10 фактов об алиментах (+новое!)

10 фактов об алиментах

Основные факты об алиментах, которые должен знать каждый, чтобы не попасть в неприятную ситуацию или вообще случайно не нарушить законодательство нашей страны!

  1. Алименты на детей суд назначает, даже если отец платит их добровольно.
  2. Алименты взыскиваются либо в процентах от дохода, либо в твёрдой фиксированной сумме.
  3. Доля денежных поступлений на одного ребёнка – четверть дохода, на двоих – треть дохода, на троих и больше – половина дохода алиментоплательщика.
  4. Пункт 3 касается того случая, когда изначально устанавливаются алименты в процентах сразу на 2 или 3 и большее количество детей одновременно.
  5. Если алиментоплательщик платит алименты на одного ребенка, и позже подать на алименты на второго, то на первого будет 1/4, а второму – 1/6, и никаких нарушений в этом нет.
  6. Уменьшить алименты просто за факт рождения второго или последующих детей нельзя, только за факт невозможности платить алименты, а это просто так не доказать.
  7. В твёрдой денежной сумме алименты взыскиваются в отношении к прожиточному минимуму, и это может быть и половина его и 5 минимумов, смотря как истец докажет необходимость именно такой, заявленной, суммы.
  8. Из нового – принят закон о включении в сумму алиментов оплаты жилья ребёнку при наличии такой необходимости (нужно доказывать ее в суде).
  9. Не подавать на алименты, чтоб отец потом не подал на алименты в отношении ребёнка – очень большая ошибка! Не подаёте, значит, вас всё устраивает, и отец в будущем может претендовать на выплаты со стороны сына/дочери. А вот если вы подали на алименты, а отец всячески уклонялся – это уже причина отказа в выплате ему денежного содержания от ребенка.
  10. За злостную неуплату алиментов можно лишить родительских прав.

Все написанное относится не только к отцам, но и к мамам, если ребенок находится на содержании у второго родителя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!