирующие в двух направлениях, то есть, имеющие и российский, и иностранный тип. К ним относятся WebMoney и PayPal.

В этой связи каждому пользователю электронным кошельком следует проверить, в каком PayPal открыт этот самый кошелек. Если выясниться что сервис привязан к платежной системе иностранного происхождения, то пользование им находится под запретом. Когда система российская, то ею можно пользоваться на законных основаниях. Для осуществления такой проверки необходимо найти соглашение с пользователем на сайте данного сервиса и, если в нем прописано ООО НКО «ПэйПал-ру», то такой электронный кошелек можно использовать.

Запрет на использование электронных кошельков

Законодательные изменения затронули физических лиц, самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей и организации. 

Теперь они не имеют право:

  • Принимать средства на электронные кошельки, привязанные к иностранным платежным системам, за товары, услуги и иную деятельность.
  • Применять эти сервисы для внешней торговли.
  • Переводить средства кому-либо в долг, в качестве займа или получать кредитные средства таким способом.

ИП, физические лица и организации вправе производить расчеты с клиентами исключительно с помощью карт банков, которые выпущены по условиям иностранных платежных систем. В этом отношении законодательные изменения не применяются. То есть, если банковская карта привязана к электронному кошельку, то принимать электронные деньги на него разрешается.

Кроме того, иностранные электронные кошельки могут применяться физическими лицами для покупки чего-либо в интернете в иностранных сервисах и для получения или перевода средств другим людям.

Новый законодательный порядок предполагает, что российские налоговые резиденты, использующие зарубежные электронные кошельки, обязаны предоставлять отчетность о произведенных переводах в налоговую инспекцию. Такое обязательство наступает, если общая сумма операций по зачислению средств превышает 600 тысяч рублей или аналогичную сумму в иностранной валюте ежегодно. Стоит отметить, что для российских граждан, проживающих за пределами России более 183 дней, введено исключение, согласно которому они могут не предоставлять отчет.

Наказание за использование иностранных электронных кошельков

Вместе с введением ограничений законодательством предусмотрены и штрафные санкции за нарушение. Новые положения о штрафах вступят в силу с 1 октября 2021 года.

Так, за получение денежных средств посредством иностранных электронных кошельков в ситуациях, которые не предусмотрены законодательно, может налагаться штраф в размере 75-100% от суммы полученных средств таким путем. При чем так размер штрафа установлен одинаковым для всех физических лиц, ИП и организаций.

Кроме того, лиц или компании, нарушивших закон, могут оштрафовать на 20-40% денежной суммы, полученной через электронный кошелек в отчетный период, за непредоставление или несвоевременную сдачу отчетности. 

Какие существуют пути решения в сложившейся ситуации

Перед вами четыре варианта действий.

1. Можно обратиться к бирже

Существует вероятность того, что ее собственники смогут перестроить деятельность таким образом, чтоб клиенты имели возможность получения средств на российские электронные кошельки, поскольку заинтересованность в количестве исполнителей есть всегда.

Кроме того, разногласия с PayPal могут возникать по причине разной трактовки пользовательского соглашения. Когда исполнитель регулярно получает денежные средства за свою работу, это может расцениваться как ведение предпринимательской деятельности при невозможности использования личного счета. Сотрудники PayPal могут предположить, что клиенту необходимо открытие корпоративного счета. 

Однако блокировка счета может быть применена всегда со ссылкой на то, что компания проверяет сомнительный платеж. К примеру, человеку заблокировали счет на 180 дней, вследствие чего он обратился в судебный орган для снятия этих ограничений. В требовании истца было возврат находящейся на счете в PayPal суммы в размере 59 500 рублей, взыскание процентов и компенсация морального вреда и затрат на судебные тяжбы в размере свыше 20 000 рублей.

Однако судом было вынесено решение отказать в требованиях истца с пояснением, что в пользовательском соглашении прописано, что PayPal проводит проверку аккаунтов и отслеживает любую активность, вызывающую подозрение, для защиты денежных средств пользователей и выявления мошеннических действий. Иными словами, действия системы осуществлялись в рамках договора и оснований для взыскания здесь нет.

2. Можно произвести открытие карты в платежной системе

И получать денежные средства непосредственно на нее. Это законодательно не запрещается, однако сначала следует договариваться с самой биржей о возможности организации подобных расчетов.

3. Можно осуществлять деятельность самостоятельно 

Имеется в виду, без биржи. Человек имеет право открыть банковский счет в иностранной валюте или электронный кошелек российского происхождения для того, чтобы осуществлять свою деятельность и принимать переводы денежных средств от заказчиков напрямую.

4. Можно найти поискать другую площадку

Когда биржа не намерена пойти на поиски решений для работы с исполнителем, а заказчики не хотят осуществлять рабочий процесс напрямую или исполнитель не имеет возможности для прямого контакта с ними, тогда проще всего задаться поиском другого посредника. Деятельность с данным посредником предполагает получение дохода без каких-либо законодательных нарушений. 

Данные пути решения имеют определенный смысл, поскольку не стоит ожидать того, что законодательные нормы будут смягчены. Даже если некоторые изменения произойдут, то для их внедрения потребуется немало времени и трудно сказать, станут ли они действительно смягчающими или наоборот ужесточающими сложившуюся ситуацию. 

С иностранными электронными кошельками можно работать:

  1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для приема и перевода электронных денег по операциям, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, поскольку запрет наложен на применение этих сервисов в коммерческих целях.
  2. Всем физическим лицам для совершения каких-либо приобретений через сеть интернет (то есть перевод и расходование электронных денежных средств) на различных зарубежных площадках и приема этих средств. Однако основания для этих операций также не должны быть связаны с коммерческой деятельностью. К примеру, это обычные денежные переводы между близкими людьми, друзьями, а также покупки для личного пользования. Кроме того, частным лицам формально запрещено зачисление на электронный кошелек крупных денежных сумм, таких как, например, средства от продажи автомобиля, или едино разового оказания каких-либо услуг или осуществление работ.

Фрилансерам и другим заинтересованным лицам нужно запомнить, что при использовании электронного кошелька движение электронных средств теперь необходимо отображать в соответствующем отчете, который нужно предъявить в налоговую в тот же период, что и отчет о движении денежных средств (ОДС):

  • Для юрлиц и ИП – за 3 квартал до 30 октября 2021 года, то есть в период одного месяца после окончания 3 квартала текущего года. Кроме того, к отчету нужно приложить выписки по электронному кошельку.
  • Для физических лиц – за отчетный период с 1 июля по 31 декабря 2021 года нужно предоставить сведения до 1 июня 2022 года.

Таким образом, новую отчетность нужно предоставлять в случаях, если операции по денежным средствам производятся на законных основаниях, но без автоматического обмена данными с налоговым органом РФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!