Можно ли уволиться находясь на больничном

Уволиться, находясь на больничном, можно только по собственной инициативе. Если увольнение на больничном происходит по решению работодателя (основание — прогул в течение болезни, увольнение по сокращению штата и т.п.), его действия неправомерны.

Увольнение на больничном является правомерным в том случае, если происходит ликвидация (реорганизация) предприятия или прекращается индивидуальная деятельность предпринимателя. Это прописано в ст. 81 ТК РФ.

В том случае если трудовой договор расторгается по взаимному согласию сторон, увольнение в период пребывания на больничном правомерно, поскольку отсутствует инициатива работодателя.

Основания увольнения на больничном по решению работодателя

Увольнение во время больничногоУволить работника, имеющего должным образом оформленный листок нетрудоспособности в период его нахождения на больничном, работодатель не может (ст. 81 ТК РФ). Даже если причиной увольнения является сокращение штата.

А в принципе, можно ли уволить работника во время больничного? Если работодатель решил уволить сотрудника, а тот в этот день внезапно заболел, придется ждать. Увольнение станет возможным, как только работник явится на рабочее место, то есть с начала первого рабочего дня.

Какое бы время ни отсутствовал работник, если он своевременно предоставил работодателю (по телефону или иным доступным образом) сведения об обращении за медицинской помощью, уволить его невозможно,пока не будут достоверно выяснены причины его отсутствия на рабочем месте. Таким образом, увольнение сотрудника учреждения, находящегося на больничном по инициативе работодателя чревато неприятными последствиями. В случае наличия у такого работника на руках больничного листа суд быстро его восстановит, а работодателю придется оплатить издержки и вынужденный прогул.

Что делать в случае затянувшейся болезни работника? Как поступить работодателю, если совсем некому исполнять обязанности? На это время, пока постоянный работник болеет, можно договориться с другим лицом и оформить срочный договор с формулировкой: «до выхода основного работника».
Скачать и распечатать бесплатно

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Процедура увольнения по собственному волеизъявлению

Увольнение во время больничногоУволиться по личной инициативе работник вправе, известив работодателя не менее, чем за 14 дней. Если в течение этого срока работник заболел, то подавать новое заявление об увольнении не требуется. Процедура увольнения работника, находящегося на больничном, по собственному желанию закреплена в Трудовом Кодексе РФ.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, если срок увольнения, обозначенный в заявлении наступил, а сотрудник еще не выздоровел. В таком случае закрытый больничный лист предъявляется к оплате после выздоровления.

В случае увольнения работника в период нетрудоспособности трудовую книжку не нужно отправлять по почте, но следует уведомить работника о том, что необходимо ее получить или получить его согласие на отправку трудовой книжки почтой. За невыполнение данного требования работодатель несет ответственность по закону.

Можно ли написать заявление на увольнение, находясь на больничном? Законодатель предусмотрел такую возможность. Например, если человек заболел и в это время решил уволиться, то заявление об увольнении может быть подано в период нетрудоспособности. Установленные две недели начнут течь с даты, следующей за датой подачи заявления.

Надо отметить, что 2 недели – общий срок, установленный для уведомления об увольнении по собственной инициативе. Для некоторых категорий сотрудников сделаны исключения. Директора, подавшего заявление об увольнении, можно задержать на работе на целый месяц. Работник, находящийся на испытательном сроке, вправе отработать лишь 3 календарных дня, если он изъявил собственное желание прекратить работу.

Нюансы и сложности

Иногда работники сталкиваются с ущемлением своих прав. Например, работник решил уволиться в период нахождения на больничном, уведомил об этом руководство. Однако после выздоровления директор требует отработать дополнительный срок, в счет компенсации тех дней, когда работник болел.

Увольнение во время больничногоВ Трудовом Кодексе нет ясного определения насчет того, вправе ли работодатель требовать дополнительной отработки.

Однако в письме Федеральной службы по труду и занятости (письмо № 1551-6 от 05.09.2006), четко разъясняется, что работник имеет право уведомлять руководство об увольнении не только непосредственно в период работы, но и в течение отпуска или больничного.

Случается, что ущемляются не только права работника, но и работодателя. Это происходит с нерадивыми работниками, которые бесконечно находятся на больничном, всячески его продлевая. В случае если у работодателя возникли сомнения в реальной причине отсутствия работника, у него есть способы это выяснить с помощью:

  • запроса в ЛПУ;
  • медико-социальной экспертизы.

Если заболевание затянулось на несколько месяцев, можно сделать запрос в лечебно-профилактическое учреждение, которое должно сообщить, действительно ли работник болеет и числится на учете.

На медико-социальную экспертизу (МСЭ) направляют нетрудоспособное лицо с целью выяснить: целесообразно ли его дальнейшее нахождение на больничном. По результатам МСЭ, работник может либо вернуться к своим рабочим обязанностям, либо получить группу инвалидности. Если присвоенная степень инвалидности позволяет вести трудовую деятельность, то инвалид может продолжить работу. МСЭ проводится только при определенных заболеваниях, включенных в перечень, определенный законом.

 Порядок оплаты больничного листа

оплата больничного после увольнения Закон защищает права работника: если больничный лист оформлен до увольнения, то работодатель должен оплатить его в полном объеме. Даже если работник заболел в день, предшествующий увольнению, а затем провел на больничном две-три недели, то предприятие обязано выплатить работнику компенсацию в обычном порядке.

По закону на момент открытия бюллетеня трудовые отношения имеют юридическую силу.

Следует помнить, что работодатель обязан оплатить больничный лист, даже если заболевание наступило уже после увольнения, но только до истечения 30 дней. Правда, в таком случае размер компенсации составляет 60% от средней зарплаты. Об этом гласит Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Скачать и распечатать бесплатно

Федеральный закон N255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Важно! Данным законом установлен срок предъявления бюллетеня к оплате который ограничен шестью месяцами со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Ч1 ФЗ).

Например, работник уволился, а через несколько дней заболел. В этом случае предъявить бюллетень бывшему работодателю он может и через месяц, и через два – главное, чтобы уложиться в 180 дней с момента увольнения.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!