Что такое служебный подлог и какая ответственность за это предусмотрена

Что такое служебный подлог и какая ответственность за это предусмотрена

По большей части, коррупцию мы привыкли связывать только со взяточничеством. Однако и иные противоправные действия, которые направлены на изыскание личной выгоды, тоже относятся к коррупционным деяниям. В разряд таких преступлений попадает и служебный подлог.

Служебный подлог. Понятие и признаки

В Уголовном Кодексе Российской Федерации в ст. 292 разъясняется истинная суть служебного подлога. Это занесение в официальную документацию ложных сведений, а равно – и исправлений, которые искажают их истинное содержание. Причем информация эта была заведомо неправдивой.

Важно! Суть подобного противоправного деяния в том, что в совершении подлога присутствует корысть или личный меркантильный (и иной) интерес. Если же прямой умысел отсутствует (или не выявлен), это уже не служебный подлог, а элементарная халатность. То есть, ошибки в документе появились в результате невнимательности человека.

Принято рассматривать следующие виды служебного подлога: материальный и интеллектуальный.

Интеллектуальный подлог

Это оформление документации по установленным образцам и стандартам оформления или выдачи, имеющей при этом заведомо неправдивые данные. К примеру, бухгалтер составил отчет, намеренно утаив в нем информацию о недостаче. 

Важно! С подделкой официальных бумаг интеллектуальный подлог никоим образом не связан.

Материальный подлог

Это внесение должностным лицом в уже готовую документацию недостоверных изменений, а также составление подложного документа. Чтобы уличить в данном виде подлога, следствию нужно подтвердить факт внесения ложной информации в документ, как и использование поддельного документа в работе.

Практика показывает, что, если человек подделывает, допустим, бланк, то это происходит умышленно. В подавляющем большинстве случаев подлог осуществляется для того, чтобы обманным путем получить собственную выгоду. Нередко поддельные бумаги используют для совершения еще более тяжкого преступления. Например, для получения на чужое имя кредита в банке или незаконной продажи недвижимости.

Важно! Состава преступления не будет, если в результате случившегося служебного подлога вред по факту оказался меньше, чем он был бы, если бы в официальные бумаги должностное лицо не внесло ложной информации.

Примеры официальных документов следующие:

  • любой законодательный акт;
  • квартальная отчетность;
  • диплом об образовании;
  • трудовая книжка работника;
  • водительское удостоверение;
  • больничный лист и другие. 

Надо учесть, что сам документ должен быть публичным. То есть, зафиксированным в бумажном, электронном или магнитном видах. Также в официальном документе необходимо наличие подписи чиновника или должностного лица. Существенным моментом является то, что сам документ, в который внесли ложные правки, по факту должен быть подлинным и иметь юридическую составляющую.

Любопытно, что на практике, по итогам мониторингов, встречаются довольно нетипичные примеры документов, которые признаются официальными:

  • акт об оказании услуг переводчиком по уголовным делам в отношении лиц, не владеющих русским языком;
  • амбулаторные карты;
  • акт таможенного досмотра;
  • путевой лист;
  • пенсионное поручение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • протокол судебного заседания;
  • авансовый отчет.

Важно! За осуществление служебного подлога не несут ответственности работники частных фирм и рядовые граждане. В таком преступлении могут обвинить должностное лицо коммерческих структур, а также муниципального или государственного служащего.

Довольно часто подлог сопряжен с рядом иных преступлений. Чаще всего, его совершают, дабы утаить факт нецелевого использования или растраты государственных средств. Иногда правонарушитель это делает с целью приукрасить положение дел, или чтобы скрыть свою некомпетентность.

Следует заметить, что сам факт использования официального документа не имеет значения для суда. Преступление уже состоялось, если были осуществлены незаконные манипуляции с документацией. То есть, данное правонарушение имеет формальный состав.

Служебный подлог не следует путать с фальсификацией доказательств (по 303 ст. УК РФ), когда только искажаются фактические данные. Процессуальное понятие «служебный подлог» шире, поскольку охватываются все случаи фальсификации документов. 

Чем чреват служебный подлог и правовое регулирование

За осуществление служебного подлога предусмотрена уголовная ответственность. В 292 ст. Уголовного Кодекса установлены возможные меры наказания: начиная от штрафа и принудительных работ, заканчивая реальным сроком в местах не столь отдаленных.

