Граждане вправе строить дома на своих участках, которые входят в состав садовых некоммерческих товариществ. Однако с 1 марта 2018 года для этого необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого необходимо подготовить пакет документов и обратиться с заявлением в Росреестр.
Можно ли строить на территории СНТ?
Садовые некоммерческие товарищества, следовательно, и участки, расположенные в них, бывают двух видов:
- садоводческие;
- огороднические.
Территории, которые были выделены для огорода, категорически нельзя использовать для капитального строительства. На таких участках нельзя построить какой-либо объект, предназначенный для жилья, причем как временного, так и долгосрочного.
Что касаемо садовых участков товариществ, то на них можно строить при соблюдении следующих условий:
- территория расположена в пределах границы населенного пункта;
- в местном градостроительном регламенте содержатся положения, разрешающие возводить объекты капитального и временного строительства на садовых территориях.
Когда нельзя строить на территории СНТ?
Капитально строить что-либо (как жилые дома, так и хозяйственные постройки) нельзя, если участок:
- был выделен для огородничества;
- находится не в черте населенного пункта;
- находится в пределах территорий лесных, водных, оборонных или промышленных земельных фондов.
Как построить жилой дом на садоводческом участке, который входит в состав в СНТ?
Алгоритм строительства чего-либо на участке, входящем в СНТ предусматривает выполнение следующих этапов:
- Проверка соответствия параметров земельного участка законодательным требованиям.
- Подготовка проектной документации будущего дома, параметры которого соответствуют законодательным требования.
- Сбор требуемого пакета документации.
- Подача заявления с документами в органы местного самоуправления.
- Получение разрешения.
- Начало строительных работ и их завершение.
- Регистрация объекта в Росреестре.
- Изменение категории построенного объекта из садовой в жилую (при необходимости).
Требования к земельному участку
На территории садоводческого СНТ допустимо строить капитальные дома, если законодательные требования были соблюдены. Однако этого недостаточно для получения разрешения. Также необходимо, чтобы надел подходил под требования.
Так, построить садовый домик в СНТ можно, если площадь участка составляет более 300 м2, и он не являются частью земельных фондов, подлежащих законодательной охране.
Подготовка проекта
Нельзя составить проект будущего дома, основываясь исключительно на своих желаниях и предпочтениях, и получить разрешение на его возведение. Объект капитального строительства, который планируется возвести на территории садоводческого товарищества, должен отвечать следующим условиям:
- Месторасположение будущего дома:
- не менее 3 м от границ соседних участков;
- не менее 5 м от границы участка, примыкающей к улице;
- не менее 0,6-10 м от места прохождения инженерных сетей (в зависимости от вида сети и подаваемого в нее давления).
- Технические параметры будущего дома:
- этажность – не более 3 этажей, не включая цокольные уровни и подвалы;
- высота – не более 20 м (от земли то верхней точки кровли).
- высота потолков в комнатах – не более 2,7 м;
- высота потолков в комнатах, располагаемых в мансардных помещениях – не более 2,3 м.
- Конструкционные параметры будущего дома:
- наличие достаточного количества окон, обеспечивающих естественное освещение помещений дома (не менее одного окна для кухни, столовых, гостиных и жилых комнат, включая находящихся в мансарде);
- наличие коммуникаций (водоснабжение, отопление, водоотведение, вентиляция, электроснабжение);
- ограничения температурного режима в отопительный сезон (градусы по Цельсию) – не менее 18 на кухнях и в санитарных узлах, не менее 24 в ванных комнатах, не менее 20 в жилых комнатах (если туалет совмещен с ванной, то действует ограничение в 24 градуса).
- Минимальное количество и типы помещений:
- жилая комната – не менее одной единицы площадью от 8 м2;
- гостиная или вторая жилая комната – не менее одной единицы площадью от 12 м2;
- кухня или столовая – не менее одной единицы площадью от 6 м2 (при наличии одного из помещений, требования по минимальной площади второго перестают действовать);
- санитарный узел;
- ванная комната (допускается совмещенный санузел);
- кладовая.
Важно: Если в будущем владелец не планирует изменять категорию своего дома с садового на жилой, то ему не нужно соблюдать температурные нормы.
Сбор документов
Разработав и подготовив проект, удовлетворяющий всем законодательным нормам, можно приступать к сбору документов для получения разрешения. В администрацию населенного пункта потребуется предоставить:
- общегражданский паспорт заявителя;
- любой документ, подтверждающий факт того, что земельный участок находится в собственности у заявителя;
- подготовленный проект;
- заявление.
