Официальная трудовая деятельность на территории РФ — как граждан РФ, так и иностранцев — и последующее начисление пенсий и предусмотренных законодательными актами выплат регулируется Пенсионным фондом России (ПФР) посредством внедрения обязательного пенсионного страхования. Учет указанных категорий граждан, а также детей и неработающих, осуществляется через их регистрацию в данной системе с присвоением Страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Работодатель по данному номеру ежемесячно перечисляет страховой взнос, размер которого зависит от уровня заработной платы. За счет данных взносов формируется будущая пенсия. Также наличие страхового номера предоставляет возможность застрахованному лицу пользоваться услугами государственных органов посредством регистрации на электронном портале Госуслуг, получать субсидии, медицинские и социальные льготы.
Порядок получения СНИЛС
Оформление страхового номера осуществляется:
- работодателем при первоначальном трудоустройстве (ваши данные и анкета направляются им в течение 14 дней в отделение ПФР);
- самостоятельно, обратившись в отделение ПФР или центр госуслуг.
Для этого достаточно заполнить анкету, а при оформлении через центр госуслуг необходимо дополнительно предоставить:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет.
Присвоение номера и формирование документа осуществляется ПФР в течение 5 дней. Процедуру оформления может осуществлять ваш представитель на основании нотариально заверенной доверенности.
Оформление Уведомления в форме электронного документа и внесение изменений
До 2019 г. гражданам выдавались на руки Страховые свидетельства, при утере которых приходилось оформлять дубликат. Постановлением Правления Пенсионного Фонда РФ №335п от 13.06.2019 г. в электронный оборот взамен предыдущего документа введено «Уведомление о регистрации». Ранее выданные Свидетельства сохраняют свою действительность. При их порче или утере, после вашего обращения взамен оформляется Уведомление в электронном или бумажном варианте. Обратиться можно:
- к работодателю;
- в отделение ПФР по месту жительства;
- в центр предоставления услуг.
Обращение для получения Уведомления можно осуществить с использованием интернета, предварительно зарегистрировав «Личный кабинет» на сайте ПФР.
СНИЛС не подлежит последующему изменению. Однако, при изменении информации, ранее предоставленной вами в Анкете при получении СНИЛС, например, при смене фамилии, имени или отчества, необходимо обратиться в одну из указанных выше инстанций для внесения соответствующих изменений.
В случае обнаружения ошибок необходимо в отделение Фонда подать заявление для внесения изменений и предоставить документы, подтверждающие данную необходимость. Сотрудники ПФР могут провести дополнительную проверку указанной информации, направив запросы в соответствующие учреждения. По результатам данной проверки вносятся изменения.
Получение СНИЛС иностранными гражданами
Обязательное страхование с присвоением СНИЛС применяется и к иностранным гражданам, официально работающим на территории РФ, за исключением работников, являющихся высококвалифицированными специалистами, временно пребывающих в стране. Остальным категориям иностранцев, равно как и их детям, страхование осуществляется по желанию заявителя в указанном выше порядке.
Оформить СНИЛС они могут только в отделении ПФР (в Многофункциональном центре его не примут), для чего представляют паспорт или вид на жительство. Если паспорт на иностранном языке, предоставляется его нотариально заверенный перевод.
При получении страхового номера они, так же, как и граждане РФ, пользуются возможностями и правами, предоставляемыми действующим законодательством.
СНИЛС и развитие цифровых технологий
С весны 2020 г., в связи с пандемией коронавируса, в РФ был упрощен порядок предоставления услуг ПФР, что позволяет гражданам пользоваться ими дистанционно. Данный порядок будет действовать до конца 2024 г. Регистрация личного кабинета на сайте Пенсионного фонда позволяет, используя СНИЛС:
- Осуществить оформление пенсии посредством подачи электронного заявления. Информационная система содержит данные о заработной плате и отчислениях, которые передают работодатели. На основе этих данных ПФР производит необходимые расчеты, учитывая, в том числе, и время по уходу за пожилыми и детьми и другие случаи, когда гражданин не работает, но пенсия при этом формируется, и начисляет пенсии. Также предоставлена возможность обратиться за начислением пенсии по телефону, позвонив в отделение ПФР.
