Далеко не каждый житель нашей страны пользуется предоставленными ему льготами.
Одна из них — государственное субсидирование авиаперевозок вызывает множество вопросов, поскольку информация представлена в крайне сжатом виде.
Для чего нужна субсидированная авиаперевозка
Цены на перелет обычно пугают своей стоимостью и позволить себе купить авиабилет может далеко не каждый.
Программа субсидирования авиаперевозок действует на территории РФ с 2014 года и направлена на повышение доступности услуг авиакомпаний.
Для начала, нужно понять, как действует механизм получения субсидии на авиаперевозки. Компании, которые выразили желание участвовать в программе, заключили договор с «Росавиацией», в котором установили минимальный размер тарифа на авиабилеты с учетом сезонности.
Кому положена льгота
Государство установило льготную стоимость авиабилетов лишь для наиболее незащищенных слоев граждан.
Вы можете воспользоваться данной программой, если являетесь гражданином Российской Федерации и принадлежите к одной из социальных групп:
- женщины старше 55 лет;
- мужчины старше 60 лет;
- молодежь в возрасте до 23 лет;
- инвалиды 1 группы с сопровождающим лицом;
- инвалиды с детства 1 и 2 группы;
- дети-инвалиды и сопровождающие их лица;
- дети до 12 лет;
- члены многодетных семей (при наличии подтверждающего документа).
Как приобрести льготный авиабилет
Приобретение субсидированных авиабилетов возможно в офисах продаж и на официальных сайтах авиакомпаний.
Для этого необходимо предъявить:
- паспорт гражданина РФ;
- удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи;
- свидетельство о рождении;
- пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
- справку МСЭ (для инвалидов 1 группы).
Купить льготные авиабилеты можно в прямом и в обратном направлениях, но только на собственные рейсы авиакомпаний. На пассажирские авиаперевозки, где компания является маркетинговым агентом, льгота не распространяется.
[obi_random_banners]
Особенности приобретения субсидированных авиабилетов
- пассажиры освобождены от уплаты топливного сбора и приобретения дополнительных опций некоторых авиакомпаний;
- предоставляется такая возможность только на приобретение билетов эконом-класса;
- возможно бронирование и предзаказ авиабилета;
- скидки не распространяются на перевозку багажа, действуют стандартные тарифы эконом-класса;
- начисление миль за перелет не производится;
- можно приобрести неограниченное количество билетов в рамках действия данной программы.
Обмен и возврат субсидированных авиабилетов
Много вопросов вызывает обмен и возврат перевозочных документов, приобретенных по льготным тарифам. Тут действуют стандартные вычеты авиакомпаний. Условия обмена и возврата субсидированных государством авиабилетов можно узнать на сайте авиакомпании.
Во-первых, возврат оформляется только если по условиям вашего тарифа билет является возвратным. При возврате билетов по личным причинам будет удержано 2000 рублей от стоимости билетов. При возврате билетов по независящим от пассажира причинам, оформляется вынужденный обмен или возврат билета и авиакомпания возвращает вам деньги. Полностью — если вы не воспользовались ни одним из перелетов в своем маршруте, частично — если какие-то перелеты в маршруте совершили, а какие-то нет.
Программы субсидирования авиабилетов
Всего в нашей стране действует 3 программы приобретения авиабилетов по льготной цене:
- Самая крупная и самая основная программа субсидирования осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1242 «О предоставлении субсидий на осуществление воздушных перевозок на территории Российской Федерации».
- Более узкая, но наиболее востребованная программа регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 362 от 27 апреля 2016 г. «Об утверждении изменений в Правила предоставления субсидий авиаперевозчикам в Симферополь и обратно».
- В Приволжском федеральном округе наряду с общероссийскими действует внутренняя Программа согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 634 «О субсидировании авиаперевозок внутри ПФО».
Весь 2024 год программа субсидирования авиаперевозок будет действовать с января по декабрь включительно.
Общие правила предоставления субсидий авиакомпаниям утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2018 года № 215.
Направления субсидированных авиаперевозок
Всего в Программу входят три региона:
- Дальний Восток.
- Калининградская область.
- Приволжский Федеральный округ.
А осуществляют льготные перевозки в нашей стране только часть авиакомпаний:
- Аэрофлот;
- Трансаэро;
- S7 Airlines;
- Якутия;
- Уральские авиалинии;
- ВИМ Авиа;
- ЮТэйр.
[obi_random_banners]
Как воспользоваться программой субсидирования авиабилетов
Самое главное — это спланировать свое путешествие и ждать дня открытия продажи авиабилетов в нужном направлении.
Как показывает практика продажи льготных билетов на самолет, они раскупаются в первые два дня открытого доступа. Наиболее востребованные направления оказываются проданными уже после первого часа выставления на продажу.
Последние изменения
Поскольку проект субсидированных авиаперевозок был запущен в 2013 году, то сразу невозможно было предугадать, какие направления будут наиболее востребованы.
На текущий момент был проведен анализ результативности Программы и на 2018 подготовлены существенные изменения.
Главным для авиаперевозчиков будет перераспределение нагрузки по компенсации субсидирования от государства. Если раньше федеральный бюджет нес на себе 60% расходов, а остальные 40% добавлялось из регионального, то с этого года распределение будет в равных долях по 50%. Повлечет ли это за собой увеличение стоимости авиабилетов, будет ясно с открытием сезонных продаж.
Кроме этого, «Росавиация» расширила список городов, участвующих в Программе субсидирования авиаперевозок. С 2018 года туда вошли: Самара, Ульяновск и Саратов, а также Архангельск, Екатеринбург, Сочи, Калуга, Мурманск, но при этом сократила субсидированные рейсы внутри Приволжского Федерального округа и убрали маршрут Калининград-Симферополь.
[wprpi]
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Здравствуйте! В марте мне исполнится 55 лет, пенсионером я стану только в 2024 году, могу я сейчас купить субсидированный билет, как 55 летний гражданин, если на момент покупки мне не 55 лет, а на момент перелета будет 55 лет?
Статус предпенсионера подтверждается справкой из ПФР. При отсутствии такой справки на Вас не будут распространяться льготы для предпенсионеров.
Добрый день. Купили с мужем билеты в авиакомпании S7 субсидированные, на 23 декабря 2020г. 21 декабря попали в больницу с ковидом, сын ездил в агентство и предупредил, что мы в больнице. После выписки, нам, в административном корпусе госпиталя, выдали справки о том, что мы находились на лечении. Я с 21. 12.2020 по 31.12.2020. муж с 21.12.2020 по 09.01.2021. Сейчас с нас требуют печать лечащего врача. Поехали в госпиталь, нам поставили печать министерства здравоохранения Амурской обл, и роспись зам. глав. врача. А печать лечащего врача ставить не могут, т. к. врач и печать находятся в красной зоне. В возврате денег за билеты нам отказали.
1. Порядок и правила возврата денег в подобном случае регламентируются ПП РФ от 6 июля 2020 г. N 991 и принятыми на его основе положениями локальных актов авиаперевозчика. См. https://www.s7.ru/ru/offers/vse-vozvratnye-bilety/ и https://www.s7.ru/ru/specialnyi-vozvrat/
2. Мы не располагаем сведениями об индивидуальных гражданско-правовых и административных процедурах. Проверить правомерность отказа в возврате средств Вы можете, обратившись в Роспотребнадзор.