За что награждают медалью Жукова?

Медаль Жукова считают одной из первых новых государственных наград, которую учредили после развала СССР. Такой почетный знак утвердили в качестве дани советскому маршалу за его личный вклад в общую победу Советского союза над фашистской Германией в 1945 г. и за укрепление обороноспособности страны.

Рассмотрим, какие льготы и выплаты положены за такую награду и как она вручается.

О медали Жукова

За что награждают медалью Жукова?Медаль Жукова считают почетным знаком, информация об официальном утверждении которой есть в Указе Президента Российской Федерации № 930 от 9 мая 1994 г. Долгое время эту награду вручали таким лицам:

• военнослужащим или вольнонаемным красноармейцам;
  • войскам НКВД;
  • морякам из ВМФ;
  • партизанам и др.
Внимание! Такую госнаграду выдают за мужество, отвагу и иные подобные качества, которые были проявлены во время сражений с фашистами в 1941-1945 гг. или с японскими военнослужащими-милитаристами. Почетный нагрудный знак посвящен 100-летней годовщине с даты рождения маршала.
Скачать для просмотра и печати:

Указ Президента РФ от 9 мая 1994 г. N 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова»

Описание

На медальном аверсе есть рельеф советского маршала. Наверху расположена надпись «Георгий Жуков» в виде арки, а внизу — ветки лаврового дерева и дуба.

На второй медальной стороне (реверсе) есть номер изделия. Также здесь расположена такая строка — «За отличие в службе». Снизу реверс покрыт лавровыми и дубовыми несколькими ветвями.

Так выглядит Медаль Жукова

Типы

Участникам ВОВ и иным военнослужащим вручают такие типы награды:

1. Со специальным знаком ММД, который расположен на оборотной медальной стороне, и конкретными годами (сделан из латуни);
  2. С чертой для указания номеров 000139-029136 (сделан из латуни);
  3. Со значком ЛМД на медальном ушке и конкретными годами на оборотной стороне изделия (изготовлен из латуни);
  4. Со строкой «За отличие в службе» (сделан из серебра).

Последний нагрудный почетный знак считают новейшим медальным образцом, а номер на черте выводят высокоточным лазером. Также на этом изделии есть портрет самого маршала, который сделан в ином облике.

Важно! С 2010 г. такой госнаграде присвоили статус «воинская». Раньше, ее считали юбилейной. Теперь подобный нагрудный знак вручают за военные различные заслуги.

Практические нюансы

Медаль Жукова вручают участникам ВОВ и иным военнослужащим. В первом случае, по военному билету или иным подобным документам подтверждают службу заявителя в Армии СССР в период с 1941-1945 гг. Ниже разобраны основные практические нюансы в этом деле.

По каким основаниям вручают награду

За что награждают медалью Жукова?Нагрудный знак уже вручили таким участникам ВОВ:

• военнослужащим и солдатам;
  • морякам;
  • вольнонаемных красноармейцам;
  • служащим в НКВД;
Внимание! Сегодня такую госнаграду вручают участникам войны 1994-1996 г. в Чечне и военного конфликта 2008 г. в Южной Осетии. Также этим почетным знаком награждают и военных, которые проявили отвагу и личное мужество в ходе исполнения конкретных воинских обязанностей 2 раза подряд.

Действующая редакция медального Положения

За что награждают медалью Жукова?Согласно президентскому Указу № 1099  от 7 сентября 2010 г. (вместе с Положением о госнаградах РФ) медаль Жукова вручают конкретным военным и иным лицам за отвагу и иные подобные качества, которые были проявлены при участии в боевых различных действиях.

Этот нагрудный знак также выдают и за такие заслуги:

• получение 1 или несколько особых отличий во время несения службы;
  • различные военные успехи при участии в разнообразных учениях и конкретных маневрах;
  • получение высоких оценок при прохождении боевой подготовки и др.
Важно! Госнаграду теперь вручают и посмертно. Этот нагрудный знак носят слева на груди и, при наличии иных орденов РФ, его располагают после медали Суворова.

В случаях, которые утверждены п. 59(1) президентского Указа № 1631 от 16 декабря 2011 г., регулярно носят миниатюрную нагрудную копию медали Жукова. Такой почетный знак располагают после маленькой копии медального ордена Ушакова.

Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»

Указ Президента РФ от 16 декабря 2011 г. N 1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

Какие пособия и льготы получают награжденные

За что награждают медалью Жукова?При награждении конкретной медалью Жукова предоставляют такие льготы и выплаты:

• единоразовую выплату, которую оформляют при вручении госнаграды. В этой ситуации на руки выдают 5 полных окладов (в зависимости от определенного воинского звания и должности);
  • различные льготы при оформлении конкретного выходного пособия, которое начисляют при увольнении;
  • постоянную денежную надбавку, которую каждый месяц выплачивают за выполнение конкретных воинских обязанностей и задач с риском для жизни.
Внимание! Первую льготу получают в соответствии с президентским Указом № 765 от 25 июля 2006 г.

