Самозанятый: пособия, выплаты на развитие бизнеса, льготы от государства в 2024 году

Самозанятый: пособия, выплаты на развитие бизнеса, льготы от государства в 2021 году

Одним из современных способов ведения своего собственного дела является такая правовая форма как самозанятость. Оформив режим самозанятости, фрилансер может не бояться того, что его рано или поздно уличат в занятии незаконным предпринимательством и в неуплате налоговых отчислений. При этом появляется возможность использовать многие бизнес-инструменты, которые до этого были недоступны простому физическому лицу. Это и многочисленные программы льготного кредитования бизнеса, и дополнительная финансовая поддержка, оказываемая малым предпринимателям, и возможность непосредственного участия в системе государственных закупок через электронные торговые площадки. При этом для такой категории субъектов экономических отношений как самозанятые граждане предусмотрен целый ряд льгот и различных привилегий. Рассмотрим положение самозанятых с этой точки зрения более подробно.

Плюсы самозанятости перед ИП

Считается, что самая большая статья расходов у предпринимателей — это всевозможные отчисления в различные бюджетные и внебюджетные фонды, самыми существенными из которых является медицинские и пенсионные взносы. Даже в том случае, если предприниматель сработал в ноль, за год он вынужден будет отдать в общей сложности около сорока тысяч рублей в качестве взносов. Зачастую только этот фактор способен остановить желающих заняться собственным делом и сподвигнуть перейти на фриланс.

К 2019 году огромный сектор экономики, который составляли фрилансеры, оставался в тени и не приносил в бюджеты ни рубля доходов. В связи с такой плачевной ситуацией была разработана система мер, направленных на урегулирование указанного сектора и возвращение сотен тысяч участников экономического оборота в легальный и контролируемый государством формат. Так возник такой вид налогообложения как налог на профессиональные доходы граждан. Впоследствии был принят законодательный акт, который закрепил новую форму занятости населения, обозначив ее как “самозанятость”.

Итак, что же привлекает занимающихся собственным делом граждан в данной форме правовой организации, и почему фрилансеры выбирают регистрироваться как самозанятые, а не оформлять ИП на упрощенке? В качестве ответа перечислим преимущества по целому ряду факторов:

1. Легкость регистрации деятельности

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, придется заплатить пошлину, пускай и небольшую (800 рублей). Регистрация же в качестве самозанятого совершенно бесплатна.

2. Открытие отдельного специального банковского счета

Для самозанятого предпринимать какие-то дополнительные действия и платить за это деньги не потребуется, потому что для расчетов с заказчиками подойдет и его личный банковский счет как физического лица. А вот предпринимателю придется раскошелиться на открытие и годовое обслуживание специального банковского счета.

3. Расходы на бухгалтерию

Самозанятому не придется подсчитывать суммы налоговых отчислений и заполнять налоговые декларации, так как налог рассчитывается специальной программой автоматически, а предоставление деклараций вообще не предусмотрено законом. Предпринимателю же придется либо взять на себя бухгалтерскую работу, либо, в случае отсутствия времени и должных знаний, платить стороннему специалисту. 

4. Осуществление обязательных взносов

Как уже упоминалось выше, для самозанятых эта статья расходов не актуальна, потому что обязанность уплаты такого рода отчислений в законодательстве отсутствует. Для предпринимателя же, даже применяющего так называемый упрощенный режим, уплата обязательных взносов в фонды ОМС и ПФР часто становится непосильной ношей, особенно в том случае, если в силу различных причин упали доходы. 

5. Налоговые ставки

Для самозанятых предусмотрены небольшие ставки в зависимости от работы с физическими лицами (4%) или организациями (6%). Для “предпринимателей-упрощенцев”, в зависимости от выбранного режима, ставка разнится от шести до пятнадцати процентов, но может вырасти в случае, если увеличится количество сотрудников.

6. Возможность применить вычет

Также самозанятые имеют право на пользование налоговым вычетом. Он предоставляется таким субъектам экономической деятельности в сумме десять тысяч рублей и будет рассчитан по принципу нарастающего итога. При этом самим фрилансерам ничего высчитывать не нужно, налоговая сделает это за них.

7. Льготы для контрагентов

Еще один важный плюс при работе с самозанятыми связан с тем, что законодательством предусмотрено предоставление льготы тем предпринимателям и организациям, которые работают с самозанятыми. Такие объекты не попадают в базу, из которой рассчитываются страховые взносы. Таким образом, работать с самозанятыми становится не только безопасно, но и в какой-то степени более выгодно.

