Новые правила расчета больничных с января 2024: изменения при оплате больничных листов

Новые правила расчета больничных с января 2021: изменения при оплате больничных листов

С 2024 года назначение пособий по временной нетрудоспособности производится по новым правилам. Основные изменения произошли в связи с тем, что повысился МРОТ и вместе с ним минимальный размер больничного, поскольку между ними теперь будет неразрывная связь. Кроме того, теперь во всех субъектах страны выплаты больничных будут производиться напрямую из фонда социального страхования. Такой размер пособия будет выплачиваться и гражданам, осуществляющим уход за детьми и родственниками.

Оформление пособия по нетрудоспособности осуществляется у работодателя. Если работник заключил трудовой договор, то он имеет право на получение больничных, а вот нетрудоустроенным, работающим по договору ГПХ и индивидуальным предпринимателям без добровольного страхования оно не полагается.

Иными словами, если за гражданина производится уплата страховых взносов, что делается зачастую в рамках обязательного социального страхования, то государство возмещает ему заработок, утраченный за время болезни. Выплата денежных средств осуществляется при наличии оформленного листка нетрудоспособности (больничного листа) вне зависимости, где проходит лечение.

Минимальный размер больничного и МРОТ

Размер выплаты по больничному листу не должен быть ниже МРОТ труда за один месяц. Ранее сумма больничных была привязана к стажу работы, а при заболевании ребенка с 10 дня платили лишь половину средней заработной платы. Получалось, что работнику выплачивалась только часть среднего заработка, а сумма выплаченных средств за один месяц была меньше МРОТ.

С апреля 2020 года был введен временный порядок, согласно которому выплата по временной нетрудоспособности за один месяц не должна быть ниже МРОТ вне зависимости от трудового стажа и причины нетрудоспособности. Так, за один день заболевания получалась гарантированная сумма в размере 391 рубль при стаже менее 8 лет и заработка меньше МРОТ. 

С начала 2024 года такой порядок был утвержден как постоянный. Помимо этого величина МРОТ была увеличена и теперь равна сумме 12 792 рубля. Таким образом, средняя сумма больничных в день в 2024 году составляет как минимум 412,64 рубля, то есть 12 792 / 31 = 412,64. Если в месяце дней меньше 31, то эта сумма увеличивается.

Кроме того, при установлении районного коэффициента размер минимальной выплаты начисляется с его учетом.

Максимальный размер больничного

В ходе вычисления среднего заработка в день происходит учет выплат за 2 года до заболевания. То есть, если листок по нетрудоспособности оформлен в текущем году, то расчетными будут 2019 и 2020 годы. Для вычисления среднего заработка в день необходимо общую сумму выплат, которые облагаются социальными взносами, разделить на число 730.

Однако существует предельная сумма для начисления взносов, которая фактически утверждает максимальный размер среднего заработка в день. Так, при любой величине заработной платы пособие в день не может превысить данный лимит.

Ежегодно происходит увеличение предельной суммы, например в 2018 году ее размер был 815 000 рублей, в 2019 — 865 000 рублей, в 2020 — 912 000 руб.

Максимальный средний заработок в день

Обязательно следует учитывать лимит, установленный государством для заработных плат, с сумм которых может быть рассчитано пособие:

Год  Максимальная расчетная база Максимальный средний заработок в день
2020  1 680 000 рублей 2 301, 37 рублей
2024 1 777 000 рублей 2 434, 24 рублей

Таким образом, в 2024 году за день заболевания возможно получить выплату не выше суммы 2 434,24 рубля. Данная сумма компенсирует заработную плату, если ее размер равен до 73 000 рублей ежемесячно.

При наличии трудового стажа в размере менее 6 месяцев или в случае нарушения режима, максимальный размер пособия ограничивается величиной МРОТ.

Прямые выплаты от ФСС в регионах 

С 2024 года во всех субъектах страны стартовал проект под названием «Прямые выплаты». Это значит, что теперь начисление больничных производится не работодателем, а фондом социального страхования, то есть сотрудники получают пособие напрямую из государственного бюджета. Однако направлять документы нанимателю все рано необходимо, но без заявления. Далее работодатель передает сведения в ФСС, где производится расчет и начисление денежных средств на счет работника. При этом больничный лист может быть оформлен как в бумажном виде, так и в электронном варианте.

Однако работодатель по-прежнему оплачивает больничный, но только первые 3 дня с момента заболевания сотрудника. Но когда работник находится на карантине или ухаживает за заболевшим ребенком, то вся сумма выплаты начисляется из госбюджета.

Когда выдается листок нетрудоспособности

Согласно ФЗ-№ 323, больничный лист выдается работнику в таких случаях:

  • заболевание;
  • наличие травмы;
  • интоксикация;
  • прохождение санаторно-профилакторного лечения;
  • уход за больным родственником;
  • карантин;
  • протезирование;
  • беременность и роды;
  • усыновление или удочерение ребенка.

