Закон 2020 об удалённой и дистанционной работе: основные положения, обязанности работника и работодателя

Закон 2020 об удалённой и дистанционной работе: основные положения, обязанности работника и работодателя

2020 год оказался напряженным за счет пандемии, карантина, ограничений и направления людей на удаленную работу. Простые люди и власти столкнулись с вирусом, который не смогли побороть. Поэтому нам приходится с ним уживаться и искать способы жить, ограничивая себя от инфекций. Вспомните, когда последний раз, выходя из дома, вы вместо маски красили губы или брились. Мы адаптируемся под новые условия.

Многие работодатели пришли к выводу, что нет смысла держать сотрудников в офисе. Проще нанять самозанятых для удаленной работы. Но пока такой режим работы для нас новый. Мы не знаем, где могут обмануть, и как рассчитывать удалённую работу с финансовой точки зрения. Для разрешения названных вопросов в декабре 2020 года Государственная Дума совместно с президентом Российской Федерации разработала и выпустила закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Прочитав название, сразу понимаем, что речь идёт об удаленной работе, но возникают вопросы, такие как:

  • Кого могут перевести на удаленную работу? 
  • Как выглядит формат удаленной работы? 
  • Влияет ли смена графика на зарплату?
  • И что это за исключительные условия?

Понятие удаленной (дистанционной) работы

Для начала, разберёмся, что такое удаленная работа. Это работа согласно трудовому договору, осуществляемая не на территории работодателя.

ВАЖНО! При переводе на дистанционную работу (если вы уже трудились на территории предприятия) вам должны выдать дополнительно соглашение к трудовому договору. В нем будет прописаны зарплатные условия, график и варианты отчетности перед начальством.

Разновидности удаленной занятости

Виды удаленной работы:

  1. Постоянная. Основное место работы — удалённое. Без трудовой деятельности на территории работодателя. Заключается трудовой договор, в котором указан период работы (с какого по какое число, год или бессрочный договор). Пример таких профессий: маркетолог, онлайн-консультант.
  2. Временная до полугода. Непрерывный срок работы на этот период. Если основная работа в офисе, но на какой-то промежуток времени работодатель вынужден перевести сотрудников на удаленный режим работы. Например, из-за погодных условий, распоряжений госорганов. 
  3. Временная без ограничения. Чередование удаленной работы и работы на территории работодателя. В договоре прописано, сколько дней вы работаете в офисе, сколько — дистанционно. Например, полностью удаленная работа, но один раз в месяц необходимо личное присутствие в офисе для передачи отчетности.

Обязанности работодателя и подчиненного

Закон 2020 об удаленной работе предусматривает следующие обязательства, возлагаемые на сотрудника и его нанимателя:

Обязанности работодателя
  • Ознакомить работника с документами, такими как приказ о переводе на удаленку, договор и дополнительное соглашение к нему, а также любые иные документы, непосредственно связанные с его рабочей деятельностью.
  • Ознакомить сотрудника с требованием по охране труда.
  • Соблюдать указания госорганов в части трудовых прав сотрудников.
  • Страховать работника от травм на удаленной работе.
  • Оплатить время простоя. Например, воспитатель в детском саду работать удаленно не может, но работодатель обязан ему платить, т.к. вины сотрудника в простое нет.
  • По окончании дистанционного периода вернуть сотрудника на прежнее рабочее место.
  • Компенсировать затраты (разовые и регулярные), связанные с выполнением рабочей деятельности на дому. Например, возместить расходы на электроэнергию, покупку антивируса и софта, необходимого для онлайн-совещаний с другими сотрудниками.
Обязанности работника
  • Выполнение трудовой функции путём обмена документами с начальством и коллегами электронно.
  • Сдача документов/отчетов и иных результатов работы в срок.
  • Пребывание на “рабочем месте” в официальное время работы.
  • Выполнение поручений начальства, которые возложены на сотрудника руководством с учетом пребывания вне офиса.

Ключевые моменты закона 2020 об удаленной работе

Основные моменты в новом законе, на которых стоит заострить внимание:

  • При взаимодействии начальника и работника через электронные средства связи, стороны подтверждают получение документов. Если на почту пришло письмо с заданием от руководителя, вы обязаны ответить, что получили и ознакомились.
  • Время взаимодействия работодателя и сотрудника считается рабочим. Если вы общались по телефону или переписывались по электронной почте с руководителем, но не успели сделать письменную работу, день все равно считается рабочим.
  • При временной работе, когда сотрудники трудились в офисе, но их вынужденно перевели на удаленную работу, работодатель обязан обучить их использовать технику в дистанционной работе. Вы изначально шли на определенные условия работы. Техника находилась в офисе. Не предусматривалось, что у вас в наличии ноутбук с программой 1С. Поэтому, если у вас этого нет, работодатель должен помочь освоить эти программы в домашних условиях и позаботиться о работоспособности техники и оборудования своих сотрудников.
  • Если сотруднику надо донести важную информацию работодателю, он делает это через электронные сервисы или другие прописанные в договоре каналы связи. Любое заявление, например, на отпуск, больничный, выходной за свой счёт, надо подтвердить письменно. Сказанное вслух могут и не услышать, и ничего нанимателю за это не будет. А вот не прочесть официальное письмо — это уже проблема внимательности руководителя.
  • Работник может использовать ресурсы, которые есть у него дома, но работодатель должен компенсировать все затраты. Например, вы делаете звонки по телефону и ведёте переговоры для компании. Длительность этих разговоров не уложится в одну минуту, и в день звонков может быть больше 10. Представляете, сколько выйдет оплата в месяц? Поэтому, по закону, оплата телефонных звонков по работе лежит на организации.
  • Если работник не может выполнить свои обязанности, работодатель имеет право его уволить. В течение 3-х дней с момента издания приказа работодатель должен направить документы дистанционному работнику. Причины увольнения на удаленной работе будут изложены далее в статье. Обратите внимание, что с даты издания приказа должно пройти не больше 3-х дней.

