Могут ли приставы снимать пенсию: в каких случаях возможно, суммы снятия

Могут ли приставы снимать пенсию: в каких случаях возможно, суммы снятия

Возвращением в государственную казну долгов граждан перед государством занимается специальная служба (ФССП), в которой работают многочисленные сотрудники, называемые приставами. На каждого такого должника приставы заводят специальное “дело”. В результате работы с данным делом сотрудники ФССП должны принимать необходимые меры для того, чтобы вся сумма долга была наконец выплачена. После того, как это произошло, дело на должника закрывают.

Приставы в своей деятельности должны строго ориентироваться на существующее законодательство и, в частности, на специальный закон, который называется “Законом об исполнительном производстве”. В нем четко перечислены все меры воздействия на должников, к которым разрешается прибегнуть, и четкие правила их применения. Например, в данном законе однозначно прописаны все сроки, когда можно производить списание денег со счетов должника, порядок такого списания, размеры списываемых сумм.

Какие деньги могут забрать

Какие деньги могут быть объектом взыскания с должника? Прежде всего, к источникам финансовых средств в счет погашения долга относят получаемый гражданином доход. При этом учитываются и налоги, которые с данного дохода выплачиваются в бюджет. Взыскивать средства можно только после того, как будут уплачены все налоговые отчисления.

При этом закон защищает определенный круг должников, не позволяя им совсем остаться без средств к существованию. Итак, на какие средства взыскание ни в коем случае не может быть наложено? Перечень таких источников четко указан в законе:

  • К ним относятся деньги, полученные в качестве компенсаций.
  • Различные пособия, выплачиваемые из государственного бюджета.
  • Кроме того, нельзя списывать за долги суммы социальных выплат.
  • Не подлежат изъятию те деньги, которые должник получил от других лиц в качестве возмещения вреда, причиненного его здоровью.
  • Также нельзя забрать такие выплаты, как, например,“материнский капитал”, пенсию по потере кормильца, выплаты по страховке по здоровью, алиментные деньги на ребенка или нескольких детей.

Однако такого источника как пенсия по старости среди этих неприкосновенных источников нет. Поэтому, к сожалению, забрать средства из пенсионных поступлений приставы имеют полное право. При этом не имеет значения, какую пенсию получает гражданин – страховую или накопительную, – на любую из них может обратить свое внимание пристав.

Если с источником средств более или менее понятно, то остается открытым вопрос о размере обращенного взыскания. Так, в первых статьях закона указывается на то, что забирать у должника больше половины средств, составляющих его доход, никто не имеет право. Вместе с тем, далее по тексту разъясняется, что в некоторых случаях у должника может быть изъято до семидесяти процентов всех его доходов. К таким случаям относятся ситуации, когда гражданин является неплательщиком алиментов либо причинил вред чужому здоровью и обязан его возместить. Таким образом, превышение половины суммы при взыскании долгов с пенсионера может носить лишь исключительный характер, то есть, лишить больше 50% денег могут лишь при наличии конкретных, прописанных в законе, оснований.  

Государственные органы имеют законную возможность забрать большую часть получаемых пенсионером выплат в счет возмещения его неоплаченных долгов. Эта правовая возможность объясняется тем, что пенсионные поступления считаются такими же доходами пенсионера, как и заработная плата.

Если денег не хватает 

Дело в том, что зачастую сотрудники службы толкуют законодательство весьма вольно, и там, где закон говорит “не более половины дохода”, приставы рассматривают это как императив и стараются во всех случаях списывать максимально возможную сумму. В то же время, законодательство предписывает им гибко и индивидуально подходить к вопросу о размере взыскания, всесторонне учитывая возможности и материальное положение такого пенсионера. 

Законодательство запрещает взыскивать с должника больше, чем составляет его прожиточный минимум, который установлен в том регионе страны, где должник преимущественно проживает. Кроме того, учету подлежит и необходимый минимум средств, необходимый на содержание и тех членов семьи пенсионера-должника, которые совместно с ним проживают и находятся на полном его обеспечении. Конечно, для каждого региона подобный минимум будет свой. 

В том случае, если пенсионер не может потянуть такие большие издержки, он может попытаться уменьшить размер взыскиваемых с него денежных средств. Для этого ему необходимо выяснить, кто конкретно работает лично его делом. Затем потребуется явиться в отделение ФССП, находящееся на территории того района, где проживает пенсионер, и подать подготовленное заранее заявление. В обращении необходимо четко и подробно изложить суть самого обращения и тщательно обосновать причину, по которой, по-вашему мнению, взыскиваемая с вашей пенсии сумма должна быть уменьшена. Еще одна возможность уменьшения объема списываемой пенсии – обратиться с подобным заявлением непосредственно в судебные органы.

