Опекун и попечитель — в чем разница на 2024 год?

Какие отличия между опекуном и попечителем. Таблица

Понятия опекуна и попечителя тесно связаны между собой одной общей целью — защита детей. Но эти понятия всё же отличаются друг от друга набором прав и обязательств.

В чём разница

Опекун — это человек, обеспечивающий защиту прав и заботу о гражданине, который не может этого сделать сам. Он берёт на себя функции родителя и занимается решением жизненных вопросов ребёнка (или иного лица).

К гражданам, которые нуждаются в заботе, относят следующую категорию лиц:

  1. Дети ставшие сиротами в возрасте до 14 лет.
  2. Недееспособные люди любого возраста.

Обстоятельства, при которых дети нуждаются в опекунстве:

  • Биологические мать и отец лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести, являются тяжелобольными, неспособными заботиться о ребёнке.
  • По объективным причинам родители отсутствуют, например госпитализированы или находятся в командировке.

Какие отличия между опекуном и попечителем

Помните! Бывает временное и постоянное опекунство. 

Попечитель — это такой человек, который создаёт необходимые комфортные условия для жизни ребенка, обеспечивая при этом его социальные и имущественные интересы.

Важно! Официальные представители ребёнка могут претендовать на поддержку от государства. Это государственные льготы, выплаты, доплаты. Если опека не постоянная, а временная, в таком случае финансовая поддержка от государства не положена.

Официальные представители недееспособных граждан выплат не получают, за редким исключением. Опекунство отличается от попечительства тем, что опекун все вопросы, связанные с опекаемым решает самостоятельно и несёт полную ответственность за свои поступки и действия. Попечитель все свои действия и решения обсуждает с подопечным и планирует их совместно с ним:

Попечительство Опекунство
Может быть установлено над человеком в возрасте от 14 до 18 лет Может быть установлено над человеком, не достигшим 14 лет
Попечитель совместно принимает все жизненные решения Опекун самостоятельно осуществляет все юридические действия от имени опекаемого
Возможно проживание отдельно Проживает совместно с подопечным
Может быть установлено попечительство и над совершеннолетними людьми, ограниченно дееспособными  (например, в случае злоупотребления алкоголем, наркотиками) Может быть установлено над недееспособными совершеннолетними людьми (если присутствует психологическое расстройство)

И опекун, и попечитель обязаны выполнять следующее:

  •  заботиться о здоровье, а также физическом состоянии опекаемого;
  • предоставлять в уполномоченные органы информацию о смене места жительства;
  • проживать совместно с опекаемым;
  • вести отчёт о потраченных средствах, перечисляемых на опекаемого.

Опекун, ровно как и попечитель, может распоряжаться выплачиваемыми деньгами, если опекаемый не против — для этого необходимо составить нотариальную доверенность.

Опекун должен:

  1. Проводить сделки от имени подопечного (исключением является только сделка, требующая личного присутствия, например вступление в наследство).
  2. Подавать иск в суд о том, что совершённая опекаемым сделка недействительна.
  3. Нести ответственность за вред имуществу, нанесённый опекаемым.

Опекуны несовершеннолетних обязаны:

  • содержать своего подопечного, например, одевать, кормить;
  • обеспечивать лечение;
  • заниматься воспитанием, психологическим и нравственным, в том числе;
  • обеспечить образование;
  • обеспечить возможность общения с родственниками и контролировать его периодичность;
  • защищать права ребёнка.

Это перечень обязанностей попечителя несовершеннолетнего перед законодательством. Все юридические действия должны быть всецело направлены на защиту интересов ребёнка.

Попечитель должен:

  1. Нести полную субсидиарную ответственность.
  2. Оформлять разрешение на сделку, проводимую опекаемым.
  3. Если сделка недействительна, должен направлять иск в суд для признания её таковой.

Запреты для опекуна и попечителя

Законом установлены и запреты в отношении опекунов и попечителей:

  • запрещается использовать имущество подопечного в личных целях;
  • запрещается заключать договора с кредитными организациями от имени подопечного, который выступает в качестве заёмщика;
  • запрещено оформлять договор об отчуждении имущества опекаемого в пользование, если время его эксплуатации составляет от 5 лет, также нельзя давать недвижимость под залог и в аренду.

Требования к кандидату на осуществление попечительства

Важно! Стать попечителем или опекуном может исключительно дееспособный человек, достигший 18-летнего возраста.

Кто не сможет стать опекуном:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, лишённые родительских прав.
  3. Люди, у которых диагностировали зависимость от алкоголя или наркотиков.
  4. Граждане, которые ранее уже являлись опекунами, но были отстранены от выполнения своих прямых обязанностей.
  5. Люди, совершившие противоправные действия ранее против опекаемого.
  6. Люди подверженные тяжелым недугам, вследствие которых не могут в полной мере ухаживать за подопечным.

