Налоги нерезидента в России в 2024 году, и можно ли использовать вычеты

Налоги нерезидента в России в 2021 году, и можно ли использовать вычеты

Некоторые предприимчивые и успешные люди в своей жизни развиваются по выбранному направлению настолько сильно, что в итоге их трудовая деятельность выходит за рамки территории Российской Федерации. Для многих людей это является достаточно четким показателем успеха, если удалось пробиться на иностранные рынки и зарабатывать больше за пределами родной страны. При этом важно то, в интересах какого государства действует субъект в процессе осуществления своей профессиональной деятельности.

Любое получение прибыли – это перемещение денежных средств в рамках конкретного государства. Поэтому законодательством установлены достаточно четкие условия и границы, при которых определенные субъекты на конкретных условиях уплачивают налог на прибыль. Согласно действующему законодательству России положения Налогового кодекса РФ распространяются не только на тех граждан, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации. В законодательстве есть специальный термин – «нерезидент», обозначающий лицо, которое фактически находится на территории РФ менее 183 дней в течение года. При этом гражданство лица не имеет значения. 

Для чего закон ввел такое разграничение? Дело в том, что резиденты в силу постоянного нахождения на территории страны имеют постоянную и вполне определенную заинтересованность в получении прибыли именно на территории Российской Федерации. Поэтому налоговые органы обязаны применять к таким лицам правила о налоговом учете. Однако нерезиденты действуют от лица иностранного государства – и у них будут действовать немного иные налоговые режимы в зависимости от их конкретной активности. 

В данной статье будет дана характеристика налоговых обязательств нерезидентов Российской Федерации. Этот вопрос интересует многих людей, так как бизнес в современном мире приобретает поистине глобальный и масштабный характер – нерезидентам важно четко осознавать свои обязанности по отношению к Российской Федерации и ее конкретным органам. 

Как нерезиденты платят налог на доходы физических лиц?

Прежде всего надо понимать, что субъект может получать доходы из различных источников. Финансовая деятельность может вестись за границей, а может иметь конкретные источники на территории Российской Федерации. Также важно учитывать разницу между правовым статусом резидентов и нерезидентов. Основные отличия применительно к рассматриваемой теме заключаются в следующем:

  • Резиденты Российской Федерации платят налоги вне зависимости от источника дохода. Тут можно достаточно легко уловить логику законодателя. Если человек проживает на территории России более 183 дней в году (12 месяцев подряд) – тогда он по определению прикрепляется к налоговым органам и обязан уплачивать обязательные платежи в соответствии с конкретным налоговым режимом.
  • Нерезиденты Российской Федерации платят налоги в России только в том случае, если имеют конкретный источник дохода на территории РФ. В этом случае все происходит тоже достаточно логично – налог тут является своеобразной компенсацией за право пользования источниками прибыли на территории страны.

Важно! Далеко не все граждане хорошо понимают данную систему. Например, часто могут возникать вопросы о необходимости уплаты налога в том случае, если гражданин РФ уехал на постоянное место жительства в другую страну и получает там постоянный доход. В этом случае НДФЛ не подлежит уплате даже в том случае, если фактический заказчик (работодатель) находится на территории России – источник дохода работника, место работы, а тем более способы и механизмы использования полученной прибыли субъекта находятся за пределами РФ.

При этом надо понимать, что у физического лица может быть множество источников дохода. Современное законодательство предлагает понимать категорию «доход» в широком смысле, не привязывая данный термин исключительно к официальной трудовой деятельности. Так, в общем случае НДФЛ уплачивается субъектом, который трудится по трудовому договору, имеет прибыль от сдачи квартиры в аренду, от продажи машины, от операций с ценными бумагами и многое другое. Также достаточно сложные и комплексные ситуации (в которых часто необходимо обращаться к профильным юристам) возникают при использовании авторских прав. 

Если получение прибыли при этом происходит на территории РФ, нерезидент должен уплачивать НДФЛ. В общем случае ставка этого налога для нерезидентов составляет 30 %, но она может быть понижена до 15% процентов тогда, когда официальная прибыль поступает субъекту от российских организаций.

Важно! Многие эксперты и исследователи российской правовой действительности справедливо указывают на то, что налоговое законодательство является одним из самых динамичных правовых механизмов в Российской Федерации. И действительно, достаточно просто заметить постоянные изменения и дополнения, которые регулярно вносятся в Налоговый кодекс РФ и иные смежные нормативные правовые акты. Поэтому как резиденты, так и нерезиденты при получении прибыли на территории России должны тщательно отслеживать все актуальные поправки в закон. 