Какие обоснования необходимости понизить списываемые с пенсии суммы с большей вероятностью будут приняты приставами или судом? Вы можете ссылаться на то, что вам приходится осуществлять немаленькие затраты на различные необходимые нужды. К таковым могут быть отнесены затраты на дорогостоящее серьезное лечение (например, оплата дорогих медицинский услуг, дорогостоящих медикаментов), большие счета за коммунальные услуги. Естественно все факты, на которые вы указываете в своем заявлении, требуют тщательного и полного подтверждения. Потребуется сделать копии чеков на лекарства и договоров на медицинские услуги, копии оплаченных квитанций за коммуналку. Зачастую специалисты рекомендуют пользоваться обоими указанными путями одновременно, в связи с тем, что судебный порядок является гораздо более долгим, чем административный (обращение непосредственно к приставам), но в большинстве случаев он также и более надежный с правовой точки зрения.

В любом случае, вы должны знать о том, что некоторым пенсионерам удавалось снизить размер списываемых по их долгам сумм, доведя общий размер списаний до двадцати процентов от всей суммы пенсии. 

Как происходит списание 

Прежде всего, для того, чтобы государственные чиновники смогли забрать деньги, полученные пенсионером в качестве пенсионных выплат на карточку, необходимо, чтобы суд соответствующей инстанции вынес свое решение. В этом решении судья должен постановить, что гражданин обязан выплатить определенную сумму в пользу государства или определенного лица (например, долг по налогам или алиментным обязательствам).

Данное решение в обязательном порядке должен получить на руки сам пенсионер. Делается это обычно под расписку для надежности. После того, как пенсионер получил указанное решение, у него есть тридцать дней на то, чтобы самостоятельно выплатить указанный в решении долг. Если этого не происходит, решение направляется в адрес местного ФССП и передается на исполнение конкретному приставу. 

Ответственный специалист открывает специальное дело, и начинается работа по исполнению решения. Вначале пристав также предлагает пенсионеру самому добровольно погасить свою задолженность. Для этого два раза с перерывом в месяц в адрес должника направляется соответствующее уведомление. В это же время, пристав должен предпринимать действия, которые направлены на выяснение настоящего места проживания пенсионера. В ход идут телефонные звонки его родственникам и коллегам по работе. Если все уведомительные меры прошли в пустую, и должник так и не исполнил требования суда, пристав делает запросы в банк, где обслуживается пенсионер, с целью выяснить, какими средствами располагает гражданин. 

Здесь важно учитывать сказанное выше насчет того, на какие деньги закон разрешает наложение взыскания, а какие средства являются неприкосновенными. После выяснения информации о доходах пенсионера в банк поступает официальный документ, содержащий требование о ежемесячном перечислении конкретной суммы средств. Сначала средства идут на специальный счет ФССП, с которого впоследствии деньги переводятся либо в бюджет государства, либо в пользу иного лица. Для банка данное требование является обязательным к исполнению.

Если списали лишнее

Приставы – тоже люди, и, к сожалению, нередки случаи, когда происходит списание слишком больших сумм. Естественно, такие “поборы” могут негативно сказаться на качестве жизни пострадавшего пенсионера. В таком случае просто необходимо сопротивляться такому несправедливому поведению приставов, а именно, обжаловать не устраивающее решение. Только делать это необходимо как можно быстрее для того, чтобы не упустить момент, когда деньги еще находятся у приставов. В этот момент жалобу надо подавать в ФССП. Если момент упущен, и деньги “ушли”, то требовать их возвратить придется уже у непосредственного их получателя. 

Кроме того, в любом случае, чтобы добиться справедливости, гражданину придется доказать, что у него забрали либо слишком много средств, либо изъятые деньги вообще по закону не имели права списывать. Для этого придется обращаться к специалистам Пенсионного фонда, которые выдадут справку, содержащую указание на целевой вид средств, которые вам переводились на карту. Один из двух экземпляров данной справки необходимо предъявить в ФССП вместе с заявлением о возврате неправильно снятых средств.

Если должник не успел, и неправильно списанные у него деньги уже “перешли” к новому получателю, придется возвращать их через суд.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!