Указ Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих (проходивших) федеральную государственную службу»

Исторические сведения

Медаль Жукова считают госнаградой РФ, введение которой приурочили к 100-летию с даты рождения советского маршала. Первоначально такую награду учредили только в РФ, но позднее (26 мая 1995 г.) ее утвердили в отдельном Решении высшего органа — Совета глав СНГ. Автором первоначального внешнего вида подобного нагрудного знака считают художника РФ Валерия Балабанова.

История

За что награждают медалью Жукова?Информация об официальном учреждении новой госнаграды в виде медали Жукова указана в президентском Указе № 930 от 9 мая 1994 г. Подобный документ считают дополнением к подобному документу N 442 от 2 марта 1994 г.

6 марта 1995 г. был издан новый президентский Указ № 243. В этом документе утвердили Статут, конкретные Положения о таком нагрудном почетном значке и его подробные описания.

В странах СНГ такую награду устанавливают в различной документации. Например, в республике Беларусь этот почетный нагрудный знак утвержден в президентском Указе № 477 от 18 сентября 1997 г., а в Украине — в подобном документе № 198/98 от 18 марта 1998 г.

Согласно Распоряжению Президента России № 72-рп от 19 февраля 1996 г., медаль Жукова вручают не только участникам ВОВ, но и работникам НКВД и др. В этом документе есть отдельная инструкция об официальном порядке вручения подобного нагрудного знака в РФ.

В последующие годы, в вышеприведенные президентские указы были внесены различные изменения.

Указ Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 «О государственных наградах Российской Федерации»

Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1995 г. № 243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний»

Распоряжение Президента Российской Федерации от 19.02.1996 г. № 72-рп

Нагрудный знак образца до 2010 года

Медаль Жукова старого образца (до 2010 г.) сделана из латуни. Такой почетный нагрудный знак изготовлен в форме небольшого круга, диаметр которого равен 32 мм.

На медальную лицевую сторону нанесен рельеф маршала. Сверху изделия есть строка «Жуков Георгий», а снизу — несколько ветвей лаврового дерева и дуба.

На обратной медальной стороне расположены цифры «1896-1996». Также сюда нанесены рельефные красивые изображения веток лаврового дерева и дуба. Медальные края покрыты бортиком.

Медаль Жукова до 2010 года

На заметку! Рельеф Г. К. Жукова на старых медалях образца до 2010 г. выпуска считают ошибочным. У советского маршала на личном мундире изображены 4 звезды Героя СССР. Однако, подобный вид обмундирования отменили в 1945 г., а 4-ю Звезду советскому маршалу вручили только в 1956 г.

У этой госнаграды есть колодка с 5 углами. Этот элемент обшит специальной лентой, ширина которой равна 24 мм.

Слева медальная лента покрыта красной краской. На правой стороне этого изделия расположены 5 продольных полос: 3 — чёрного и 2 — оранжевого цвета. На краях ленты есть оранжевая полоска, ширина которой равна 1 мм.

Награждения

За что награждают медалью Жукова?До января 2005 г. юбилейную почетную медаль Жукова вручили 2 500 000 ветеранам ВОВ. Также такой награды удостоены примерно 10 000 военнослужащих.

Официально был обнародован только 1 документ о награждении подобным нагрудным значком. Таковым считают президентский Указ № 205 от 19 февраля 1996 г.

По этому документу медаль Жукова вручают военнослужащим и вольнонаёмным красноармейцам, морякам из ВМФ РФ, работникам НКВД и др. Такую награду получают за храбрость, мужество и иные подобные качества, которые были проявлены в период ВОВ и не только.

Указ Президента Российской Федерации от 19.02.1996 г. № 205 «О награждении медалью Жукова военнослужащих и лиц вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизан, участников подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова»

Интересные факты

За что награждают медалью Жукова?В РФ с 20 февраля 1997 г. на собрании незарегистрированного президиума (ППСНД СССР) утвердили такую медаль — «Маршал СССР Жуков». Таким почетным знаком наградили следующих лиц:

• ветеранов ВОВ;
  • блокадников;
  • ветеранов труда и др.
На заметку! Согласно опубликованной информации на веб-портале ЛДПР, у партийного лидера Владимира Жириновского есть медаль Жукова. В подобной ситуации эту награду вручили за отвагу и мужество, которые были проявлены депутатом Госдумы при защите разнообразных государственных интересов РФ.

При вручении ордена Жукова, новому владельцу также положены некоторые выплаты. Кроме того, после получения ордена Мужества 3 степени, нередко получают звание Героя РФ и соответствующие льготы.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Видео на тему «За что награждают медалью Жукова?»

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!