Так, в 2024 вступили в силу изменения, касающиеся условий уплаты налогов с процентов по вкладам в банках РФ. Ранее эти условия были различны для резидентов и нерезидентов, теперь же порядок расчета НДФЛ по банковским процентам одинаков для всех. При налогообложении с полученных процентов будет иметь значение то, превышен ли законодательно установленный лимит – если он не превышен, то правила о налогообложении не применяются. Как вычисляется лимит? Существует формула: 1000000 рублей умножается на ключевую ставку, действующую 1 января отчетного года.

При этом если в сумме полученные проценты не превысили 5000000 рублей, то ставка будет стандартная – 13 процентов. Если сумма процентов более 5000000 рублей – то действует повышенная ставка в 15 процентов. При этом надо понимать, что налогообложению подлежит сумма полученных доходов (процентов по вкладам), а не сам вклад – ведь он является собственностью субъекта.

Налоговые органы достаточно четко выполняют свою работу, так что обычно налогоплательщикам не приходится самостоятельно считать налог, который подлежит уплате. Налог уплачивается до 1 декабря того года, который следует за отчетным – вся информация указывается в уведомлении со стороны налогового органа. 

Важно! Согласно действующему законодательству РФ правила о налоговых вычетах на нерезидентов не распространяются. Это значит, что, например, при покупке на территории РФ квартиры нерезидент не может претендовать на налоговый вычет вне зависимости от режима и условий уплаты обязательных платежей. 

Налоги на имущество

Это еще один вид обязательных налоговых платежей, которые по своей сути не имеют никаких различий как применительно к резидентам, так и к нерезидентам. Если у субъекта есть на территории РФ зарегистрированное имущество – квартира, отдельные комнаты, гараж, любая постройка – то за владение этими объектами придется отчислять законодательно установленный налог. Важно то, чтобы субъект на законных основаниях обладал правом собственности на конкретный объект – в противном случае правила налогового вычета не применяются. 

В эту же категории относится и земельный налог, который обязателен для уплаты каждым лицом, владеющим земельным участком. При этом согласно закону существуют различные режимы – владение на праве собственности, бессрочное пользование и пожизненное владение. Во всех этих случаях различаются условия пользования земельным участком.

Транспортный налог уплачивают субъекты, которые в официальном порядке зарегистрировали на себя любое транспортное средство. Как и в целом для любых имущественных налогов, ставка и условия уплаты транспортного налога для резидентов и нерезидентов абсолютно идентичны. 

Важно! Ставки по любым имущественным налогам устанавливаются на региональном и местном уровнях. В рамках конкретного субъекта Российской Федерации такие ставки варьируются в зависимости от конкретного типа имущества, от его стоимости и иных важных условий.

Федеральная налоговая служба ведет достаточно конкретную и полноценную налоговую политику, в том числе не забывая об информировании резидентов и нерезидентов по поводу условий и особенностей налогообложения. На официальном сайте этой службы можно достаточно легко найти все интересующие сведения. 

Как быть со счетами в иностранных банках? 

Если субъект имеет открытые счета в банках за рубежом, то определяющее значение будет опять же иметь то, является он резидентом или нет. Как уже было указано выше, нерезидент РФ – это лицо, которое фактически находится на территории России менее 183 дней в год (12 месяцев подряд). В этом случае не предусмотрено никакой обязанности о предоставлении информации налоговым органам по поводу открытого счета в иностранном банке. 

Однако для резидентов такая обязанность предусмотрена, необходимо подать специальный отчет о движении денежных средств – это необходимо сделать до 1 июня года, следующего за отчетным. Однако в очередной раз необходимо хорошо знать действующее законодательство – соответствующими нормативными правовыми актами установлены исключения, при которых нерезиденты имеют право не подавать отчет об имеющихся счетах в иностранных банках. Это возможно в том случае, если счет открыт в государстве, состоящем в ЕАЭС (или в стране, которая автоматически обменивается информацией с РФ – согласно закону таких территорий достаточно много). Кроме того, отчет можно не подавать в тех случаях, когда движение денежных средств в сумме не превышало 600 000 рублей. 

Важно! Налоговое законодательство Российской Федерации устанавливает достаточно обширный перечень санкций за нарушение соответствующих положений. Так, установлены весьма существенные и внушительные штрафы за непредставление уведомлений и отчетов в налоговые органы.

Выводы

Итак, существует достаточно важное разделение субъектов на резидентов и нерезидентов, которое определяет условия и режимы уплаты налогов на территории Российской Федерации. В данной статье были отражены основные особенности налогового вычета по отношению к нерезидентам РФ. Такие субъекты в обязательном порядке уплачивают:

  • Налог на доходы физических лиц с полученного на территории РФ источника (заработная плата, проценты по вкладам в банки, прибыль со сдачи жилья в аренду и тому подобное);
  • Имущественный налог с имеющегося в собственности имущества на территории РФ (земельные, транспортные налоги).
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!