- Оформить или продлить причитающиеся выплаты. С целью упрощения назначения различных выплат, установленных государством для разных категорий граждан, сотрудники ПФР используют информационные ресурсы других государственных органов. Например, для начисления пенсии по инвалидности и других причитающихся инвалиду социальных выплат, последнему необходимо только подать лично или в электронном виде заявление в Пенсионный Фонд России. При получении данного заявления в ПФР формируют указанные пенсии и выплаты на основании данных ФРИ (Федерального реестра инвалидов), не требуя каких-либо дополнительных документов. При прохождении переосвидетельствования данные о подтверждении инвалидности поступают в реестр, что является основанием для автоматического продолжения начисления пенсии по инвалидности и других выплат без дополнительного обращения с заявлением в ПФР. Подобная схема действует и в отношении остальных выплат и пособий, причитающихся по закону гражданам РФ.
- Получить и использовать необходимую информацию, изложенную в личном кабинете. Обладая личным электронным кабинетом, граждане получают возможность в реальном времени ознакомиться со всей информацией, отражающей их трудовую деятельность (стаж, накопления, отчисления работодателей и т.д.).
- Получить информацию о денежных средствах, которые можно израсходовать из материнского капитала. При наличии кодового слова всю информацию можно получить и по телефону. Посредством кодового слова вы подтверждаете свою личность при телефонном звонке. Устанавливается оно также через личный кабинет.
С целью получения необходимых данных и предоставления их обратившемуся гражданину, Пенсионный Фонд России заключает договора с различными ведомствами, учреждениями и организациями, что позволяет значительно упростить процедуру оформления и получения всех видов пенсий и выплат.
Необходимо учитывать, что наиболее полная информация о вашей трудовой деятельности поступает в ПФР при наличии трудовой книжки, оформленной в электронном варианте.
В соответствие с Законом №439-Ф31 от 16.12.2019 г., необходимо было до 31.12.2020 г. обратиться с заявлением по месту работы о вашем желании оформления своей последующей деятельности посредством бумажного или электронного варианта трудовой книжки. Если таковое заявление до указанного срока не поступило, работодатель осуществляет дальнейшее оформление в бумажном варианте. Исключение составляют лица, не имевшие возможность подать заявление в указанный срок:
- при нетрудоспособности в указанный период;
- при нахождении в отпуске;
- если вас отстранили от работы в соответствие с законами РФ.
Также предоставлена возможность оформить электронную трудовую книжку после 31.12.2020 г. лицам, которые на данную дату имели стаж работы, но не состояли в трудовых отношениях. Предоставляется возможность лицу, написавшему ранее заявление на ведение бумажной трудовой книжки, обратиться с таким же заявлением на оформление электронной.
В целях развития сферы предоставляемых услуг, ПФР также внедряет их беззаявительную форму оформления со стороны гражданина. В настоящее время это относится к таким услугам как:
- оформление материнского капитала на основании информации, поступившей из ЗАГСа;
- присвоение СНИЛС новорожденному;
- повышение выплат инвалидам I гр. и пенсионерам по достижению возраста 80 лет;
- установление ежемесячных выплат инвалидам всех групп;
- проведение индексации пенсии неработающим пенсионерам.
При усыновлении ребенка для оформления СНИЛС необходимо самостоятельно обратиться в отделение ПФР с заявлением. С 2024 г. Пенсионный Фонд в беззаявительном порядке через электронный личный кабинет информирует лиц, достигших возраста 45 лет, о текущем состоянии лицевого счета будущих пенсионеров. Данная информация будет поступать с периодичностью раз в три года.
Оформление полиса ОМС
В соответствии с требованиями обязательного медицинского страхования (ОМС), нужно оформить СНИЛС. Его предоставление для оформления полиса обязательно. Данная норма работает с мая 2016 г. Оформление полиса ОМС осуществляется при предоставлении:
- заявления о выбранном вами медицинском учреждении, которое будет осуществлять страховку;
- паспорта или свидетельства о рождении ребенка;
- СНИЛС.
До момента регистрации новорожденного медицинская помощь оказывается ему по полису ОМС матери. Выбор медицинской организации, осуществляющей медицинское страхование ребенка до исполнения ему 18 лет, осуществляет один из родителей или законный представитель.
Таким образом, мы можем убедиться, что внедрение современных технологий и совершенствование системы учета значительно упрощают для граждан процедуру документооборота, и огромную роль в этом играет СНИЛС.