Количество дней, оплачиваемых в рамках больничного, зависит от случая и серьезности болезни.

Расчет выплаты по больничному листу

Размер дневного пособия считается так:

Средний заработок в день * Процент (60, 80, 100) средней оплаты в день

При этом:

Размер суммы к выплате = Пособие в день * Число дней заболевания

Например, в феврале 2024 года сотрудница болела 7 дней. Стаж работы при этом был более 3 лет, но менее 8 лет, то есть выплата по больничному для нее будет равна величине среднего заработка в день. Расчетными годами здесь являются 2019 и 2020 год.

Совокупный доход от заработка сотрудницы за 2019 год составил сумму 370 000 рублей, в 2020 — 410 000 рублей. Тогда:

Средний заработок : (370 000 + 410 000) / 730 = 1 068,5 рублей.

Выплата по больничному: 1 068,5 * 7 = 7 479,5 рублей.

Период для оплаты больничного

Сотрудник обязан предъявить работодателю больничный лист в период до 6 месяцев после его закрытия. При этом расчет выплаты должен производиться в срок до 10 дней после написания соответствующего заявления, а деньги выплачиваются работнику в день выплаты очередной заработной платы или аванса. Выплата декретных пособий происходит в эти же сроки.

Если работник уволился, то компенсационная выплата начисляется ему в период до 30 дней после расторжения трудового договора.

Количество оплачиваемых дней

Организация производит оплату заболевшему сотруднику сумму, исходя из количества дней, проведенных на больничном. Впоследствии ФСС производит компенсацию руководству организации этих денег за минусом первых 3 дней. Если сотрудник пребывает на больничном по уходу за ребенком или родственником, то ФСС выплачивает пособие в полном объеме. 

Законом не предусмотрен минимальное количество дней, которые оплачиваются в рамках больничного, но утверждает их максимум:

  • При заболевании, наличии травмы, интоксикации производится оплата больничного за 15 дней, при этом срок может увеличиваться до 1 года.
  • Если в образовательном учреждении, которое посещает ребенок до 7 лет, карантин, то оплата производится за все его время. 
  • Санаторное лечение оплачивается до 24 дней. При туберкулезной болезни производится оплата всего времени прохождения лечения в стационаре, период, затраченный на путь до места лечения и обратно.
  • При уходе за заболевшим ребенком оплачивается до 60 дней больничного, однако при наличии особенной болезни, входящий в список Минздрава, оплачиваемый период может быть продлен до 90 дней. Осуществление ухода за ребенком с инвалидностью в возрасте до 15 лет оплачивается до 4 месяцев. Уход за ребенком с ВИЧ, осложнениями от вакцинации, раковой опухолью, последствия от радиации оплачивается весь период прохождения лечения. Уход за иными родственниками оплачивается до 1 недели.
  • При усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев производится оплата листка нетрудоспособности до 70 дней.
  • Беременным женщинам после 30 недели оплачивается 140 дней больничного, при сложном течении родов — 156 дней.
  • Время, потраченное на протезирование и путь до места лечения и обратно оплачивается полностью.

Оплата больничного по уходу за ребенком

Выплата больничного в полном размере осуществляется ФСС. Число оплачиваемых дней зависит от возраста ребенка, типа лечения и тяжести заболевания. К примеру, при уходе за ребенком дома полностью оплачиваются только первые 5 дней больничного, остальные же — в размере 50% от заработной платы. При уходе за ребенком, проходящим лечение в условиях больницы весь период лечения оплачивается полностью.

Однако в 2024 году, согласно поручению президента страны, оплата больничных по уходу за детьми дошкольного возраста будет производиться в 100% размере заработной платы вне зависимости от размера трудового стажа.

Оплата больничного после увольнения

Когда уволившийся сотрудник не смог трудоустроиться на новую работу и не зарегистрировался в Центре занятости, то дни заболевания должны быть компенсированы за счет прошлого нанимателя, если:

  • Заболевание протекало непосредственно у самого сотрудника, а не у его родственников.
  • Заболевание произошло в период 30 дней после увольнения.
  • Больничный лист был направлен работодателю в срок до 6 месяцев после его закрытия.

Помимо больничного листа бывший сотрудник обязан предъявить нанимателю копию трудовой книжки с отсутствием новых записей и копию личного паспорта. Когда все правила соблюдены, то гражданину выплачивается компенсация в размере 60% от среднего заработка. Если работник был уволен в результате сокращения, то расчет выплаты будет производиться согласно размеру страхового стажа.

Когда человек работал по совместительству более 2 лет, то выплату больничного ему должны произвести оба работодателя, но для этого необходимо предоставить больничный лист в 2 экземплярах, то есть каждому нанимателю.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!