Заявление по унифицированной форме (первое приложение к содержанию приказа Министерства Строительства и ЖКХ РФ №591/пр от 19 сентября 2018 года). В его содержании потребуется указать следующие данные:
- реквизиты органов местного самоуправления, куда подается заявка (адрес, Ф. И. О. и должность лица, которому подается документ, контакты);
- реквизиты заявителя (Ф. И. О., адрес прописки и фактического места жительства, данные паспорта, контакты);
- сведения о земельном участке, где будет проводиться строительство (номер регистрации в кадастровом реестре, тип разрешенного использования, сведения о совладельцах при их наличии);
- сведения о будущем объекте строительства (указывается краткая информация из проектного плана);
- краткая информация о внешнем виде будущего объекта строительства;
- схематично изображенное месторасположение объекта с соблюдением правил по минимально допустимому расстоянию до границ соседних территорий и улицы;
- подпись и дата составления.
Типовой образец заполнения бланка, использующегося для составления заявления: скачать.
Предоставить документы на получение разрешения на строительство вместе с заявлением можно:
- лично обратившись в администрацию населенного пункта;
- воспользовавшись услугами почтовых отделений;
- обратившись в ближайший многофункциональный центр.
Получение разрешения
Поданная заявка рассматривается в период от 7 до 20 рабочих дней. При положительном решении собственник участка будет уведомлен по указанному в заявлении телефону и по почте. С момента получения начнется отсчет 10-летнего периода действия разрешения, в течение которого гражданин обязан завершить строительство.
Завершение строительства
По факту окончания строительных работ гражданину вновь потребуется подать уведомление в местную администрацию, предварительно оплатив государственный налоговый сбор в размере 2 тыс. руб.
Повторное уведомление составляется по точно такой же форме, как и первичное. Разница лишь в том, что в этот вариант документа потребуется дополнительно вписать реквизиты квитанции, подтверждающей факт оплаты госпошлины.
Регистрация объекта недвижимости в Росреестре
Заключительный этап, после которого построенный дом официально будет введен в эксплуатацию, заключается в регистрации объекта в Росреестре. Собственнику потребуется обратиться в местное отделение реестра, предоставить паспорт, техническую и правоустанавливающую документацию на дом и заявление.
Перевод садового дома в статус жилого
При желании гражданин может изменить статус своего дома, построенного на участке в СНТ, из садового в полноценный жилой. Для этого ему предварительно потребуется подать заявление о смене вида разрешенного использования территории на ИЖС, после чего оформить реконструкцию строения.
Несмотря на то, что фактически технически дом не будет никак изменен, процедура все равно оформляется как реконструкция. При этом никто и ничто не запрещает гражданину действительно провести какие-либо работы:
- увеличить площадь помещения, добавив пристройки;
- надстроить мансарду;
- изменить планировку и т.д.
Нужно ли получать разрешение на строительство хозяйственных построек на территории СНТ?
Если гражданин желает возвести на своем садовом участке какую-либо хозяйственную постройку, то для этого ему не требуется получать разрешения. Достаточно всего лишь:
- подготовить проектную документацию;
- оплатить государственный налоговый сбор;
- подать заявление в Росреестр;
- начать и завершить строительные работы.
Такая инструкция актуальна для:
- бань;
- гаражей;
- беседок;
- крытых террас и т.д.
Важно: Разрешение на строительство хозяйственных объектов на территории садового участка не требуется только в том случае, если на нем уже построенный садовый или жилой дом. Если его нет, то для каждой возведения каждой хозяйственной постройки потребуется получать отдельные разрешения.
При несоблюдении норм действующего законодательства в вопросе строительства на территориях СНТ гражданин будет привлечен к административной ответственности. На основании решения суда он будет обязан оплатить штраф, снести возведенный объект и восстановить внешний вид территории. Если место, где был самовольно построен дом, входит в состав земель, находящихся под охраной, то за такое нарушение может быть предусмотрена уголовная ответственность.
Где узнать про как получить разрешение на строительство если дом уже построен в снт
Разрешение на строительство в пределах муниципального образования выдавала раньше местная администрация. С августа 2018 г. если вы возводите дом на своем личном участке, имеющем категорию ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства, то получение предварительного разрешения на строительство не требуется. Для объектов ИЖС, созданных на вышеуказанных землях и для создания садового дома, жилого дома на садовом земельном участке установлена обязанность для правообладателей земельных участков: уведомить о планируемом строительстве/реконструкции жилого или садового дома, а также об окончании строительства/реконструкции жилого или садового дома. Ввод в эксплуатацию жилых домов, садовых домов также больше не потребуется. Подробнее см. разъяснения Росреестра https://rosreestr.gov.ru/press/archive/publications/kak-stroit-i-rekonstruirovat-chastnye-i-sadovye-doma-po-zakonu/