Нужно ли платить налог при возврате товара? Ответ Минфина

Нужно ли платить налог при возврате товара? Ответ Минфина

Ответ Министерства финансов на вопрос о налогах с компенсацией при возврате товаров был таковым: Если покупатель приобрел некачественный товар, а потом сделал возврат этого товара продавцу с получением компенсации, тогда появляется повод для начислений в бюджет. Однако НДФЛ уплачивается не со всех компенсаций и не в каждом случае.

Это касается исключительно магазинов, поскольку они являются налоговыми агентами и обязаны быть в курсе дел относительно удержания налога. Однако покупателей это тоже затрагивает, так как им могут сделать возврат не в полном объеме или выслать сведения о непонятном налоге в виде ежегодного уведомления.

О каких возвратах идет речь

Например, покупатель приобрел в магазине товар, который в итоге оказался не надлежащего качества. После этого покупатель решил оформить возврат, а магазин признал проблему с качеством и объявил о готовности вернуть денежные средства. Однако в этой ситуации покупателю обязаны вернуть деньги не только в размере цены приобретения, но и предоставить компенсацию, например, за моральный ущерб или неустойку. 

И магазин обязан выплатить покупателю данные компенсации на добровольной основе или по судебному решению. Кроме того, если товар, подлежащий возврату, за время разбирательств повысился в цене, то покупателю обязаны вернуть стоимость товара с это разницей – так трактует законодательство. Но это еще не завершение истории, поскольку покупатель теперь должен уплатить налог с возврата.

Как происходит уплата налога

Когда продавец осуществляет возврат денежных средств за приобретение, то в данном случае покупатель хоть и получает средства за стоимость товара, однако не остается с выгодой. Однако неустойка, пеня и подобное уже представляют собой выгоду экономически, иными словами, доход.

За неустойку не подразумевается освобождение от налогообложения, поэтому при выдаче денег за возврат товара продавец обязан начислить и удержать подоходный налог с покупателя. Например, из суммы неустойки в 100 000 рублей покупатель может использовать лишь 87 000, поскольку остальная часть суммы отправляется в государственный бюджет.

Кроме того, неустойку можно получить не только по причине того, что товар неисправен или испорчен. К примеру, при покупке автомобиля покупателю вследствие ошибки не передали паспорт транспортного средства (ПТС). Данный факт расценивается как продажа товара с недостатками, следовательно, покупатель имеет право на компенсацию в размере 0,5% ежедневно от стоимости автомобиля.

Известен случай, когда у одного автовладельца таким образом накопилась сумма компенсации свыше 500 000 рублей, с которых около 70 000 он обязан был уплатить налоговой службе.

Что еще не подлежит налогообложению

По мнению Минфина, помимо цены на товар не подлежат налогообложению и иные варианты возмещений при осуществлении возврата:

  1. Дополнительная выплата до рыночной цены на товар в дату возврата, если происходит повышение цены на данный товар. 
  2. Начисленные кредитные проценты по займу. Если товар приобретался на заемные средства, то есть в кредит, а потом этот товар пришлось вернуть, то продавец обязан возместить покупателю начисленные кредитные проценты. 
  3. Монтаж дополнительного оборудования – зачастую это касается транспортных средств. То есть при осуществлении возврата товара с уже установленным оборудованием, продавец должен возместить покупателю полную его стоимость.
  4. Затраты на ремонт. Когда покупатель потратил средства на ремонт товара, находящегося в это время на гарантии, но результатов это не дало, то данные расходы обязан возместить продавец.

Компенсации за моральный вред

Согласно законодательству, компенсационные выплаты не подлежат налогообложению, и это правило применимо не только относительно возврата товара, но и различного морального ущерба. Однако Министерство финансов разъясняет нюансы относительно этого.

Выплата средств до судебного процесса

Гражданский кодекс РФ утверждает, что размер возмещения морального ущерба устанавливается исключительно судом. Когда продавец принимает решение не доводить дело до судебных разбирательств для того, чтобы не оплачивать внушительный штраф в 50%, и предоставляет компенсацию на добровольной основе, то подобные выплаты облагаются налогом.

