Льготы всем Льготы всем
Ваш помощник в вопросах соцзащиты

Выдача молока за вредные условия труда в 2017-2018 году

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях.

В трудовом договоре между работодателем и работником в обязательном порядке указывается, насколько вредным является производство и на каком уровне производится компенсация.

Общая информация

В виде компенсации за вредные условия труда законодательством установлены молоко и заменяющие его продукты. Именно молочные продукты выводят из организма опасные вещества.

В некоторых организациях вместо продуктов компенсацию выплачивают в денежном эквиваленте, что не запрещено законодательством. Молоко за вредные условия труда выдается бесплатно по строго оговоренным правилам и нормам.

Любое нарушение считается нарушением законодательства.

Под молоком законодательством понимается любая продукция, которая соответствует техническому регламенту на молоко и заменяющие его продукты. Например, в некоторых организациях компенсируют опасный труд простоквашей или ряженкой.

Кому положено

Как правило, каждая организация самостоятельно определяет, является ли занятость в ней вредной.

При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.

Таковыми являются:

  • занятость на строительстве, ремонте, монтаже;
  • водолазная работа;
  • занятость в угольных или газовых котельных;
  • сотрудники пусконаладочных работ;
  • занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;
  • работа на объектах с радиационным излучением;
  • иные виды опасных работ.

Работодатель обязан обеспечить сотрудника молоком или аналогичным допустимым продуктом или выплатить денежную компенсацию.

Если работник считает, что его права были нарушены, компенсация не была получена, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации или в суд. Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выплате, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству.

Законодательное регулирование

Государство на законодательном уровне установило необходимость компенсации работникам вредных условий труда выдачей молочной продукции.

Статья 222 Трудового кодекса РФ гласит, что:

на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи молочного продукта и утвержден перечень опасных факторов, наличие которых обязывает работодателя компенсировать работнику их воздействие.

Скачать для просмотра и печати

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н

Деньги или “натура”

Поскольку законодательством не запрещается возмещение компенсации в денежном эквиваленте, то гражданин вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения материальным. То есть поменять молоко на деньги.

Основанием для замены является только заявление, самостоятельно начальник организации не вправе провести данную процедуру или принудить к ней.

Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

В большинстве случаев выбор остается в пользу материальных выплат, а не натуральных.

Выплаты компенсационных средств производятся один раз в месяц по установленному графику. Чаще всего это или в день получения аванса, или в день выплаты заработной платы. Выдачи молока происходят по иной схеме.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Как производится расчет

Если с молочными продуктами многим работникам понятно, как производится расчет, то с материальной компенсацией — не всегда.

Согласно утвержденным нормам, сумма рассчитывается, исходя из средней стоимости в регионе молока с жирностью 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней.

В случае если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продукты, то в трудовом договоре должен был прописан пункт изменения компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт не предусмотрен, то работник вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Где узнать об индексации

Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.

Работодатель не вправе отказать в повышении размера компенсации, если индексация в регионе была проведена. Право на получение полноценной материальной выплаты сотрудником прописано на законодательном уровне. Ущемление этого права является незаконным и наказуемым.

Как производится расчет в “натуре”

Согласно установленным нормам, в 2017 году на “выплаты” в натуральной форме могут рассчитывать все работники, занятые на вредном производстве.

При этом расчет производится исключительно за те дни, которые сотрудник фактически отработал. Если трудовая смена была неполной или составляла всего несколько часов, то человек может рассчитывать на норму в размере 0,5 литра молока или продукта, который его заменяет.

Выдачи молока или продуктов, которые его заменяют, производятся сразу после рабочей смены в специально отведенном для этого месте, которое соответствует установленным требованиям и санитарным нормам.

Как правило, это отдельное помещение (например, пищевой блок), где проводятся санитарные обработки и соблюдены правила хранения продуктов питания.

Действия работодателя

Работодатель заключает договор на поставку продукции в счет собственных средств.

Производитель не играет никакой роли, поскольку проверяется не компания, а конечный продукт. Он должен соответствовать нормам, прописанным в техническом регламенте.

Только в этом случае выдача считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном месте труда.

Пектин, как компенсация

Помимо молочной продукции некоторым сотрудникам положены выплаты в “натуре” в виде пектина.

Данная натуральная форма подразумевается тем гражданам, которые непосредственно работают в контакте с цветными металлами и их соединениями. Установленная норма — 2 грамма пектина непосредственно перед сменой.

Работодатель вправе заменить натуральную форму на материальную по заявлению самого сотрудника и никак иначе.

Молоко за вредные условия труда всегда выдается после рабочей смены для выведения опасных продуктов, пектин — до рабочей смены, поскольку снижает риск получения вредных веществ организмом.

Сотрудники, работающие с цветными металлами или их соединениями, должны получать и норму пектина, и норму молочных продуктов — в начале смены и после нее. Если натуральная форма заменена материальной, то выплаты происходят ежемесячно единожды.

Как производятся выплаты “натуры”

Законодательством установлено, что расчет в натуральной форме производится непосредственно после смены.

Не допускается возмещение сразу за несколько дней авансом или недоплата в счет последующих выплат. Кроме того, запрещено заменять прописанный договором продукт любым другим, который не входит в перечень допустимых.

Получение сотрудником компенсации в натуральной форме сопровождается личной подписью гражданина в журнале.

Любое нарушение в порядке — нарушение законодательства.

Кто может претендовать на получение

Записи в трудовом договоре об условиях труда недостаточно для получения компенсации в натуральной форме.

Для того чтобы человек мог в конце смены получить положенную ему норму, работодатель обязан оценить рабочее место и присвоить ему класс опасности.

От этого показателя зависит, по какой норме сотрудник будет получать компенсации и в каком объеме.

Если изначально в трудовом договоре это не было прописано, то изменения вносятся путем составления дополнительного соглашения. Как правило, такая процедура требуется только для новых на производстве должностей или рабочих мест.

Если же человек приходит на уже сформированное ранее место, то в договор включается пункт об оценке вредности на основании проведенной оценки в прошлом.

Если работодатель намерен выплачивать натуральную форму не в молоке, а в заменяющем его продукте, то это должно быть прописано в трудовом договоре наравне с результатами оценки и установленной нормы. В противном случае замены недопустимы и являются нарушением прав сотрудника.

Как получить продукты

Со стороны сотрудника не требуется ничего для получения положенных продуктов в натуральной форме.

Работодатель обязан самостоятельно провести оценку рабочего места и установить норму, ориентируясь на принятые стандарты и рекомендации. В случае если он этого не сделал, то работник вправе настоять на такой процедуре в письменной форме.

Заявление на получение в натуральной форме компенсации в 2017-2018 году не требуется.

Денежная компенсация носит заявительный и добровольный порядок, однако, некоторые организации предлагают сотрудникам материальную форму самостоятельно в том случае, если не имеют специально оборудованных мест для выдачи молочных продуктов.

Это не является нарушением, однако, правом работника остается требование возмещения в натуральной форме.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Изменения в 2017-2018 году

Существенных изменений в 2017-2018 году порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые в массе своей предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Москва и МО:
+7 (499) 938-40-06
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 467-38-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-09-40
Получить консультацию