Встать на очередь как молодая семья: пакет документов, условия 2021

Как встать на очередь по программе "Молодая семья"

Существует государственная программа под названием «Молодая семья», действует она в рамках проекта «Жилище». Воспользоваться такой программой могут молодые семьи до 2025 года включительно. С помощью данной программы становится возможным получение субсидии на приобретение жилой недвижимости. Потраченные средства семье не придётся возвращать, ведь это не кредит и не ипотека.

Условия

Правительство РФ утвердило схему участия в данной программе, приняв Постановление от 25.08.2015 года №889. Программа, направленная на помощь молодым семьям в улучшений их жилищных условий, действует в рамках большой программы «Жилище».

Прежде чем начинать долгий путь по сбору документов, необходимо соблюсти набор основных требований, к которым относятся следующие моменты:

  • официальный статус супругов (свидетельство о браке);
  • определенный возраст супругов или единственного родителя детей (возраст обоих супругов не больше 35 лет; или семья с детьми, где хотя бы один из супругов не старше 35 лет; или семья неполная, и родитель не старше 35 лет, ребёнок обязателен);
  • семья нуждается в улучшении жилищных условиях.

Документы

Потребуется собрать следующие бумаги:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • документы, указывающие на семейное положение;
  • документы на право пользования жилой площадью, в которой зарегистрирована семья;
  • справка о наличии жилой площади или об её отсутствии;
  • справка из БТИ и выписка из техпаспорта, подтверждающие, что семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий;
  • справка о доходах обоих супругов;
  • справка, подтверждающая место регистрации всех членов семьи.

Важно! В Жилищном кодексе Российской Федерации есть перечень граждан, которые, как нуждающиеся в жилой площади, имеют право встать на очередь. Обратиться за разъяснением можно в Администрацию поселения, перекреплённую к территории проживания конкретной семьи.

Как встать на очередь по программе “Молодая семья”

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Стартовым шагом должно быть получение справки, подтверждающей, что данная семья действительно нуждается в жилье.
  2. Необходимо нанести визит в Департамент жилищного фонда.
  3. Необходимо выждать срок до 10 дней, пока заявление зарегистрируют, а справки – проверят.
  4. Выждать очередь на получение сертификата.
  5. Забрать сертификат на социальную выплату, предоставляемую государством в размере от 30 до 35 % от полной суммы покупаемой недвижимости.

Официальный документ с ответом на обращение направляется по почте. В письме должен быть прописан результат оказания услуги – одобрено ли заявителю участие в программе, или же отказано.

Причины, по которым могут дать отрицательный ответ

Случаи отказа наблюдаются в следующих трех ситуациях:

  1. Гражданин не подходит под требуемые условия.
  2. Представлен не весь комплект документов.
  3. Ранее эта семья уже использовала своё право на получение сертификата.

Если причины, по которым получен отказ, исправлены, возможна повторная подача документов. Во всех субъектах РФ пакет документов может отличаться – чтобы не собирать лишние справки, следует сначала посетить муниципалитет и получить разъяснения.

Использовать собранный пакет бумаг повторно

Собранный пакет документов в случае отказа в субсидии можно направить на:

  • оформление пособий;
  • оформление ипотеки;
  • участие в других государственных программах.

Размер выплаты

Сумма компенсации варьируется от 30% до 35%, в зависимости от суммы, потраченной на покупку жилья. На такую выплату могут претендовать как родители с детьми, так и супруги без малышей. Сертификат можно направлять на приобретение квартиры в новостройке, на строящееся жильё, на первоначальный взнос по ипотеке.

Получить сертификат быстро не удастся, нужно встать на очередь и ждать. Деньги выделяются из федерального бюджета страны. Воспользоваться программой можно до 2025 года.

Важно! Существует учётная норма, по которой определяют, кто нуждается в жилье, а кто – нет. Устанавливает этот норматив муниципалитет, у каждого региона он свой. Например, в городе Москва норма составляет 10 кв.м. на одного человека.

Подробнее о программе и о том, можете ли вы на неё претендовать, расскажут сотрудники МФЦ и соцзащиты.

Размер помощи

Рассчитывать на полную оплату стоимости квартиры не стоит, субсидия покроет только её часть. Размер субсидии напрямую зависит от состава семьи. Если в семье нет детей, государство оплатит 30% стоимости, если же есть хотя бы один ребёнок – 35%. выплата субсидии рассчитывается не от фактической цены, а от расчётной. Расчётная стоимость — это произведение стоимости 1 кв.м. по нормативу на расчётную норму площади.