Выплата средств после суда

Когда произошло вынесение судебного решения, то компенсация морального ущерба не подлежит обложению налогом. То есть продавец не производит удержание подоходного налога, и сумма возврата в полном объеме начисляется покупателю. Обычно относительно возврата на товар происходит присуждение незначительных денежных сумм, например 2 000 – 3 000 рублей, однако если это касается здоровья покупателя, то в таком случае присуждается гораздо больше.

Например, известен случай, когда матери ребенка, которому оказывалась неправильная медицинская помощь и лечение, присудили компенсацию за моральный вред в размере 100 000 рублей. Налог с данной суммы женщина не обязана платить, поскольку решение о выплате компенсации было вынесено судом.

Судебные расходы

Когда выносится судебное решение о возмещении магазином судебных затрат, то с данной суммы не происходит удержание налога и, соответственно, выплаты в бюджет государства. 

То же самое происходит, например, в ситуациях с дольщиками и застройщиками. Когда не происходит своевременная сдача жилой площади застройщиком, то начисление налога происходит по такому же принципу: с неустойки – начисляется, с компенсации за моральный ущерб – тоже, в результате вынесения судебного решения – не облагается.

Это действует аналогично при оказании тех или иных услуг и в общем при выплате любых компенсаций. Например, когда суть дела в образовавшейся сырости в новопостроенном доме, то стоит разобраться детально относительно каждого произведенного платежа для того, чтобы избежать возможной переплаты или недоплаты. 

Кто должен осуществлять выплат и делать отчет

Продавец (или магазин) при возврате денежных средств за товар или осуществлении выплаты компенсации считается налоговым агентом. Здесь не представляет важности его статус – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Это означает, что при выплате средств он обязан сам произвести начисление НДФЛ и затем направить его в бюджет государства. Данный процесс покупателя не касается.

Однако не всегда магазин или исполнитель может произвести удержание налога на доход при осуществлении выплат. В подобных случаях они отправляют сведения в налоговую службу до начала следующего года. То есть продавец сообщает в налоговую инспекцию информацию о том, что тому или иному гражданину была произведена выплата (доход) без удержания подоходного налога. После этого налоговая служба высылает уведомление о необходимости уплаты налога на доход. При этом подача декларации не нужна.

Существует ли возврат данного налога путем вычетов

Когда происходит начисление налога по ставке 13%, то есть возможность его вернуть по декларации в следующем периоде. К примеру, это можно сделать при оплате за обучение, лечение или покупке жилья, а также при осуществлении трудовой деятельности со статусом индивидуального предпринимателя на упрощенном налоговом режиме или патенте при отсутствии уплаты НДФЛ. 

Кроме того, существует возможность возврата налога с компенсаций от магазинов, застройщиков или автосалонов даже при применении специального режима, поскольку это расценивается как обычный НДФЛ.

Как узнать о начислении налога при выплате компенсации и возврата

Вернее всего уточнять о начислении налога при выплате компенсации или возврата, в противном случае покупатель может потратить полученные средства, не зная о начисленном обязательстве. Однако налоговая служба всегда об этом помнит, поэтому иногда может скопиться приличная сумма неуплаченного налога. 

Например, судом присуждена компенсация за несвоевременную сдачу жилого объекта недвижимости, данная компенсация была выплачена, а налог с суммы не удержан. А затем к дате уплаты налога денежные средства покупателем потрачены, а неоплаченный долг по налогу остается.

Пример показывает, что гражданин по судебному решению получил денежную компенсацию, однако налог с данной суммы не был удержан сразу, а впоследствии сумма налоговой задолженности выросла до показателя в 55 000 рублей.

Когда покупателю была начислена неустойка или компенсация морального ущерба в прошлом году, а он не знает о том, удерживался ли налог с данной суммы или нет, то это можно проверить в справках о доходах, подаваемых налоговым агентом.

По информации в данном документе можно понять об удержании налога, и в случае когда этого не произошло, сообщить в налоговую инспекцию о происходящем.

Обычно справки 2-НДФЛ от налоговых агентов расположены в разделе «Сведения о доходах». Если поступало уведомление по имущественным налогам, то размер суммы к уплате налога может быть прописан в ней. А сведения о назначении данной суммы и с чего она была начислена находятся в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. 

Случается так, что налоговые агенты производят неверное начисление сумм налога к выплате и могут потребовать больший размер денежных средств к выплате.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!