Как оформить

Если у человека возникло желание взять под опеку ребёнка, он должен предоставить в органы опеки и попечительства следующий пакет документов:

  • заявление;
  • справка о заработной плате с места работы за период, равный году;
  • правоустанавливающая документация на жильё;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка с медицинского учреждения о здоровье гражданина;
  • свидетельство о браке, если таковой регистрировался;
  • автобиография гражданина;
  • справка о соответствии жилого помещения всем необходимым нормам.

В каком случае опекун освобождается от обязанностей

В трех случаях опекуна могут освободить от необходимости нести ответственность за опекаемого:

  • ребёнок вернулся в семью к биологическим родителям;
  • опекун не справился с обязанностями, не следил должным образом за ребёнком;
  • самостоятельный отказ от обязанностей.

Патронаж

Наряду с опекой и попечительством, существует и другой вид обеспечения присмотра — это патронаж. Это касается лиц старше 18 лет, которые имеют серьёзные проблемы со здоровьем и не в состоянии отстаивать свои взгляды и интересы. В этом случае отпадает надобность в полном контроле над подопечным. Все решения подопечный принимает сам, помощник же просто ему в этом содействует.

В таком случае оформляется гражданско-правовой договор, в зависимости от перечня оказываемых услуг. Этот договор имеет срок, и оказывается услуга на материальной основе. Когда срок договора истекает, услуги больше не оказываются. 

Чтобы оформить патронаж, необходимо явиться в территориальное отделение органов опеки с требуемым пакетом документов.

Как стать опекуном или  попечителем

Если гражданин решил взять опеку над несовершеннолетним, в первую очередь он должен пройти специальную подготовку. Курсы можно пройти на базе органов опеки. Эти курсы проходят на бесплатной основе. Чтобы человека зачислили на курсы, стоит всего лишь написать заявление и предоставить его в органы опеки.

После успешного прохождения курсов необходимо собрать пакет документов и направить его на рассмотрение в органы опеки. Далее сотрудник опеки выйдет по адресу заявителя и обследует жилищно-бытовые условия. Если по ходу обследования сотрудник органов опеки принимает положительное решение, на руки претенденту выдаётся документ с разрешением на то, чтобы быть опекуном.

После вышеперечисленных процедур гражданин находит ребёнка и снова обращается в уполномоченные органы по месту нахождения несовершеннолетнего. Если принимается положительное решение, оформляется необходимый акт.

Важно! Для поддержки финансового положения опекаемого государство выплачивает пособие, например, в Москве оно составляет 15000 рублей ежемесячно.

Опекунами недееспособного совершеннолетнего человека чаще всего становятся ближайшие родственники. Если данные люди прожили вместе более 10 лет, обучение проходить не требуется. Собирается пакет документов и направляется в органы опеки по территориальному признаку.

Направить документы можно через МФЦ, Госуслуги. Документы:

  • подтверждение родства;
  • медицинская справка, подтверждающая здоровье гражданина.

Если опеку решил взять на себя человек, который не является родственником, курсы пройти всё-таки придётся. Когда курсы успешно пройдены, стоит заняться сбором документов. Также органы опеки обследуют жилищные условия гражданина, желающего оформить опеку. После чего заключается акт с чётким обозначением временного периода.

Помощь опекунам и попечителям

В отличие от усыновителей, по закону, труд граждан, взявших на себя роль опекуна или подопечного, оплачивается, а также они имеют право на компенсации и льготы. Органы опеки составляют соглашение, по которому будет предоставлено пособие определенного размера. Например, за опекунство над ребенком младше 12 лет, выплачивается 15000 рублей в месяц. Средства будут направлены из бюджета области или фонда помощи.

Важно! Размер выплат регулирует Правительство РФ. Каким будет размер пособия, решают местные власти.

Бывают ситуации, когда по настоянию опекуна органы опеки позволяют использовать имущество подопечного в личных интересах. Тогда обязательным является договорной характер, с прописанными сроками и условиями.

Возможно ли получить жильё

Ни опекунам, ни попечителям квартира не положена. Так как эти категории лиц должны располагать своей жилплощадью для проживания с подопечным. Но бывает так, что гражданин проживает далеко от места, где находится несовершеннолетний, либо жилое помещение не подходит по социальным или санитарным нормам. Тогда по договору на определённый срок опекун может пользоваться жилой площадью подопечного. Часто такие ситуации бывают, когда опекунство над ребёнком оформляют родственники.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!