19 апреля вступят в силу новые правила предоставления льгот: какие изменения коснутся инвалидов

19 апреля вступят в силу новые правила предоставления льгот: какие изменения коснутся инвалидов

19 апреля вступят в силу новые правила предоставления льгот: какие изменения коснутся инвалидов.

Технические средства реабилитации

Министерство труда и социальной защиты утвердило новые сроки использования технических средств реабилитации и протезов (Приказ Минтруда №107-н от 5 марта 2021 года).

Новые сроки пользования:

  • для тростей, костыле и поручней – не менее 2 лет;
  • для кресел-колясок – не менее 6 лет;
  • для косметических протезов – не менее 3 месяцев;
  • для рабочих протезов – не менее 2 лет;
  • для ортопедической обуви – не менее 6 месяцев.

Заявление на проведение медико-технической экспертизы изделия инвалид может подать в любом городе, а не только по месту регистрации, как было ранее.

Порядок выплаты компенсаций

Все инвалиды имеют право на компенсацию средств, затраченных на покупку технических средств реабилитации (ст. 27 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995). Для этого нужно подать заявление в отделении ФСС или МФЦ. Оно будет рассмотрено и при положительном решении деньги перечислят в течение 30 дней на указанный гражданином счет. С 10 апреля подать заявление и получить компенсацию также можно в любом населенном пункте, независимо от места регистрации гражданина.

Ранее СМИ писали о продлении действия упрощенного порядка получения инвалидности (Постановление Правительства №92 от 1 февраля 2021). До 1 октября текущего года МСЭ на присвоение группы будет происходить без присутствия самого инвалида. Тем, кому нужно подтвердить группу инвалидности в период до 1 октября 2021 года также никуда идти не понадобится. Ее продлят в дистанционном режиме.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • сергей, 1 мая 2021 в 18:36

    Я инвалид второй группы, пенсионер. во рту осталось несколько зубов, жевать нечем. Пенсия двенадцать тыс. протезы стоят от 60 до 90 тыс. руб. живу в Новосибирске, одинокий, возможно ли поставить зубные протезы бесплатно?

    • Администратор Мария, 1 мая 2021 в 19:29

      1. На федеральном уровне льготы инвалидов по зубопротезированию давно уже заменены на ЕДВ.
      2. На региональном уровне в Новосибирской области льготы по бесплатному зубопротезированию для инвалидов тоже не предусмотрены.
      3. Вы можете обратиться в ОСЗН за разовой материальной помощью в целях зубопротезирования, если вы одиноко проживающий малообеспеченный пенсионер.

  • Андрей, 26 мая 2021 в 09:15

    Почитаешь статьи, послушаешь освещающих те или иные новости по поводу помощи и льгот пенсионерам и инвалидам, возникает вопрос: “Где это происходит?” Жил в частном секторе, проблемы с льготами, переселился в квартиру с КУ – те же проблемы. Вместо положенных по закону льгот в 50%, едва 30% набирается. На водоотведение (канализацию) отменили льготу для инвалидов и прочие заморочки.

    • Администратор Мария, 26 мая 2021 в 09:58

      1. Читайте внимательно ст. 17 ФЗ-181 и тогда поймете, что в законе изначально говорится не о 50% от общей суммы ваших издержек на ЖКУ. Цитата из указанной статьи: “Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
      платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
      платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
      платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
      оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.”
      2. Определяющее здесь: “но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке”.