Итак, уличенные в осуществлении данного правонарушения граждане могут быть наказаны:

  • денежным штрафом до 80.000 рублей или же в размере заработной платы (или иного дохода) за период до шести месяцев;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • исправительными работами до двух лет;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до шести месяцев ареста или до двух лет лишения свободы.

Отягчающим обстоятельством является совершение подлога, вследствие которого имело место быть ущемление законных интересов граждан и нарушение их прав, а также нанесение вреда организациям, обществу или государству.

Более жесткая ответственность (согласно ч. 2 ст. 292) наступает, если преступление приравнено к общественно опасному. Тогда наказание следующее:

  1. Штраф от 100.000 до 500.000 рублей или в эквиваленте зарплаты (или иного источника дохода) в период от 12 месяцев до трех лет;
  2. До четырех лет принудительных работ. При этом не исключена вероятность того, что об определенных должностях придется забыть (либо осуществлять определенную деятельность) на период до трех лет.
  3. До четырех лет лишения свободы. В данном случае тоже возможен запрет на право претендовать на ряд должностей (или осуществлять деятельность) сроком до трех лет.

Надо заметить, что к ответственности по ч. 2 ст. 292 должностное лицо или чиновник привлекаются лишь в случае, если обвинитель полностью доказал причинно-следственную связь между правонарушением и его опасными последствиями.

Кто чаще всего совершает служебные подлоги

Группа независимых экспертов провела исследования более 100 постановлений судов в 28 регионах Российской Федерации, где чаще всего фиксируются факты служебных подлогов. В итоге были определены четыре основные сферы, в которых данный вид правонарушения происходит значительно чаще:

  • правоохранительная деятельность (включая расследование уголовных преступлений и привлечение к гражданской административной ответственности);
  • образование (средне-профессиональное и высшее);
  • здравоохранение;
  • исполнение наказаний.

Статистика свидетельствует о том, что у лиц, совершающих служебные подлоги, наибольшей популярностью пользуются следующие способы:

  • изготовление поддельной документации (на официальных бланках);
  • умышленное внесение недостоверной информации, которая имеет юридическое значение, в документ;
  • подписание документов, отражающих несоответствующую действительности информацию, при этом с фиксацией юридически значимых фактов.

Стоит заметить, что ежегодно судами рассматривается до пяти тысяч дел, фигурантами которых становятся граждане совершившие служебный подлог. Причем, как правило, в комплексном составе преступлений, включая, например, мошенничество и другие противоправные деяния. Подобных преступлений с каждым годом становится все больше.

Если вас подозревают или уличают в служебном подлоге

В первую очередь, следует избегать рисков, обезопасив заблаговременно свою деятельность. То есть, надо исключить любую возможность использования ложной информации, и уж тем более – поддельной документации. Всякий подозрительный документ, который поступает на подпись, необходимо тщательно перепроверять самому или доверить это надежным проверенным специалистам.

Однако, когда все же предъявлено обвинение по 292 ст. Уголовного Кодекса РФ, следует по максимуму подробно в деталях довести до сведения проверяющих всю имеющуюся у вас информацию. Когда вам даже не знакомо происхождение предъявленного документа, то так и необходимо сообщить об этом следователям. Попутно с тем, нужно предъявить в правоохранительные органы ту документацию, на основе которой был составлен злополучный документ, который теперь является вещественным доказательством. В ходе расследования нужно доказать, что в документацию вами были внесены по незнанию сведения (если это действительно так) из других источников, и что эту информацию вы воспринимали как достоверную.

Важно! Между случайными огрехами и описками в документации и служебным подлогом – граница довольно тонкая. Следовательно, необходимо доказать и убедить правоохранительные органы в том, что неправдивая информация стала именно следствием ошибки, которую допустили по рассеянности или по какой-то иной причине. Нужно помнить, что только при наличии неопровержимых доказательств того, что ложная информация была отражена умышленно, имеет место быть состав преступления по ст. 292 Уголовного Кодекса РФ.

Когда необходим адвокат

К нему лучше обратиться заблаговременно хотя бы для того, чтобы получить консультацию. Преступления должностного характера, в том числе служебный подлог, год от года в нашей стране правоохранители расследуют все более профессионально. В связи с этим, поводом попросить помощи у грамотного юриста должно стать малейшее подозрение по возможному уличению вас в столь неблаговидном поступке. Только специалист сможет досконально проанализировать сложившееся положение и дать рекомендации, как вам следует действовать дальше. Тем более, это необходимо, когда ваши опасения стать фигурантом следствия по служебному подлогу весьма обоснованы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!