Причины перевода на удаленную работу

Новый законодательный акт предусматривает следующие 6 оснований для перевода сотрудника на дистанционную работу:

    • Природные и технологические катастрофы. Например, наводнение, смерч, аварии на производстве, взрыв, пожар на рабочем месте или вблизи него.
    • Аварии и несчастные случаи на производстве. Например, химические аварии, радиационные катастрофы, транспортные аварии, крушения. Несчастные случаи можно квалифицировать как “легкие”, если сотрудник получил травму ноги и не может добраться до места работы, и поэтому его перевели на удаленный режим. Но бывают случаи и с более трагическим концом, тогда предприятие закрывается, пока следствие разбирает причины и обстоятельства. В этом случае все сотрудники переводятся на дистанционный режим работы.
    • Природные катаклизмы. Например, извержение вулкана, землетрясение, цунами.
    • Эпидемии и широкое распространение вирусных инфекций. В 2024 году мы столкнулись с COVID-19. Сейчас предприятия закрываются на удаленный режим работы. Самый яркий и понятный пример эпидемии.
  • Любые условия, опасные для жизни и здоровья общества.
  • Решение госорганов. Принятие законов, согласно которым все или отдельные категории людей переводятся на удаленную работу.

Оформление больничного при удаленной занятости

Для оплаты больничного или декрета есть два варианта:

  1. Отправить документы почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении получателю.
  2. Оформить электронный больничный и направить работодателю его номер по почте или другим способом, указанным в договоре между сотрудником и работодателем

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска осуществляется согласно главе 19 ТК РФ ст. 312.4

Увольнение удаленного работника

Обстоятельства для увольнения остаются такими же, как и при работе в офисе:

  • Отказ сотрудника от работы в связи с реорганизацией компании.
  • Отказ от работы из-за изменений в контракте.
  • Отказ работника от перевода на другой тип работы в связи с сокращением его должности.
  • Отказ работника от перевода в другой регион в связи с переездом работодателя.
  • Нарушение положений ТК.
  • Сокращение.
  • Ликвидация предприятия.
  • Несоответствие работника занимаемой должности.
  • Неисполнение трудовых обязанностей.
  • Предоставление работодателю поддельных документов.

В новом законе добавили только один пункт. Работодатель может уволить работника, если тот не выходил на связь более 2-х рабочих дней подряд с момента поступления запроса от работодателя.

Режим работы

В трудовом договоре, дополнительном соглашении и локальном акте предприятия прописывается режим работы сотрудника. В нем определяют время работы и продолжительность дистанционной деятельности. Также там прописано время, когда работник должен появиться в офисе (это при условии временной работы без ограничения).

Влияет ли дистанционная работа на зарплату?

Согласно ст. 312.6 ТК РФ, удаленная работа не является основанием для снижения заработной платы.

Выводы

Бояться дистанционной работы не стоит. Все шаги работодателя и работника прописаны в законе. Работник сможет обезопасить себя от обмана. Заслуженный отпуск, больничный — все предусмотрено и описано детально.

Причины для перевода на удаленную работу тоже предусмотрены. Если вы изначально подбираете себе дистанционный вариант, в законе тоже есть регламентирование обязательств. Если вы работаете в офисе, и перевод на удаленную работу был вынужденной мерой, работодатель обязан выплачивать зарплату. Это прописано в ТК РФ.

Бояться изменений зарплаты в меньшую сторону тоже не стоит. Удаленная работа — это не повод уменьшить зарплату. А вот невыполнение трудовых обязанностей и невыход на связь с работодателем могут повлечь за собой увольнение.

Обратите внимание, что все расходы по работе, на дистанционной работе оплачиваются работодателем. Не забудьте и про правила общения с начальством. Если вы выбрали электронную почту как средство связи, не забывайте после получения электронного письма подтвердить обратным письмом, что ознакомлены с присланными файлами. Это убережет вас от недопониманий и увольнений.

Работодатель, выполняя обязанности по закону, убережёт себя от проблем, возмущений и письменных жалоб со стороны сотрудников. Добросовестная работа начальства способна привести к сплочению коллектива, готового поддержать руководство в тяжелые времена для организации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!