19 апреля вступят в силу новые правила предоставления льгот: какие изменения коснутся инвалидов

19 апреля вступят в силу новые правила предоставления льгот: какие изменения коснутся инвалидов

19 апреля вступят в силу новые правила предоставления льгот: какие изменения коснутся инвалидов.

Технические средства реабилитации

Министерство труда и социальной защиты утвердило новые сроки использования технических средств реабилитации и протезов (Приказ Минтруда №107-н от 5 марта 2021 года).

Новые сроки пользования:

  • для тростей, костыле и поручней – не менее 2 лет;
  • для кресел-колясок – не менее 6 лет;
  • для косметических протезов – не менее 3 месяцев;
  • для рабочих протезов – не менее 2 лет;
  • для ортопедической обуви – не менее 6 месяцев.

Заявление на проведение медико-технической экспертизы изделия инвалид может подать в любом городе, а не только по месту регистрации, как было ранее.

Порядок выплаты компенсаций

Все инвалиды имеют право на компенсацию средств, затраченных на покупку технических средств реабилитации (ст. 27 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995). Для этого нужно подать заявление в отделении ФСС или МФЦ. Оно будет рассмотрено и при положительном решении деньги перечислят в течение 30 дней на указанный гражданином счет. С 10 апреля подать заявление и получить компенсацию также можно в любом населенном пункте, независимо от места регистрации гражданина.

Ранее СМИ писали о продлении действия упрощенного порядка получения инвалидности (Постановление Правительства №92 от 1 февраля 2021). До 1 октября текущего года МСЭ на присвоение группы будет происходить без присутствия самого инвалида. Тем, кому нужно подтвердить группу инвалидности в период до 1 октября 2021 года также никуда идти не понадобится. Ее продлят в дистанционном режиме.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • сергей, 1 мая 2021 в 18:36

    Я инвалид второй группы, пенсионер. во рту осталось несколько зубов, жевать нечем. Пенсия двенадцать тыс. протезы стоят от 60 до 90 тыс. руб. живу в Новосибирске, одинокий, возможно ли поставить зубные протезы бесплатно?

    • Администратор Мария, 1 мая 2021 в 19:29

      1. На федеральном уровне льготы инвалидов по зубопротезированию давно уже заменены на ЕДВ.
      2. На региональном уровне в Новосибирской области льготы по бесплатному зубопротезированию для инвалидов тоже не предусмотрены.
      3. Вы можете обратиться в ОСЗН за разовой материальной помощью в целях зубопротезирования, если вы одиноко проживающий малообеспеченный пенсионер.