Помните! Муниципальное образование устанавливает норматив тарифа квадратного метра жилья. Расчётная же норма площади зависит от количества людей в семье. Например, если семья состоит из двух человек, расчётная норма будет составлять 42 кв.м., а если из трёх, тогда на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 кв.м.

Правила использования

В нынешнем, 2021, году компенсацию можно направить на:

  • приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости;
  • покупку жилья в новостройке;
  • самостоятельное строительство частного дома;
  • взнос по ипотеке или её погашение;
  • покупку у жилищного кооператива.

Важно! С 1 августа прошлого года проценты по ипотеке можно покрывать по договору рефинансирования. Например, семья взяла квартиру в ипотеку, после чего провела её рефинансирование под более выгодный процент – такая семья может использовать субсидию на погашение жилищного кредита.

Недвижимость, купленная с использованием субсидии, должна отвечать следующим требованиям:

  • Она должна территориально располагаться в районе, где было подано заявление. Например, если семья встала на очередь на сертификат в Ростовской области, купить квартиру в Москве им не удастся.
  • Запрещено приобретать недвижимость у родственников.

Компенсация, как и по любому другому сертификату, на руки не выдаётся. Производится полностью безналичный расчёт. Когда молодая семья определилась с недвижимостью:

  • сначала супруги идут в банк для подачи документов;
  • банк взаимодействует с администрацией, после чего переводит необходимую сумму;
  • деньги продавцу приходят на счёт, на руки получить их нельзя.

Как принять участие в программе

  1. Посетить администрацию, прикреплённую территориально. Это необходимо, чтобы сэкономить время на сборе документов.  Сотрудники администрации предоставят вам точный список необходимых документов для сбора.
  2. Сбор документов: заявление, копии паспортов, СНИЛС, свидетельство о браке, справка о доходах, документ, подтверждающий статус нуждающихся в жилье.
  3. После того, как пакет документов собран, он передаётся на проверку в администрацию. Решение по конкретной семье принимается в течении 10 рабочих дней. Если принято положительное решение, это ещё не гарант того, что семье дадут деньги. Необходимо выждать срок для включения кандидата на сертификат в список финансирования. Важно! Семья может принять участие в программе всего один раз. Если супругам больше 35 лет, семья не подходит под данную программу, но подходит под другую — субсидия в размере 450000 рублей на погашение ипотеке при рождении третьего ребенка.
  4. Дождаться своей очереди. Списки на финансирование формируют в несколько этапов: данные местная администрация передаёт в районную, затем они направляют списки в администрацию региона, а затем – на федеральный уровень. Направление заявок происходит раз в год до 1 июня.  После того, как становится известно, какое финансирование получит регион, формируется список конкретных семей, которые претендуют на сертификат. Помните! В реальности, из несколько сот семей помощь получают всего порядка 20 семей. Средний срок очереди – от 2 до 4 лет. И за такой промежуток времени супругам или одному из них может исполниться 36 лет. После попадания в список семья должна написать заявление на получение свидетельства. Этот документ подтверждает право конкретной семьи на сертификат. 
  5. Заявление на выдачу свидетельства необходимо написать в течении 15 дней, но после того, как семью уведомят, что на неё выделили финансы. Данный документ имеет свой срок действия – 7 месяцев. Если в течение этого времени семья не нашла недвижимость или оставшуюся на её покупку сумму, сертификат становится недействительным. Свидетельство направляется в банковское учреждение для открытия счёта. Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента получения.
  6. Банк должен удостовериться  в том, что деньги будут направлены продавцу, поэтому он требует список документов: если речь идёт об ипотеке – кредитный договор; договор купли-продажи; договор строительства; договор участия в долевом строительстве; документ, подтверждающий сумму остатка долга.

При благоприятном исходе, банк переводит деньги заёмщику или продавцу, а семья оплачивает часть средств на недвижимость из государственного бюджета.

Льготное право для компенсации от государства по программе «Молодая семья» имеют некоторые категории граждан:

  • семьи, в которых воспитываются трое и более детей;
  • семьи, которые проживают в ветхом, непригодном для жизни жилье;
  • семьи, которые стоят на очереди с 01.03.2005 года.

Важно! В конце прошлого года семьям упростили сбор документов для получения жилищного сертификата. Молодая семья может воспользоваться удалённым оформлением документов через сайт Госуслуг – для этого необходимо, чтобы хотя бы у одного из супругов имелась электронная подпись.

Минстрой разработал законопроект, по которому возраст супругов для получения государственной поддержки «Молодая семья» должен быть увеличен с 35 до 40 лет.  Но инициатива ещё не вступила в силу, а только обсуждается. Возможно, в нынешнем году власти уделят должное внимание данному вопросу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!