Таким образом, с введением в действие программы по подключению все новых и новых регионов страны к системе самозанятости, для сотен тысяч людей выбор в пользу перехода на самозанятость стал очевиден.

Льготы и поддержка самозанятых от государства

Прежде всего, необходимо отметить, что государство предусмотрело дополнительные стимулирующие меры для граждан, занятых в сфере собственного малого бизнеса.

Возраст вступления в ряды самозанятых

Так, в этом году возможность стать самозанятыми получили еще большее количество граждан страны. Это стало возможно благодаря тому, что возраст, с которого разрешается вступать в ряды самозанятых, снижен с восемнадцати до 16 лет. При этом для таких молодых самозанятых граждан рассматривается вопрос об увеличении суммы налогового вычета, который в общей сложности должен составить уже не десять, а двадцать две тысячи рублей.

Госзакупки

Кроме того, еще с прошлого года правительство уравняло в правах самозанятых и ИП, предоставив возможность фрилансерам полноценно участвовать в государственной системе закупок. При этом для того, чтобы и на самозанятых распространялись те же льготы и привилегии, которые имеют все малые предприниматели при участии в госзаказах, самозанятые также должны состоять в специально созданном для малых предпринимателей государственном реестре. Вообще, законом о закупках предусмотрены широкие возможности для участия таких субъектов. Это: 

  • укороченные сроки получения оплаты от государства, 
  • специальные закупки только для таких участников, на которые не пускают крупных “акул” бизнеса,
  • маленькие штрафы за нарушения поставок,
  • а также уменьшенные взносы за участие в торгах.

Медицинское обслуживание

Также хорошая новость для самозанятых граждан заключается в том, что они, работая легально, могут лечиться в медицинских учреждениях, в которых принимают по полису ОМС.

Освобождение от НДС и НДФЛ

Кроме того, если гражданин занимается собственным делом, зарегистрировавшись в качестве самозанятого, он платит налоги на так называемую профессиональную деятельность. Поэтому от уплаты налога, который взимается по закону с доходов физлиц, такой профессионал освобожден. Также и в случае, если самозанятым зарегистрировано ИП, что законом не запрещено, такой предприниматель, помимо указанного налога, освобождается также и от уплаты НДС. Это положение введено для того, чтобы фрилансеры не подвергались при уплате налогов двойному налогообложению.

Самостоятельное формирование справок на участие в соц. программах

Кроме указанных возможностей, самозанятые в отличие от нелегально работающих граждан, получат возможность самостоятельно формировать соответствующие справки и выписки, необходимые для участия в различных государственных программах и получения государственных социальных выплат и льгот. Ранее для таких целей гражданину требовалось наличие официальной работы по трудовому договору или оформления ИП.

Региональные льготы для самозанятых

Кроме общегосударственных, для самозанятых разрабатываются и различные региональные программы поддержки их деятельности.

Стартовый безвозвратный капитал

Так, широко применяется помощь самозанятым предпринимателям в виде выдачи стартовых грантов на открытие. Такие денежные вливания, как правило, являются целевыми. Полученные самозанятыми денежные суммы должны быть потрачены на закупку оборудования, приобретение материалов и иные стартовые затраты. Еще одна приятная особенность таких мер поддержки состоит в том, что возврат в казну региона подобных “подарков” самозанятому бизнесу не предусмотрен.

Льготное кредитование

Кроме грантов и иных выплат стартовых сумм, для поддержки самостоятельной профессиональной деятельности граждан предусматриваются и региональные программы льготного кредитования таких субъектов. 

Такие программы в регионах обычно администрирует местное отделение МФЦ, занимающееся вопросами развития бизнеса в регионах. Программы призваны привлечь самозанятых либо отсутствием залога при кредитовании, либо существенно сниженными процентными ставками.

Снижение арендной ставки 

Также многими региональными программами по поддержки малого бизнеса в регионах предусмотрен такой вид помощи самозанятым, как сниженные арендные ставки на муниципальную недвижимость, которую местные власти предоставляют в аренду самозанятым гражданам.

Поддержка малого бизнеса, проф. обучение и консультации

Кроме перечисленных бонусов, привлекающих в сферу свободных предпринимателей все новых и новых самозанятых, правительство своим постановлением приравняло всех официально зарегистрированных самозанятых к остальным малым предпринимателям при решении вопроса об участии в программе поддержки малого бизнеса в России. 

Теперь самозанятые, также как и другие предприниматели, получили официальную возможность обращаться в специальные центры бизнеса и на безвозмездной основе получать экспертные консультации по вопросам бизнеса и налогов, пройти бесплатные бухгалтерские курсы и иное профессиональное обучение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!